Новости Медиа и СМИ
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Какое будущее ждет новостной TikTok?

Февраль 2023

Новости Медиа и СМИ - Какое будущее ждет новостной TikTok?

Основатели Instagram (принадлежат признанной в РФ экстремистской Meta) Кевин Систром и Майк Кригер запустили Artifact — персонализированную новостную ленту на основе искусственного интеллекта. Приложение похоже на TikTok тем, что тоже отбирает для пользователя контент с помощью алгоритмов.

Что случилось

Создатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер выпустили приложение для чтения новостей Artifact, сообщает The Verge. Это персонализированная лента новостей, использующая машинное обучение для изучения интересов пользователя. Приложение Artifact будет доступно для Android и для iOS. На сайте Artifact уже можно записаться в лист ожидания.

В ленте сервиса публикуется контент от ведущих новостных СМИ, включая New York Times, до небольших блогов на узкоспециализированные темы. Принципы работы Artifact напоминают алгоритмы TikTok: приложение предлагает пользователю контент, похожий на тот, который понравился ему ранее.

Основными элементами Artifact будут лента (в ней материалы, на авторов которых подписан пользователь, и комментарии к этим публикациям) и почтовый ящик для личных сообщений. В нем можно обсуждать новости с друзьями. Команда Artifact состоит из семи человек, один из которых — Робби Стейн, продакт-директор Instagram с 2016 по 2021 гг.

Систром и Кригер сами финансируют новый проект и пока не определились с бизнес-моделью. Систром считает рекламу слишком очевидным решением. Предприниматель рассматривает сделки по разделению доходов со СМИ: если Artifact станет популярным, медиа смогут привлекать новую аудиторию через приложение.

Контекст

В декабре 2022 года Meta пригрозила убрать новости из Facebook из-за нового законопроекта США. Согласно ему, дистрибьюторы контента должны платить авторам новостей. Законопроект затрагивает небольшие издательства. По мнению Facebook, авторам контента выгодно размещаться на платформе, а сама соцсеть мало что на этом зарабатывает.

Систром и Кригер ушли из Facebook в 2018 году из-за разногласий с главой компании Марком Цукербергом. В 2020 году предприниматели запустили веб-сайт Rt.live для отслеживания распространения случаев COVID-19.

Почему это важно

Artifact имитирует принцип работы TikTok, но для текста. Однако если в TikTok лента формируется в зависимости от количества лайков, комментариев и кликов, в Artifact ключевым фактором будет количество времени, потраченного на один материал.

Систром заявил, что стартап привлечет издателей, которые придерживаются журналистских принципов. Artifact добавит в ленту СМИ как левых, так и правых взглядов.

1352
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
10.06