Социальные сети
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Мобильные биллборды не исчезнут

Апрель 2006

Социальные сети - Мобильные биллборды не исчезнут

После внесения правительством Москвы поправок в закон "О рекламе", вступающий в силу с 1 июля 2006, с января 2007-го, года в России будет запрещено использование "мобильных биллбордов" - рекламных щитов, установленных на грузовиках. Однако скорее всего избавить городские улицы от лишних автомобилей властям не удастся: каждый запрет заставляет рекламщиков находить новые способы ведения бизнеса, пусть даже в ущерб окружающим, пишут "Известия".

Кто первым придумал снабжать "Газели" для перевозки стеклопакетов стандартными рекламными щитами 6х3 - неизвестно. Первые автоафиши с рекламой кинофильмов, шоу-программ и пива появились в столице в 2003 году. Сейчас ежедневно по Москве ездит несколько сотен автомобилей, демонстрирующих рекламу, запрещенную по существующему законодательству для размещения на стандартных конструкциях. Самые респектабельные фирмы оснащают свои "Газели" системой GPS и заранее согласовывают с клиентом маршруты движения машин: от этого зависит стоимость рекламы. Услугами компаний, размещающих мобильные биллборды, пользуются казино, рестораны, алкогольные компании и откровенные бандиты. К примеру, недавно по столице ездили грузовички с ярко-желтыми щитами: "Любые операции с чужой недвижимостью" и номером телефона, а неделю назад напротив мэрии на Тверской, 13 целый день стояла припаркованная "Газель" с неблагозвучной, но остроумной рекламой рыбного ресторана: "Вы уху ели?" По данным компании "ЭСПАР-аналитик", ежегодный объем рынка мобильных биллбордов в Москве составляет $5 - 6 млн. А главное - владельцы рекламных грузовиков ничего не платят городу, а также избавлены от налогов, обязательных для операторов наружной рекламы. К тому же автомобили с рекламными щитами потенциально опасны, как любое транспортное средство, они создают дополнительную нагрузку на трафик в центре и загрязняют воздух выхлопами.

Городские власти забеспокоились осенью 2005 года, когда количество передвижных щитов, рекламирующих запретный игорный бизнес и алкоголь, превысило разумный предел. В октябре 2005 года городской Комитет по рекламе, информации и оформлению Москвы отправил в Госдуму свои дополнения в поправки к закону "О рекламе", приравнивающие владельцев мобильных биллбордов к прочим операторам наружной рекламы Москвы (ко второму чтению закона в ГД автостенды вообще предлагалось запретить). Тогда настал черед беспокойства для самих рекламщиков, которые в ноябре 2005 года срочно создали ассоциацию мобильной рекламы и согласились платить все положенные налоги (операторы рекламы по закону платят единый налог на вмененный доход). Кроме того, рекламщики заявили тогда, что согласны делать отчисления в городской дорожный фонд, "поддерживать социальные инициативы ГИБДД", предоставлять свои площади под социальную рекламу и даже... бесплатно высаживать на субботниках деревья для городского департамента природопользования.

Но власть оказалась непреклонной. С 1 января 2007 года, согласно уже принятым поправкам к закону "О рекламе", использовать мобильные биллборды в Москве и других городах России будет запрещено. Как сообщили "Известиям" в городском Комитете по рекламе, информации и оформлению Москвы, проблема должна исчезнуть сама собой. Впрочем, у бизнесменов своя точка зрения:

- Мобильные биллборды не исчезнут, просто по документам это будет оформлено как перевозка рекламных конструкций, - сообщил "Известиям" на условиях анонимности менеджер одной из рекламных фирм. - Наши клиенты даже сейчас готовы платить по $ 3 - 4 тыс. в месяц за аренду одного места автоафиши, новые запреты на рекламу алкоголя и табака только добавят нам работы. Кроме того, брендирование автомобилей не запрещено нигде в мире, поэтому наши доходы только вырастут. Мы предлагали городу легализовать наш бизнес, город отказался. Теперь мы будем платить налоги как грузоперевозчики. То есть, по сути, ничего не изменится. /Борис Устюгов/

6652
Читайте в рубрике "Социальные сети"
Ноябрь 2020 - Социальные сетиОктябрь 2020 - Социальные сетиСентябрь 2020 - Социальные сетиАвгуст 2020 - Социальные сетиИюль 2020 - Социальные сетиИюнь 2020 - Социальные сети
Реклама на сайте:
по специальной цене недвижимость в торревьехе
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.24