Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Как меняются объемы рекламы в соцсетях?

Сентябрь 2025

Исследования - Как меняются объемы рекламы в соцсетях?

Российские наноблогеры считают «Телеграм» перспективной площадкой для размещения рекламных интеграций после 1 сентября (был введен запрет на размещение в Instagram*). Об этом говорится в результатах совместного опроса платформы для блогеров Polyana, продюсерского центра BlogoSphere и креативного агентства Rabbit & Carrot.

Больше половины (60%) опрошенных микро- и наноблогеров (с аудиторией от 1,5 до 100 тыс. подписчиков) выбрали «Телеграм» как альтернативную платформу для продажи рекламных интеграций. Если в июле на Instagram* приходилось 67,5% всех интеграций, то в августе уже произошел спад до 58,7%. При этом TikTok вырос с 7,3 до 14%, YouTube с 5,1 до 7,9%.

Крупные блогеры также положительно отнеслись к более активному продвижению в мессенджере. Как следует из выводов аналитиков, причина ? в формате постов «Телеграма».

Блогеры рассматривают и другие площадки, чтобы размещать интеграции. Среди микро- и наноблогеров есть интерес к TikTok (его выбрали 25% опрошенных) и «ВКонтакте» (15%).

«При этом большинство авторов отмечают, что под эти платформы нужно делать отдельный контент из-за специфики форматов и особенностей аудитории», ? говорится в отчете аналитиков.

Влияние запрета на рекламные бюджеты блогеры ощущают по-разному. Те, кто уже был представлен в разных соцсетях, почти не почувствовали изменений и уверены, что смогут легко восполнить пробел за счет других площадок. Они прогнозируют, что небольшой спад в сентябре сменится полным восстановлением рынка интеграций уже к октябрю.

Однако блогеры, которые делали основную ставку на Instagram*, уже столкнулись с проблемами. Они фиксируют резкое — в несколько раз — снижение количества предложений от брендов, а быстро перевести своих подписчиков куда-либо еще оказалось сложной задачей.

Крупные блогеры делают ставку на YouTube с точки зрения объема аудитории, метрик вовлеченности и объема интеграций. Авторы опроса рассказали о готовности популярных инфлюенсеров экспериментировать с новыми платформами ? например, Substack.

По результатам опроса эксперты выделили тренд на мультиплатформенность, за счет которой удается минимизировать риски. Будущее инфлюенс-маркетинга «в синергии с другими диджитал-инструментами, выходом в офлайн и неочевидных рекламных форматах», считает IM Director Rabbit & Carrot Дмитрий Кирсанов. Важное значение личных брендов блогеров отметила business development director BlogoSphere Татьяна Сопенко.

«Сила блогерской рекламы не в площадке, а в людях и их аутентичности. Подписчики уходят за любимыми авторами в новые соцсети, бренды ищут свежие форматы, а
блогеры быстро адаптируются», ? утверждает Сопенко. 

Что касается возраста аудитории, то YouTube показывает прирост всех возрастных сегментов, кроме аудитории 55%. В Twitch в основном стали чаще заходить пользователи от 25 до 55 лет. «Одноклассники» растут в своих ключевых сегментах, а именно от 35 до 54 лет. В «Дзене» в основном есть рост в сегменте 35–54, в Likee стали чаще заходить пользователи 12–24 лет, в Instagram* выросло количество пользователей от 35 до 44 лет. В «Телеграме» и «ВКонтакте» есть прирост в возрастном сегменте 25–54. В TikTok эта динамика в категории 12–34.

В опросе участвовали 1,2 тыс. микро- и наноблогеров с аудиторией от 1,5 до 100 тыс. подписчиков (70% респондентов ? блогеры до 10 тыс. подписчиков, 30% ? блогеры с аудиторией до 100 тыс. подписчиков), а также пять крупных блогеров, среди которых Егор Максимов, Александр Панчин, Влад Аганов, District 23 и Солодников.

*Соцсеть принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ

99
Читайте в рубрике "Исследования"
Сентябрь 2025 - ИсследованияАвгуст 2025 - ИсследованияИюль 2025 - ИсследованияИюнь 2025 - ИсследованияМай 2025 - ИсследованияАпрель 2025 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
3.25