Петербургские радиостанции повысили расценки на рекламу
Январь 2006

В декабре ряд петербургских радиостанций повысили расценки на размещение рекламных роликов на 10%. По мнению экспертов, повышение цен на радиорекламу – это практически единственный ресурс для роста данного сегмента, поскольку возможности экстенсивного роста для радиорынка уже почти исчерпаны. "Значительный рост рынка радиорекламы за счет повышения цен возможен только в том случае, если весь радиорынок произведет повышение расценок, в противном случае общий успех маловероятен", - говорит Екатерина Герлинг, коммерческий директор "Авторадио".
Радийщики недовольны тем, что их рынок развивается не столь активно и бурно, как, например, рынок ТВ-рекламы – доля петербургского рынка радиорекламы сейчас составляет порядка 8% (данные ИФ "Гортис"). "Развитию радиорынка у нас мешает политика городских телеканалов, которые продают рекламу по расценкам радио», - убежден Андрей Данилов, генеральный директор ООО "Центр новых технологий" (учредитель "Дорожного радио").
Он видит ресурс для роста радиорынка в России в политике "строительства пространства вещания" в регионах, где до этого не было ни одной станции FM-диапазона. "Мы предпочитаем идти путем, отличным от действий других радиостанций, формируя рынки самостоятельно, приучая аудиторию регионов к радио – и, как следствие, формируем и рынок потенциальных рекламодателей", - говорит он. Радио "Рекорд" и "Петроград – Русский шансон" придерживаются такой же политики. Большинство же петербургских радиостанций аналогичным путем не идут, "выращивая" рынок тем, что повышают расценки на размещение рекламы.
- По мнению экспертов, 50% общего рекламного бюджета приходится на холдинги "Русская Медиагруппа", "Европа плюс", "Проф-Медиа" ("Авторадио").
- Объем рынка радиорекламы Петербурга и Ленинградской области, по различным данным, равен примерно $12 млн.
- Размещение 30-секундного рекламного ролика на радио стоит в среднем $80. Максимальные скидки могут достигать 50%.
- На настоящий момент безусловными лидерами по затратам на радиорекламу являются операторы сотовой связи, банки, страхование, сфера недвижимости и строительства, автосалоны.
В свете последних изменений законодательства, связанных с ограничением рекламы игорного бизнеса, прогнозируется сокращение затрат на радиорекламу данной группы рекламодателей. С другой стороны, ожидается повышение активности в таких сферах как фармацевтика, спорт и туризм.
Представители радиостанций предпочитают говорить о светлом будущем рынка в Петербурге. "Основная часть рекламодателей в выборе рекламоносителя уже исходят не из собственных предпочтений, как было не так давно, а из маркетинговых показателей. А такой подход гарантирует рост и развитие радио как одного из ключевых игроков рекламного рынка Питера", - оптимистична Екатерина Герлинг.
А по мнению Сергея Зобнина, коммерческого директора "СТС-Петербург", доля рынка радиорекламы в следующем году составит не более 7% от общего объема рынка рекламы в Петербурге. И дело вовсе не в том, что некоторые телеканалы составляют конкуренцию радийщикам, а совсем в другом. "По моему мнению, отделы продаж радиостанций должны работать более квалифицированно", - говорит Сергей Зобнин.
По словам генерального директора "ВИ – Петербург" Алексея Южанова, телевидение, безусловно, является сдерживающим фактором для радио. "Но в 1990-е, когда ТВ-рынок в Петербурге был не развит, FM-станции зарабатывали больше телеканалов, так что проблема была обратная, и то, что происходит сейчас - это естественный рыночный фактор. Если какой-то телеканал видит в радиорынке своего прямого конкурента, он будет отнимать деньги там. Но такие каналы по объему аудитории сравнимы с радиостанциями, значит, они играют на одном ценовом сегменте рынка, ничего с этим не поделаешь", - комментирует он.
В качестве конкурентов радиостанциям могут выступать такие телеканалы, как ТВ-3, "Домашний", NBN, REN TV - исходя из данных о долях и рейтингах тех и других. По словам Сергея Зобнина, расценки на рекламу на этих каналах сравнимы лишь с расценками на рекламу на радиостанциях, входящих в первую пятерку по данным рейтингов. "С другой стороны, в сознании местных рекламодателей размещаться на перечисленных телеканалах неэффективно, более того, часть рекламодателей считают, что это способно повредить их имиджу", - говорит Сергей Зобнин. Менее рейтинговые телеканалы в большинстве своем являются нишевыми, следовательно, привлекают определенные слои рекламодателей – в отличие от радиостанций, рассчитанных на более широкую аудиторию. Так что вряд ли можно обвинять телеканалы в том, что они мешают развитию радиорынка.
У экспертов нет единой точки зрения на то, как будет развиваться петербургский радиорынок. Общим является лишь мнение, что данный сегмент даже при самых благоприятных раскладах не сможет занять более чем 10% от общего объема рекламного рынка города. Зато, по их прогнозам, в 2006 году рынок ТВ-рекламы вырастет примерно на 30% - главным образом за счет повышения доли федеральных рекламодателей.
"Что касается радиорынка… Мы ждем большего распространения нишевых радиостанций – правда, на нашем рынке ждать, видимо, придется долго. На наших глазах происходит концентрация FM-станций в одних руках, что это даст рынку – посмотрим… По крайней мере, исчезнет дублирование форматов, будет более понятная ценовая политика", - считает Алексей Южанов. По его мнению, на сегодняшний день в Петербурге не существует радиостанций, способных что-то глобально изменить на рынке, но есть люди, которые могут из существующего набора форматов создать новые продукты, способные существенно перераспределить имеющиеся доли станций. /Александра Крамская/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Июнь 2022 - Новости Видео РекламыМай 2022 - Новости Видео Рекламы
- Как улучшить лето на пять процентов? (569)
- Как рассказать о современных проблемах девелоперов? (606)
- Как выбрать имя для малыша? (745)
- Как сода стала базовым продуктом? (782)
- Как Lego объясняет свой 90-летний успех? (759)
- Как «Росбанк» учит бизнес крутиться? (981)
- Какие преимущества есть у подписки МТС? (923)
- Как Burger King продвигает свои вегетарианские бургеры? (1093)
- Как Apple создает преемственность в рекламе своих гаджетов? (680)
- Как Hh.ru доказывает свою полезность? (598)
Апрель 2022 - Новости Видео Рекламы
- Как семья живет в «билайне»? (518)
- Кто теперь является лицом Bulgari? (496)
- Какой новый слоган появился у банка «Открытие»? (682)
- Как Apple предлагает защитить персональные данные? (578)
- Как заказать пиццу Domino's силой мысли? (639)
- Как Libresse борется со стрессом? (635)
- Как Nike отмечает свое пятидесятилетие? (626)
- Что самое ценное по мнению «МегаФона»? (730)
- Что такое «Семейный конструктор» от Yota? (768)
- Почему Ford обиделся на Илона Маска? (858)
- Как Lacoste советует встречать лето? (801)
Март 2022 - Новости Видео Рекламы
- Как реклама заставила Samsung извиняться? (894)
- А что вы помните из меню Burger King? (1128)
- Как «МегаФон» рекламирует pre-5G? (1159)
- Что по силам стиральному порошку Tide? (745)
- Как побудить людей участвовать в благоустройстве места жительства? (6598)
- Кто стал новым лицом телеканала ТВ-3? (835)
- Какие плюсы нашли у платёжной системы «Мир»? (1030)
Февраль 2022 - Новости Видео Рекламы
- Какая драгоценность «Газпромбанка» доступна всем? (1040)
- Как таблетки «АкваДетрим» заботятся о вашем здоровье? (1343)
Январь 2022 - Новости Видео Рекламы
- Какие эмоции вызывают подарки Ozon Rocket? (773)
- Какие рекламные клише не нравятся «Яндекс.Поиску»? (735)
- Какую рекламу Apple снял режиссёр «Олдбоя»? (790)
- Как «Утконос» может помочь спланировать досуг? (959)
- Как правильно реагировать на подарки от МТС? (964)
- Где Victoria’s Secret ищет новых покупательниц? (772)
- Какие плюсы «СберЗдоровье» видит в телемедицине? (754)
- Как с помощью Yota экономить на связи? (779)
- Как с помощью «Мира» и Ozon поздравить близких с праздниками? (841)
- Как Raffaello будет поздравлять с Днем всех влюбленных? (910)
- Что Adidas приготовил для женской груди? (774)
- Кто читает The New York Times? (881)
- Какую теорию эволюции отстаивает Pringles? (777)
- Как Lamoda решила бороться с гендерными стереотипами? (1055)
- Как ИКЕА воспитывает позитивные семейные отношения? (963)
- Как освежиться во время компьютерной игры? (916)
- Как стать профессионалом вместе с LinkedIn? (889)
- Как зимой добраться до места назначения? (1041)
- Как встретиться с Иисусом и Сталиным? (865)
- Какая в Греции зима? (1054)
- Как адаптировать рекламный ролик для России? (1240)
- Как увеличиваются сбережения клиентов банка TSB? (954)
- Сколько гвоздей требуется на квартиру в Москве? (1050)
- Как борется с бессонницей Дженнифер Энистон? (894)
- Как в рекламе показать ягодицы? (858)
- Как рекламируют мясо в Австралии? (789)
- Какие чудеса возможны в жизни коробки? (772)
- Как СТС снял рекламу категории 18+? (1018)