"Ограничение рекламы беспрецедентно и довольно жестко"
Февраль 2006

22 февраля в Госдуме в третьем чтении был принят новый закон "О рекламе", который должен вступить в силу с 1 июля этого года.
Закон жестко регламентирует количество рекламы на телевидении, которой в результате станет меньше. Неудивительно, что он уже вызвал серьезную критику со стороны телевизионного сообщества. Впрочем, многие депутаты уверены, что закон в таком виде просто обречен на вето — или в Совете Федерации, или у президента, отмечает "Вечерняя Москва".
Разработчик законопроекта "О рекламе" Владимир Мединский выступил с коротким докладом, суть которого сводилась к следующему: "Замечаний юридического и технического характера к проекту не имеется".
Замечания, впрочем, тут же обнаружились у Владимира Жириновского.
— Это очень важный закон, — заметил лидер ЛДПР. — Но, к сожалению, главный его недостаток — отсутствие ответственности. Закон расписан на 50 страницах, а об ответственности за нарушения — только одна страница. И все наши законы этим страдают!
По словам лидера ЛДПР, куда логичнее было бы назначать штрафы в процентном отношении к прибыли канала. "А может быть, даже стопроцентную прибыль отдавать в доход государства, — предположил Жириновский. — Особенно это касается недостоверной рекламы, ведь она угрожает безопасности, здоровью, воспитанию людей. И в этом большой минус закона".
Владимир Жириновский признался, что если и готов голосовать за закон "О рекламе", то "с большой натяжкой и неудовлетворением".
— Тем более что по данному закону разрешается прерывать фильмы на рекламу. Это вообще нарушение культурного досуга граждан. Зритель смотрит кино — и вдруг ему показывают какие-то порошки или лекарства! И вообще, с медицинской рекламой у нас перебор. Если люди всю ее будут смотреть, то они действительно могут заболеть, — возмутился Владимир Вольфович.
Позицию ЛДПР осудил Игорь Игошин, председатель комиссии по делам молодежи ЦК КПРФ: "На встречах с избирателями один из главных вопросов — об ограничении рекламы на телевидении. И вот сейчас мы слышим от фракции ЛДПР предложение "замотать" закон, вернуть во второе чтение и снова начать что-то обсуждать. То есть, по сути, идет затягивание решения этого вопроса. Хочется верить, что это просто искреннее заблуждение фракции ЛДПР".
На этом прения закончились. Докладчику предложили ответить на претензии коллег, но Владимир Мединский хранил молчание. Подавляющим большинством голосов — 338 против 43 — решение было принято.
"Зонтики" под запретом
Согласно новому закону хронометраж рекламного блока — вне зависимости от времени его выхода — не должен превышать четырех минут (раньше длительность рекламных пауз в праймтайме могла достигать 7—8 минут). В сутки объем рекламы не должен превышать 15% всего эфирного времени и 20% в час — то есть не более 12 минут — из каждого часа вещания.
Спортивные соревнования отныне можно будет "перебивать" рекламой только в перерывах матчей. Художественные или документальные фильмы — не ранее через 15 минут после начала показа.
Реклама в детских программах будет размещаться только в начале и в конце передачи (если программа длится 25 минут, то длительность рекламных блоков не должна превышать полторы минуты, если 40 — по 2,5 минуты, и если больше — 3 минуты).
Кроме того, закон ужесточает требования к рекламе медицинских препаратов. Она не должна ссылаться на конкретные случаи излечения, создавать впечатление ненужности обращения к врачу. Из рекламы исчезнут медицинские сотрудники. "Мы одна из последних стран Европы, которая допускает такую рекламу, — заявил корреспонденту "ВМ" один из авторов закона Владимир Мединский ("Единая Россия"). — Актер под видом панацеи «впаривает» несчастным телезрителям в лучшем случае биодобавку. В итоге пенсионеры тратят последние деньги на покупку этих препаратов».
Серьезные ограничения также внесены в рекламу алкогольных напитков. Запрещаются так называемые "зонтичные бренды" — когда под видом безвредной продукции рекламируются запрещенные товары (например, водка под видом минеральной воды или журналов). Слабоалкогольные коктейли в этом случае приравниваются к алкогольным напиткам — их реклама также запрещена.
"На переходном этапе каналам придется непросто"
Новые нормы появления рекламы на телевидении вызвали негативную реакцию представителей телевизионного сообщества. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев считает, что закон абсолютно не учитывает интересов телевизионщиков: "Нам предлагают уравнять прайм-тайм и непрайм-тайм. Это приведет к повышению цен на рекламу. Крупным рекламодателям по большому счету все равно — платить 10 или 100 тысяч долларов за минуту рекламы — они это переживут. А отечественные производители не смогут конкурировать с "Кока-Колой" — значит, их не будет. Все рекламодатели хотят размещать рекламу в прайм-тайм. Значит, у нас не будет документалки, потому что у таких программ низкие рейтинги. В итоге закон поставит под удар независимые каналы, которые не имеют бюджетных подпиток".
Впрочем, новый закон имеет и немало сторонников. По мнению председателя правления международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, необходимость в сокращении телерекламы назрела давно: "Если взглянуть на ситуацию шире, то мы получим перекошенный рекламный рынок.
Телевидение "съедает" половину всех рекламных денег. Такая диспропорция привела к тому, что телереклама воспринимается отрицательно".
Что касается запрета рекламы в детских передачах, то, по мнению Янина — это правильное решение. "В детских передачах не будут рекламировать детские игрушки, — говорит Янин. — Опыт стран, которые разрешили прерывать рекламой детские передачи — Малайзии, Индии, Кореи, — доказывает, что ничего хорошего из этого не получилось.
Внутри этих программ рекламируются 40—70% продуктов, которые небезопасны для детей, — чипсы, шоколад и т. д.". Впрочем, разработчики закона все же признают, что встряски на рынке телерекламы после принятия закона неизбежны.
"Нельзя не согласиться с тем, что ограничение беспрецедентно и довольно жестко, — прокомментировал поправки корреспонденту "ВМ" Владимир Мединский. — Но это те ограничения, которые требуют наши избиратели. Я думаю, что на переходном этапе каналам придется непросто. Цены на рекламу возрастут. Мелкие каналы, возможно, понесут какие-то потери. Но в долгосрочной перспективе ситуация стабилизируется". /Ника Драбкина, Светлана Федотова/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Июнь 2022 - Новости Видео РекламыМай 2022 - Новости Видео Рекламы
- Как улучшить лето на пять процентов? (569)
- Как рассказать о современных проблемах девелоперов? (606)
- Как выбрать имя для малыша? (745)
- Как сода стала базовым продуктом? (782)
- Как Lego объясняет свой 90-летний успех? (759)
- Как «Росбанк» учит бизнес крутиться? (981)
- Какие преимущества есть у подписки МТС? (923)
- Как Burger King продвигает свои вегетарианские бургеры? (1093)
- Как Apple создает преемственность в рекламе своих гаджетов? (680)
- Как Hh.ru доказывает свою полезность? (598)
Апрель 2022 - Новости Видео Рекламы
- Как семья живет в «билайне»? (518)
- Кто теперь является лицом Bulgari? (496)
- Какой новый слоган появился у банка «Открытие»? (682)
- Как Apple предлагает защитить персональные данные? (578)
- Как заказать пиццу Domino's силой мысли? (639)
- Как Libresse борется со стрессом? (635)
- Как Nike отмечает свое пятидесятилетие? (626)
- Что самое ценное по мнению «МегаФона»? (730)
- Что такое «Семейный конструктор» от Yota? (768)
- Почему Ford обиделся на Илона Маска? (858)
- Как Lacoste советует встречать лето? (801)
Март 2022 - Новости Видео Рекламы
- Как реклама заставила Samsung извиняться? (894)
- А что вы помните из меню Burger King? (1128)
- Как «МегаФон» рекламирует pre-5G? (1159)
- Что по силам стиральному порошку Tide? (745)
- Как побудить людей участвовать в благоустройстве места жительства? (6598)
- Кто стал новым лицом телеканала ТВ-3? (835)
- Какие плюсы нашли у платёжной системы «Мир»? (1030)
Февраль 2022 - Новости Видео Рекламы
- Какая драгоценность «Газпромбанка» доступна всем? (1040)
- Как таблетки «АкваДетрим» заботятся о вашем здоровье? (1343)
Январь 2022 - Новости Видео Рекламы
- Какие эмоции вызывают подарки Ozon Rocket? (773)
- Какие рекламные клише не нравятся «Яндекс.Поиску»? (735)
- Какую рекламу Apple снял режиссёр «Олдбоя»? (790)
- Как «Утконос» может помочь спланировать досуг? (959)
- Как правильно реагировать на подарки от МТС? (964)
- Где Victoria’s Secret ищет новых покупательниц? (772)
- Какие плюсы «СберЗдоровье» видит в телемедицине? (754)
- Как с помощью Yota экономить на связи? (779)
- Как с помощью «Мира» и Ozon поздравить близких с праздниками? (841)
- Как Raffaello будет поздравлять с Днем всех влюбленных? (910)
- Что Adidas приготовил для женской груди? (774)
- Кто читает The New York Times? (881)
- Какую теорию эволюции отстаивает Pringles? (777)
- Как Lamoda решила бороться с гендерными стереотипами? (1055)
- Как ИКЕА воспитывает позитивные семейные отношения? (963)
- Как освежиться во время компьютерной игры? (916)
- Как стать профессионалом вместе с LinkedIn? (889)
- Как зимой добраться до места назначения? (1041)
- Как встретиться с Иисусом и Сталиным? (865)
- Какая в Греции зима? (1054)
- Как адаптировать рекламный ролик для России? (1240)
- Как увеличиваются сбережения клиентов банка TSB? (954)
- Сколько гвоздей требуется на квартиру в Москве? (1050)
- Как борется с бессонницей Дженнифер Энистон? (894)
- Как в рекламе показать ягодицы? (858)
- Как рекламируют мясо в Австралии? (789)
- Какие чудеса возможны в жизни коробки? (772)
- Как СТС снял рекламу категории 18+? (1018)