Новости Технологий
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Безопасность биопластика - рекламная уловка

Ноябрь 2020

Новости Технологий - Безопасность биопластика - рекламная уловка

Ученые выяснили, что большинство биопластика и растительных материалов содержат токсичные химические вещества, а продукты на основе целлюлозы и крахмала вызывают наиболее сильную токсичность. В последние годы биопластик продвигали на рынке как альтернативу обычному пластику и как потенциальное решение пластикового загрязнения.

Биопластик имеет некоторые преимущества перед обычным пластиком: его изготавливают из переработанного материала или растительной целлюлозы, а также он может быть биоразлагаемым, пишет Food Navigator. Компании Nestle, Coca-Cola и PepsiCo заявили, что заменят обычный пластик бумагой или биопластиком.

Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Environment International, биопластик так же токсичен, как и другие виды пластика. Продукты на основе целлюлозы и крахмала содержат больше всего химикатов и вызывают наиболее сильные токсичные реакции в лабораторных условиях, сказала автор исследования Лиза Циммерманн из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете.

Исследователи изучили 43 пластиковых изделий, включая одноразовые столовые приборы, упаковку от шоколада, винные пробки и бутылки для газировки. По оценке ученых, 80% продуктов содержат более 1 тыс. различных химикатов, а некоторые — до 2 тыс.

Практически невозможно отследить все возможные вредные воздействия такого количества различных материалов, отметили исследователи. Даже похожие по внешнему виду продукты из биопластика имеют разные химические составы.

«Последствия от использования биопластика для окружающей среды и здоровья людей остаются неопределенными. Мы также не знаем, лучше ли биопластик для окружающей среды, поскольку в игру вступают очень много факторов. Альтернативы могут включать в себя методы производства, загрязняющие окружающую среду, и ограниченные возможности для повторной переработки», — добавил доцент кафедры биологии Норвежского университета естественных и технических наук Мартин Вагнер.

В 2019 году дизайнер из Великобритании создала биопластик из рыбьей чешуи и водорослей. Материал может служить упаковкой для еды и напитков. По оценке Смитсоновского научно-исследовательского института, отходов от одной трески хватит на 1,4 тыс. таких упаковок.

717
Читайте в рубрике "Новости Технологий"
Апрель 2021 - Новости ТехнологийМарт 2021 - Новости ТехнологийФевраль 2021 - Новости ТехнологийЯнварь 2021 - Новости ТехнологийДекабрь 2020 - Новости ТехнологийНоябрь 2020 - Новости Технологий
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.27