Новости Видео Рекламы
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Телелидеры недели

Апрель 2006

Новости Видео Рекламы - Телелидеры недели

Канал НТВ во многом благодаря криминалу в эфире вновь укрепил свои позиции и обошел в Москве канал "Россия", который остался на третьем месте. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли НТВ в столице составил 17,2%, у "России" – 15,8%. Лидером остается "Первый канал": в Москве его доля составляет 19,6%, по России – 22%. На втором месте по стране канал "Россия" с 18%, позиции НТВ несколько ниже, но все равно выше средних показателей – 16%.

И снова "Чистосердечное признание" с ошеломительными рейтингами стало лидером среди телепроектов недели. Такой высокой доли в столице (37,6%) и рейтинга более 16% цикл "ЧП" да и другие проекты НТВ еще никогда не получали. Почти каждый третий россиянин (по стране доля 31%) и двое из каждых пяти москвичей смотрели воскресным вечером очередной ужастик про диких животных, которых люди держат в домашних условиях и которые расправляются со своими хозяевами в буквальном смысле слова зверским способом. Ъ в "Телелидерах" уже не раз писал о том, что жестокость в большинстве выпусков цикла "ЧП" просто зашкаливает. Особенно в последних фильмах – о детях, которых взрослые содержат, как зверей, в клетках и о беспризорниках, которые подробно рассказывают об ужасах своей жизни, а камера фиксирует, как они нюхают клей, колются и избивают друг друга. И все это в самое востребованное воскресное время зритель активно поглощает у телеэкранов. Стоит ли говорить, что и последний фильм под броским названием "Челюсти" был напичкан не менее жуткими подробностями с демонстрацией увечий, нанесенных людям домашними хищниками.

Ъ обратился к гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову с вопросами о том, как он объясняет повышенный интерес телезрителей к откровенной жестокости и насилию в прайм-тайм на вверенном ему канале и почему на НТВ делают ставку именно на такие форматы. Господин Кулистиков считает, что никакой особенной жестокости в фильмах цикла "Чистосердечное признание" нет. В частности, в последнем фильме, по его словам, речь всего лишь шла "о неосторожном обращении с животными". "Ну а как показывать эту проблему, если не показывать жертв этих покушений от животных?! Но я думаю, что зрителей привлекает в этом фильме то, что это актуальная, жизненная вещь, с которой многие сталкиваются в реальности.

За примерами далеко ходить не надо. Вот в воскресенье мы показали этот фильм, а уже во вторник в Люберцах девочку покусал питбуль. Мы показываем не надуманные проблемы",– уверен гендиректор НТВ. На реплику Ъ о том, что большинство фильмов в рамках "ЧП" не ставят задачу отражать проблему, а концентрируются на смаковании подробностей издевательств и жестокости, Владимир Кулистиков ответил, что то, что "показывается в эфире, и есть отражение проблемы": "Фильм показывает то, что есть: вот завел человек крокодила или ягуара, вот завел медведя, и вот смотрите, что в итоге из этого получается – медведь откусил руку женщине". Отвечая на вопрос о предыдущем фильме из цикла "ЧП" о беспризорниках, господин Кулистиков заявил Ъ, что и эта проблема, по его мнению, сегодня очень актуальна: "Кто-то же этих детей побросал и довел до такого состояния?!" На просьбу уточнить, зачем все-таки массовому зрителю предлагать воскресным вечером столь детализированный ужас жизни этих несчастных детей с явно покалеченной психикой, господин Кулистиков ответил так: "Счастливые люди, которые смотрят НТВ, должны знать, что есть люди несчастные, которые, может быть, нуждаются в помощи. По крайней мере, людям иногда должно быть стыдно, что они живут хорошо",– резюмировал гендиректор НТВ, подчеркнув, что не отделяет себя от тех, кому "должно быть стыдно".

В целом же, по словам Владимира Кулистикова, смысл фильмов из цикла "Чистосердечное признание" состоит в том, что "надо как-то отображать существующие очень жестокие проблемы, которые касаются очень многих людей": "Люди с этим постоянно в жизни сталкиваются, для них это актуально, потому они и смотрят эти фильмы". Отвечая на вопрос Ъ о том, почему для жестокости и криминала на общефедеральном канале, который смотрят и дети, нельзя выделить специально отведенное время, например ночное, господин Кулистиков заметил: "Такого рода агрессивная исследовательская журналистика – это общемировое явление, и НТВ здесь ничего нового не открыл, а наши западные коллеги проявляют к таким темам большой интерес".

Судя по убедительности, с которой Владимир Кулистиков говорит о необходимости формата "Чистосердечное признание" и о благородных целях, которые по логике руководителя НТВ преследует этот формат, пределу фантазии по выбору тем не будет и общий объем криминала на канале вряд ли уменьшится. К тому же такая стратегия убедительно подпирается выбором зрителя, который каждое воскресенье выбирает фильмы из цикла "Чистосердечное признание". Изменится это разве только тогда, когда, как и в случае с сериалом "Зона" (его по инициативе сверху срочно перекинули из ежедневного прайм-тайма в полуночный эфир раз в неделю по воскресеньям), в программную политику канала вмешаются самые высокопоставленные зрители.

Канал "Россия", который за последний месяц довольно заметно ослабил свои позиции, уступая в Москве уже не только "Первому каналу", но и НТВ, решил изменить свою субботнюю сетку в прайм-тайм, где позиции госканала особенно упали (средняя доля проектов в пределах 15%). Программа "Зеркало" Николая Сванидзе, которая уже давно не собирает зрителя в субботу и тем более и близко не может конкурировать вечером выходного дня с развлекательными проектами "Первого" или высокорейтинговыми скандалами из "Программы 'Максимум'" на НТВ, была передвинута на вечер пятницы. Проект "Народный артист", который шел раньше в районе 19.00 и все это время получал довольно скромные цифры (доля в Москве не выше 11%, по стране около 13-15%), теперь выходит в 18.00, но все равно уступает аналогичному по замыслу проекту "Первого канала" "Фабрика звезд". А основной субботний прайм-тайм (с 19.00 до 20.00) теперь отдан на "России" под криминал, который ведущий программы "Вести. Дежурная часть" назвал "часом правового вещания на канале 'Россия'".

Справедливости ради стоит сказать, что выпуск "криминальных событий в стране и за рубежом", за "развитием которых продолжают следить корреспонденты программы" "Вести. Дежурная часть" на "России", действительно не пестрит жестокими сценами или кровавыми подробностями происшествий. Скорее это хроника правонарушений за неделю, каких-то экономических преступлений и отдельных криминальных ЧП, к "иллюстрации" которых, как видно по телевизионной картинке, на канале подошли достаточно аккуратно. Второй блок криминальной линейки на "России" состоит из выпуска программы "Честный детектив" Эдуарда Петрова, который раньше выходил около 21.00 и имел вполне устойчивый рейтинг. Теперь "Честный детектив" будет выходить в 19.30, и именно на этот проект, судя по всему, возложена основная задача по удержанию зрителей на канале в прайм-тайм. На этот раз программа Эдуарда Петрова была посвящена убийству одного из прокуроров в Башкирии. На канале утверждают, что тем, аналогичных "Чистосердечному признанию", у "Честного детектива" не будет.

Впрочем, все эти перемещения в сетке пока не принесли "России" ощутимых рейтинговых результатов. Доля канала в субботний прайм-тайм в Москве составила 14,5% против 17,3% у "Первого канала" и 18,1% у НТВ. По стране доля за день тоже меньше, чем у двух основных конкурентов, однако в прайм "Россия" все-таки опередила НТВ и получила долю 18,3% против 16,7% при 22,3% у "Первого канала". Скорее всего, субботние рейтинги "России" постепенно подрастут, хотя и в будни ситуация на канале тоже не самая удачная: рейтинги праймовых сериалов заметно уступают сериалам "Первого" и фактически идут вровень с НТВ, а информационный блок программ "Вести" и "Вести-Москва" давно убедительно перекрывает сериал "Не родись красивой" с СТС (доля сериала развлекательного канала почти втрое выше новостей госканала).

Но тревожной выглядит другая тенденция. Канал "Россия" – принципиальный противник откровенного насилия и гламура в своем эфире. Во всяком случае, в отличие от того же НТВ или от явно "желтых" тем в проектах "Первого канала", на "России" их старательно избегают и утверждают, что ничего не собираются менять и впредь в концепции канала вообще и документального кино в частности. И тем не менее эфир субботнего прайм-тайма усиливается именно криминальным блоком, пусть и в более облегченной форме, чем на НТВ. То есть еще один канал начинает усиливать эту тематику, признавая ее наиболее эффективной и конкурентной.

Хотя на той же "России" в минувшее воскресенье в разгар прайм-тайма был совсем иной по жанру формат, который вызвал большой интерес у зрителей,– документальный фильм "Великая тайна воды". В нем ученые из многих стран мира – России, Израиля, США, Англии, Казахстана, Китая, Австрии, Японии – рассказывали о своих удивительных открытиях стихии воды, ее свойствах, "не укладывающихся в рамки общих физических законов" (например, в фильме показывали снимки, указывающие на то, что вода может иметь эмоции). Интерес зрителей к этому двухчасовому фильму был абсолютно адресным (после его окончания доля зрителей канала "Россия" заметно снизилась), и он вошел в число самых популярных проектов недели с долей около 30% и рейтингом выше 11%. Этот проект стал одним из самых популярных проектов воскресного вечера и самым популярным на канале. Такие высокие рейтинги доказывают, что и совершенно неспешный телевизионный рассказ о новых научных открытиях и законах мироздания может привлечь внимание зрителей, а каналы, если захотят, умеют формировать у аудитории вкус к качественному документальному кино. "Великая тайна воды" показала, что и в прайм-тайм можно удерживать зрителей просветительством, а не только жестокостью, насилием и скандалами. /КоммерсантЪ/

7798
Читайте в рубрике "Новости Видео Рекламы"
Май 2024 - Новости Видео РекламыАпрель 2024 - Новости Видео РекламыМарт 2024 - Новости Видео РекламыФевраль 2024 - Новости Видео РекламыЯнварь 2024 - Новости Видео РекламыДекабрь 2023 - Новости Видео Рекламы
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
2.00