Официальная хроника
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Правительство ищет, кто будет платить налоги за блогеров

Март 2021

Официальная хроника - Правительство ищет, кто будет платить налоги за блогеров

СМИ узнали об еще одной инициативе Минцифры, направленной на поддержку российской IT-индустрии. «Ведомости» пишут со ссылкой на план развития отрасли информационных технологий, что чиновники предложили внести изменения в систему налогообложения. Они накладывают на иностранные юридические лица обязанность по уплате НДФЛ за российских блогеров.

Получается, что площадки должны будут перечислять налог за получателя — инфлюэнсера, который разместил рекламу в блоге и заработал на этом деньги. Как указано в плане Минцифры, соответствующий законопроект планируется подготовить к середине 2021 г. Однако в пресс-службе ведомства заявили, что документ неактуален.

Правительство с прошлого года готовит второй пакет мер поддержки IT-отрасли, направленный на защиту интересов отечественных игроков. В частности, Минцифры допускало освобождение российских IT-сервисов от уплаты НДС с расходов на международный маркетинг. Обсуждаются также введение «Цифрового налога» для компаний, которые используют данные россиян (например, в рекламных целях), и перераспределение средств уже существующего «налога на Google».

Цель всех этих предложений — найти дополнительные источники доходов и компенсировать потери бюджета из-за налоговых льгот. Существующие возможности для расширения поддержки российской IT-отрасли исчерпаны, предупредил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре, который подразумевает снижение с 2021 г. ставки страховых взносов для IT-индустрии с 14% до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20% до 3%.

К подготовке второго пакета привлекли более 200 компаний — Сбербанк, Mail.ru Group, SkyEng, Росатом, «Ростелеком», 1С, Infowatch и другие.

733
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Сентябрь 2021 - Официальная хроникаАвгуст 2021 - Официальная хроникаИюль 2021 - Официальная хроникаИюнь 2021 - Официальная хроникаМай 2021 - Официальная хроникаАпрель 2021 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.27