Новости Медиа и СМИ
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Сколько трафика потеряют российские СМИ из-за запрета Google News?

Март 2022

Новости Медиа и СМИ - Сколько трафика потеряют российские СМИ из-за запрета Google News?

Российские издатели заявили, что блокировка агрегатора новостей Google News, вероятно, уменьшит их трафик, пишет «Коммерсант». Его доля в общем трафике российских медиа традиционно была небольшой, но они могут потерять доступ к рекомендательным сервисам Google.

23 марта РКН по требованию Генпрокуратуры заблокировал Google News, объяснив, что сервис позволял читать публикации, содержащие «недостоверную общественно значимую информацию» о «спецоперации» на Украине. Сайта news.google.com пока нет в реестре запрещенных ресурсов РКН, проверил в 10:10 корреспондент Inc. Но в Google говорили Reuters, что пользователи не могут зайти на сайт и в приложение Google News из России, и проблема не на стороне компании.

Агрегатор давал российским медиа 1,5 млн переходов в сутки до начала «спецоперации», а в последние недели около 3 млн, ссылается на данные счетчика li.ru замдиректора по цифровой стратегии и продвижению ИД «Коммерсант» Анастасия Лобада.

У «Коммерсанта» доля Google News в общей объеме трафика достигала 3-4%. «Доля вроде бы небольшая, но никто не знает, как блокировка ресурса скажется на всем алгоритме», — говорит Лобада.

Издатели беспокоятся, что из-за блокировки они потеряют доступ к сервису Google Discover — персонализированной ленте рекомендаций на мобильных устройствах на Android. Снижение трафика с этого сервиса может стать более ощутимым, говорит главный редактор Rusbase Светлана Зыкова. «Google News сам по себе для нас, как, вероятно, и для других медиа, никогда не был основным источником и приносил мало трафика», — сказала Зыкова.

По словам главного редактора объединенной редакции РБК Петра Канаева, пока сложно предсказать, как именно повлияет на трафик блокировка. «Вселяет надежду, что наши позиции в сервисах „Яндекса“ сильнее, чем в сервисах Google», — сказала издатель и шеф-редактор KP.RU Олеся Носова.

1247
Читайте в рубрике "Новости Медиа и СМИ"
Июнь 2022 - Новости Медиа и СМИМай 2022 - Новости Медиа и СМИАпрель 2022 - Новости Медиа и СМИМарт 2022 - Новости Медиа и СМИФевраль 2022 - Новости Медиа и СМИЯнварь 2022 - Новости Медиа и СМИ
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.31