Какие перспективы в 2022 у интернет-рекламы?
Апрель 2022

Совокупные бюджеты на интернет-рекламу в 2021 году, по оценке исследовательской компании Digital Budget, составили 161,73 млрд рублей. В расчетах учитывались расходы на десктопную и мобильную баннерную и видео-рекламу, рекламу в соцсетях, программатические закупки и контекстные кампании.
По оценке AdIndex ушедшие из России компании не имели значительного влияния на объем рекламных бюджетов в digital.
Минимально возможные потери рассчитывались исходя из бюджетов компаний, на момент анализа официально объявивших об уходе с рынка. Минимальные возможные потери составят 20,4 млрд рублей. Относительная доля этих бюджетов - 12,61%.
Максимально возможные потери (при пессимистичном сценарии) оценивались исходя из рекламных бюджетов фирм, которые предположительно могут уйти с российского рынка, но пока не заявили об этом. Это компании стран, входящих в НАТО и Евросоюз, а также Прибалтики и других регионов, активно выступающих против спецоперации. В случае прекращения их деятельности рынок наружной рекламы в сократится на 36,0 млрд рублей. Доля на рынке наружной рекламы бюджетов всех компаний-резидентов стран, выступивших против России в конфликте - 22,26%.
В разных категориях маркетинга компании иностранного происхождения имеют разные веса.
При минимальных возможных потерях наибольшее влияние на уменьшение объема рынка окажут компании из сегментов «Одежда и обувь» (доля 1,42%). Здесь наибольший вес у компаний Asos (21,4%), H&M (19,6%) и Re:trading (19,2%). 
Второе место по значимости (по 1,38%) разделили «Компьютерная техника и ПО», где основная доля в категории приходится на Apple (50,1%), Microsoft (23,9%) и Adobe (16,7%), и FMCG, где лидируют Nestle с долей 41,2%, Mars-Russia (32,65) и Unilever (8,2%).
Замыкает тройку лидеров категория «Транспорт и сопутствующие товары» (1,36%). Здесь основной отток бюджетов произойдет за счет Volkswagen (доля 23,30%), Nissan (23,29%) и General Motors Corp (18,2%).
При максимально возможных потерях картина будет выглядеть иначе. И хотя на первом месте останется категория «Одежда и обувь» (2,6%), на второе выйдут автопроизводители (2,3%). На третье1 позиции окажутся «Лекарства и БАДы» с долей 1,8%, распределенной по трем операторам рынка: Sanofi Aventis (доля 43,5%), GSK Consumer Healthcare (41,4%) и Abbot Laboratories (15,1%).
Каждая из категорий рекламодателей не оказывает сколько-то значительного влияния на объем рынка цифровой рекламы. При минимально возможных потерях самыми серьезными оказываются доли, не превышающие 2%. При максимально возможных потерях цифры тоже невелики, и не достигают 3%.
Виктория Довгопол, коммерческий директор AMDG (Artox Media Digital Group):
1) Уход с рынка западных брендов наиболее весомо сказался на положении сетевых агентств. Именно они вели основные рекламные бюджеты данных заказчиков во всех каналах, включая digital-рекламу. Мы видим отрицательную динамику - некоторые представители сегмента сетевых агентств прекращают или временно приостанавливают работу на территории РФ. Например, Британский холдинг WPP, управляющий сразу несколькими сетями по производству и закупкам рекламы (MindShare, Mediacom, Wavemaker и др.). Вероятнее всего, динамика сохранится, и мы увидим еще ряд приостановок, особенно если в ближайшее время геополитическая ситуация кардинально не улучшится.
2) Для performance-агентств ситуация тоже непростая, поскольку локальные бренды, как и весь рынок в принципе, находятся в состоянии сильнейшей турбулентности и неопределенности. Это приводит к паузам в размещениях.
3) Текущая ситуация, которую можно смело назвать «идеальный шторм», приводит к усилению конкуренции, демпингу по условиям сотрудничества и сказывается на прибыльности рекламных агентств. В результате, на рынке будет наблюдаться уход основной массы небольших рекламных агентств и укрупнение значимых игроков. Сам рынок станет меньше, но эффективнее в своих результатах.
4) Мы верим, что для крупных performance-агентств ситуация будет планомерно стабилизироваться. Будут востребованы нестандартные способы коммуникации: возрастет спрос на видео, на Rich Media. Поисковый спрос не сможет быть в моменте удовлетворен одним Яндексом - все ищут альтернативы для усреднения цен закупки и сохранения рентабельности. Различные технологические стартапы и небольшие платформы сейчас смогут чувствовать себя увереннее и предлагать больше интересных, прорывных продуктов.
Сергей Макаркин, клиентский директор Nectarin:
1) Рекламный рынок продолжит развиваться, но более персонально, с учетом бизнес задач клиента. Останутся крупные игроки на рынке, мелкие уйдут. Произойдут оптимизации и укрупнения работ на единицу штата.
2) Очень активно начнут развиваться технологические решения у тех сервисов, платформ и поставщиков которые остались на рынке РФ.
3) Временно цены поставщиков будут проседать, так как все пострадали из-за ухода клиентов, остановки бюджетов, и надо как-то удерживать клиентов.
4) Будет активно происходить развитие кампаний, которые были позади тех, кто ушел, будет активнее развиваться инмпортозамещение не только инвентаря, но и клиентов. Китай станет активно продвигаться на нашем рынке со своими продуктами.
5) Все рекламные агентства начнут демпинговать свои предложения, чтобы завоевать тех клиентов, которые остались, и делать новые персональные стратегии завоевания, которые решают бизнес-задачи этих клиентов».
Марина Мишункина, первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты»: "Безусловно, уход с рынка целого ряда западных компаний оказывает влияние и на наши бюджеты в части диджитал. В то же время, доля этих кампаний у нас традиционно не высока – на уровне 10%-12%. А с учетом нашей активной работы с российскими брендами и компаниями можно говорить о том, что такая ситуация не является для нас катастрофичной. В то же время есть определенные опасения относительно будущего маркетинговой стратегии и рекламных бюджетов российских компаний, как попавших под санкции, так и испытывающих на себе негативные последствия происходящего в мировой экономике в целом. Это также касается и тех зарубежных компаний, которые пока остаются в России и являются нашими рекламодателями. Со своей стороны мы стараемся оперативно реагировать на происходящие события и предлагаем клиентам соответствующие решения и проекты. Например, запустили два спецпроекта: «Время созидать» и «Импортозамещение в России»".
Роман Погорелов, директор по продажам АиФ.ру: "Сейчас наметился тренд частичной замены крупных маркетинговых кампаний на PR-сопровождение и освещение новостной повестки. Существенно изменился коридор планирования – он стал гораздо короче. Первый квартал мы удержали в плановых показателях. Но будучи компанией, причисленной западными платформами к государственным СМИ, мы уже ощущаем на себе недружественные методы воздействия, которые, в том числе, негативного сказываются и на наших аудиторных показателях. Надеемся, что принятие государством соответствующих решений в рамках поддержки СМИ помогут нам минимизировать это негативное воздействие и пройти этот непростой этап с минимальными потерями".
Справка
Потери определяются составителями как возможные, поскольку в рейтинг включались годовые бюджеты, тогда как рекламная активность начала пересматриваться в марте и может меняться в любую сторону в зависимости от политической повестки.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

                                                    
                                                    
                                                    
                                                    
                                                    
                                                    Октябрь 2025 - ИсследованияСентябрь 2025 - Исследования
- Как определить видеоконтент, сгенерированный нейросетью? (701)
 - Как нейросети влияют на интернет-рекламу? (1003)
 - Сколько денег в 2026 потратят на рекламу в «Телеграме»? (934)
 - Недорогие квартиры в Москве на вторичном рынке (32)
 - Сколько средств в наших компаниях тратится на Customer Data Platform? (3575)
 - За что полюбили «Телеграм» продуктовые ретейлеры? (1212)
 - Кто самый заметный в e-commerce? (1128)
 - По данным исследований рынка, доля регулярных клиентов среди всех заказчиков клининговых услуг в Краснодар выросла на 25-30% за последний год. Особенно активно этот тренд развивается в крупных городах, где высокий темп жизни и дефицит времени (81)
 - Что такое липучесть бренда? (1284)
 - Как распределяются доходы российского медийного рынка? (1247)
 - Презентационный ролик для бизнеса: примеры применения и реальные выгоды (189)
 - Какие перспективы у блогеров в возрасте? (1199)
 - Купить готовый бизнес в Москве: ЧОП, СРО и не только - как не прогадать? (251)
 - Сколько блогеров продолжают размещать рекламу в Instagram? (1485)
 Август 2025 - Исследования
- Почему резко выросло число платных подписок в «Телеграме»? (1686)
 - Как россияне ищут в Интернете товары? (1375)
 - Новостройки Москвы: квартиры по ценам от застройщика (289)
 - Почему стремительно растет Retail Media? (1736)
 - Как при помощи рекламы создать лояльного покупателя? (1731)
 - Насколько оправдываются прогнозы динамики рекламного рынка? (1496)
 - Насколько мы доверяем рекламе? (1484)
 - Как меняются объемы рекламы в соцсетях? (1358)
 - Как рекламодателю выбрать эффективного инфлюенсера? (2330)
 - Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке (1064)
 - Как выбрать яхту новичку в 2025: Полное руководство от покупки до первого плавания (1829)
 - Как купить квартиру на вторичном рынке без посредников (778)
 - Кто, почему и как покупает одежду в онлайн-магазинах? (1996)
 - Что ждет российский рынок ТВ-рекламы? (1949)
 - Почему девушки выбирают The Flex - спортзал в Москве (726)
 Июль 2025 - Исследования
- Каковы перспективы TikTok как рекламной площадки? (2000)
 - Как питаются российские школьники? (1762)
 - Как люди относятся к рекламе в кинотеатрах? (1787)
 - Насколько популярны чат-боты с искусственным интеллектом? (1921)
 - Каков в России индекс доверия рекламе? (2042)
 - Сколько покупателей верят в честность скидок? (2078)
 - Банкротство: отзывы физических лиц прошедших процедуру (937)
 - Можно ли стать профессионалом в индустрии азарта? (110)
 - Где узнать стоимость Toncoin? (212)
 - Какая реклама лучше работает в «Телеграм»? (2142)
 - Насколько россияне привыкли к интернет-рекламе? (2608)
 - Как россияне делают онлайн-покупки? (2641)
 - Как лотереи в России преумножают свою популярность (165)
 - BGaming - лучший разработчик слотов года по версии SBC Awards 2025 (466)
 - Как бренду быстро повысить лояльность клиентов? (2842)
 Июнь 2025 - Исследования
- Кто такой селлер маркетплейса? (2983)
 - Как мини-игры влияют на покупки россиян? (2908)
 - Как выбрать Amazfit - подробное руководство по умным часам (1458)
 - Как онлайн-магазину не разориться на продаже одежды и обуви? (2908)
 - На кого влияет таргетированная реклама? (2900)
 - Что ценят россияне в рекламе от искусственного интеллекта? (2716)
 - Удача Тигра в клубе Вулкан (199)
 - Сколько россиян будут доверять СМИ с искусственным интеллектом? (2915)
 - Как рассчитать формулу внимания потребителя? (2443)
 - Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (2866)
 - Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (2840)
 - Обучение на клинического психолога и повышение квалификации по арт-терапии (1268)
 - Клуб Вулкан предлагает поиски Древних Сокровищ (448)
 - Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (1661)
 - Le Bandit в Вулкан онлайн казино (741)
 - Как меняется поведение молодежи в Интернете? (3219)
 - Как молодежь тратит свое свободное время? (3083)
 Май 2025 - Исследования
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (3566)
 - Какая онлайн-реклама плохо работает? (3517)
 - Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (3372)
 - Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (2596)
 - Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (2569)
 - Как научиться играть в покер (1283)
 - Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (3136)
 - Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (3015)
 - Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (3131)
 - Как наблюдательность помогла McDonalds? (2803)
 
- Где россияне чаще замечают рекламу? (3262)
 - Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (5217)
 - Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (3426)
 - Как россияне относятся к русификации брендов? (2733)
 - Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (1315)
 - Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (2623)
 - Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (8265)
 - Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (2621)
 - Пиратская карта в онлайн казино ПинАп (824)
 - Какую рекламу видит покупатель? (3275)
 - Как увеличить продажи на маркетплейсах? (3054)
 - Охотник за сокровищами в Рояль казино (904)
 - Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (3013)
 - Почему геймблеры выбирают Слотозал казино (992)
 - Охотники на Троллей в казино Вулкан 24 (937)
 - Особенности слота Big Ghoulies в казино Gmslots Deluxe (885)
 


                                                    
                                                    
                                                    
                                                    