Битва за урожай
Сентябрь 2004

Центральные телеканалы делят рекламный бюджет объемом в миллиард долларов
Телевизионные рейтинги за первые месяцы сезона, подсчитанные компанией Gallup Media во второй декаде ноября, заставили топ-менеджеров телеканалов в открытую заговорить о том, что все эти месяцы обсуждалось неофициально. Соотношение рейтингов тройки лидеров - Первого канала, "России" и НТВ - меняется настолько стремительно, что скоро может встать вопрос о переделе телевизионного рынка. Цена вопроса - телереклама, объем которой в этом году должен составить 1 миллиард 300 тысяч долларов.
"Россия" вплотную приблизилась к Первому, а СТС догоняет НТВ
По данным компании Gallup Media, которая занимается измерением телеаудитории, разрыв в рейтингах между лидером зрительских симпатий Первым каналом и "Россией" неуклонно сокращается. По итогам позапрошлого сезона (в целом по России для аудитории старше 4 лет) он составлял 12%, в прошлом этот показатель равнялся 7%, а в сентябре-октябре текущего года уменьшился до 3-5%. В первой половине ноября каналы выступали одинаково. Московские телезрители в первые осенние месяцы и вовсе предпочитали "Россию" Первому, хотя разрыв между ними был не велик: в сентябре - 0,3%, а в октябре - 1,5%. Между тем московские рейтинги для телевизионщиков имеют принципиальное значение - именно по ним сравнивают качество программ, поскольку в столице основные каналы имеют равные возможности по распространению. Не менее драматичные "сражения" разгораются и за третье место - к информационно ориентированному НТВ, на протяжении последних лет стабильно замыкавшему тройку, вплотную приблизился развлекательный СТС. По России в октябре доля НТВ среди всех зрителей равнялась 11,6%, в то время как у СТС она составляла 10,2%. Между тем по итогам прошлого сезона разрыв составлял 6.1% (НТВ имел долю 14,2%, а СТС - 8,1%). В Москве сближение долей информационного и развлекательного каналов не столь очевидно - за два месяца сезона разрыв между НТВ и СТС составил 6.2% в пользу федерального канала. Важно другое - СТС всегда ориентировался на молодого зрителя и, похоже, преуспел в этом. По популярности среди зрителей от 6 до 54 лет в целом по России СТС в сентябре впервые обогнал НТВ (12,3% у СТС против 10,5% у НТВ) и занял третье место. Этот разрыв с небольшими колебаниями сохранялся и в течение октября, и в первые две недели ноября.
Для НТВ это очень тревожный сигнал, поскольку и этот канал объявляет своей целью завоевание именно молодежной аудитории. Впрочем, у столичной молодежи НТВ пока пользуется большей популярностью, чем СТС.
От перемены мест слагаемых рекламный бюджет не изменяется
В сентябре гендиректор агентства "Видео Интернешнл" Сергей Васильев, сравнивая рейтинги НТВ и СТС, сообщил Газете, что "смена лидеров телерынка готовилась достаточно долго, но сейчас это произошло, как взрыв"". Говоря тогда о лидерах эфира, Васильев заметил, что "изменения соотношений между Первым и "Россией" не принципиальные - у одного канала доля может стать чуть больше, у другого - чуть меньше". После этого заявления гендиректора "Видео Интернешнл" заподозрили в том, что такими заявлениями он решает свои бизнес-задачи (из каналов первой четверки "Видео Интернешнл" не продает рекламное время только на НТВ). Однако уже в конце октября Васильев в интервью Газете признал, что "первый и второй каналы соревнуются между собой остервенелым образом. как слоны вытаптывая все вокруг себя". Результатом этого топтания, по мнению Васильева, "стало то, что второй канал по сравнению с прошлым годом несколько увеличил свою аудиторию". Главную причину обострения конкуренции Васильев видит в том, что каналам предстоит поделить "большие деньги". Из прогнозируемого более чем миллиарда долларов четверка лидеров поделит между собой порядка 70% (за вычетом региональных телеканалов это около 800 миллионов долларов на четверых). А вот какая именно часть этого бюджета достанется тому или иному каналу, зависит от того, кто из них на каком месте окажется.
РТР: "доля аудитории канала росла последние два года"
В интервью Газете гендиректора "России" Антона Златопольского, опубликованном в начале ноября, он так расценил расклад сил: "За два последних года в результате усилий доля аудитории канала "Россия" постоянно росла, и с 17,6% по России в октябре 2001 года сегодня достигла почти 25%. Основной рост приходится на последнее время. Причем самая высокая динамика - у утреннего вещания: здесь мы с осени 2001 года "выросли" с 12,8 до 34,7%. Не хуже результаты и в прайм-тайм: с 14,6% по стране, которые мы имели два года назад, они достигли25,7% и только за два последних месяца поднялись более чем на 5%". Рейтинги нового сезона Златопольский назвал "принципиальным изменением ситуации на рынке" и высказал предположение, что "впервые за весь период существования телеканалов, которые назывались ОРТ и РТР, доли первого и второго лидеров могут оказаться равными".
НТВ: "ситуация с рейтингами не такая трагическая"
Руководство НТВ не стало комментировать последние рейтинговые изменения. Впрочем, еще в октябре в интервью, данном Газете гендиректором канала Николаем Сенкевичем, он говорил, что "ситуация (с рейтингами. - Газета) не такая трагическая, какой ее кто-то хочет представить". По словам Сенкевича, несколько лет подряд "в сентябре рейтинги НТВ всегда становятся чуть ниже, но потом обязательно подрастают". Тогда гендиректор НТВ был уверен, что "реальное положение НТВ на рынке не только не изменилось, но и будет прогрессивно улучшаться".
Игра с цифрами
Однако точно определить соотношение сил не так просто. Чтобы не признавать успехов конкурентов и своих неудач, телеканалы зачастую используют следующую хитрость. Когда речь заходит о рейтингах, каждый из них приводит разные цифры. Дело в том, что каждый телеканал ориентируется на определенную аудиторию по возрасту, вкусам и зрительским предпочтениям, Например, музыкальные каналы MTV или "Муз-ТВ" пенсионеры смотреть не будут, поэтому для этих каналов аудитория старше 40 лет практически неинтересна и самые высокие рейтинги у них будут в молодежной аудитории с 12 до 35 лет. Вообще после того как на телевидении появляется больше трех телеканалов, перед каждым из них встает задача чем-то отличаться от остальных и найти своего зрителя. Начинается борьба за сегменты аудитории: кто-то показывает больше спорта и программ про экономику, ориентируясь на мужчин, кто-то напирает на мелодрамы, завоевывая внимание женщин.
Это подтверждает и директор по телевизионным исследованиям TNS Gallup Media Александр Костюк, который заявил Газета следующее: "Сегментация аудитории будет происходить чем дальше, тем сильнее, В этом неизбежный закон развития телевизионного рынка. Продажа целевых рейтингов - это наиболее цивилизованный и эффективный способ продажи рекламы как с точки зрения рекламодателя, так и вещателя. Остается только радоваться, что российский рынок развивается в этом направлении".
Чтобы при этом сохранить единую для всех игроков точку отсчета, телеканалы ориентируются на два показателя. Первый из них - так называемые рейтинги "4 плюс", исследующие предпочтения всех зрителей в возрасте старше 4 лет и свидетельствующие о популярности телеканала без каких-либо оговорок, В этом смысле Первый канал, являясь наиболее универсальным, остается бесспорным лидером зрительских симпатий, а потому старается оперировать именно рейтингами "4 плюс". Вторым единым мерилом для всех каналов являются рейтинги "18 плюс" (все зрители старше 18 лет). В этом возрастном промежутке несколько выше показатели канала "Россия", гораздо меньше внимания уделяющего неплатежеспособной несовершеннолетней аудитории.
В последнее время канал НТВ также лучше всего выглядит в зеркале "18 плюс", хотя еще год назад он выделялся в сегменте "18-45" (зрители от 18 до 45 лет) - самой привлекательной для рекламодателей аудитории. Прежнее руководство НТВ во главе с Борисом Иорданом формировало сетку и программную политику, ориентируясь на "молодых, деятельных и финансово состоятельных". Формально эту же линию продолжает и команда Николая Сенкевича, однако нынешние рейтинги говорят о том, что аудитория канала изменилась. Продавец рекламного времени СТС "Видео Интернешнл" недавно придумал специально для канала новую возрастную группу - "6-54", в которой рейтинги "первого развлекательного" наиболее высоки и обгоняют даже НТВ. Таким же образом теперь измеряют аудиторию и для Ren TV. Чтобы можно было понять динамику перемен на телевизионном рынке, Газета приводит данные по разным возрастным группам за полгода, а не только за сентябрь-октябрь. Один из любимых тезисов теленачальников звучит так: "Телевидение - это игра в долгую". Следовательно, мина замедленного действия под телерынок была заложена не в начале сезона, а гораздо раньше.
/Евгений Кузин. Газета/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Апрель 2025 - ИсследованияМарт 2025 - Исследования
- Как покупают товары на маркетплейсах? (225)
- Сколько в России зарабатывают на развлечениях? (538)
- Сколько в 2025 уже потратили на баннерное продвижение на маркетплейсах? (1451)
- Сколько слушателей замечают радиорекламу? (864)
- Как продвигать свой продукт в регионах? (1161)
- Какие преимущества и недостатки есть у click-out-рекламы? (1214)
- Какие компьютерные игры попали в ТОП-3 у детей? (1294)
- Какими темпами растет рынок рекламы на маркетплейсах? (1591)
- Почему «Сбер» уменьшил объем рекламы на телевидении? (1376)
- Почему собственные торговые марки ретейлеров набирают популярность? (1896)
- Как влияет русификация названия товара на продажи? (1348)
- Как россияне узнают о киноновинках? (1656)
- Какой инструмент в рекламе сохранил свою эффективность и в 2024? (1828)
Февраль 2025 - Исследования
- Какие подарки на 23 Февраля и 8 Марта стали самыми популярными в 2025? (4096)
- Почему рекламный рынок в 2024 году не оправдал надежд экспертов? (1693)
- Как избежать типичной ошибки начинающих предпринимателей? (1744)
- Как бренды влияют на эмоции и настроение? (1668)
- Как влияет реклама банков на россиян? (1732)
- Что думают в Wildberries & Russ о рынке ретейл-медиа? (1954)
- Как повлияет возвращение иностранных брендов на рекламный рынок России? (5040)
- Кто и как делает онлайн-покупки? (1850)
- Как изменился рекламный рынок в 2024 году? (2072)
- Как замедление работы YouTube сказалось на объеме рекламы? (2121)
- Как мы относимся к рекламе у блогеров? (2070)
- Сколько в России рекламных поверхностей? (1946)
- Для чего полезны маркетплейсы? (2207)
- Где предпочитают размещать рекламу российские бизнесмены? (1955)
- Как теряется доверие женщин к бренду? (1746)
- Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по информатике (326)
- Сколько селлеров разочаровались в маркетплейсах? (1903)
- Как устроен вебкам-бизнес (181)
Январь 2025 - Исследования
- Каковы перспективы рекламы на Smart TV? (1900)
- Почему стало меньше пользователей соцсетей и зрителей телевидения? (1806)
- Какую сумму штрафов за нарушение рекламного законодательства заплатили в 2024? (3360)
- Кто продвигает Samsung в России? (1725)
- Как выросли рекламные бюджеты букмекеров? (1617)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (551)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (377)
- Сколько стоит в России доменное имя? (1134)
- Ответственная игра в онлайн казино: как сохранить контроль (72)
- Как увеличились рекламные расходы банков в 2024? (638)
- Сколько потратили в 2024 на нативную рекламу в «VK Видео»? (1067)
- Официальный сайт Пинко казино — обзор функций и возможностей (40)
- Где встречаются с рекламой платежных систем любители спорта? (545)
- Доля промо в российской рознице опустилась ниже 40% (577)
- Самые популярные и комфортные размеры диванов (294)
- Как пополнить счет в Pinco casino с помощью криптовалюты: обзор (45)
- Как в России покупают продукты? (541)
Декабрь 2024 - Исследования
- Какие семьи показывают в рекламе? (598)
- Что обеспечивает процветание онлайн-казино Адмирал 777? (61)
- С чего начать обучение на военного психолога? (1877)
- Путешествие в Изумрудный город в Пин Ап казино (66)
- Кого в Таиланде пустят в казино? (101)
- Как изменился рейтинг 500 мировых брендов за 2024 год? (616)
- Какой результат принесла рекламная активность брендов на Новый год? (3592)
- Какие соцсети в США выиграли от запрета TikTok? (573)
- Сколько в 2024 на маркетплейсах было потрачено на баннерную рекламу? (534)
- Как Caesars Entertainment разделит свой бизнес? (92)
- Слоты о спорте в онлайн-казино Vulcan Deluxe (85)
- Сколько тратят на рекламу в Телеграме в категории Образование? (589)
- Королева Зима в онлайн-казино Максбет (97)
- Особенности игры в казино Вулкан онлайн (89)
- Какая соцсеть стала заменой YouTube россиянам? (529)
- Мечты об отпуске в Адмирал казино (95)
- Какие глобальные тренды ждут рекламный рынок в 2025-2027 годах? (911)
- Сколько заработали казино и букмекерские конторы США в 2024? (89)
- Booming Games анонсировал выход нового видеослота (106)
- Онлайн-рулетка с эффектом полного погружения (122)
- От каких слов следует отказаться на переговорах? (516)
- Как выбрать своего фаворита при ставках на гонки MotoGP в БК Pin-Up? (165)
- Что есть в слоте Ancient Island Megaways? (141)
Ноябрь 2024 - Исследования
- Что приготовил Boomin Games ко дню святого Валентина? (162)
- Что будет с рекламным рынком в 2025? (899)
- Что предлагает новая рулетка Фортуны? (164)
- Какие особенности у новогодней рекламы в «Телеграме»? (740)
- Приключения для спелеологов в онлайн казино Starda (157)
- Сколько мобильных таргетированных кампаний запустили рекламодатели в 2024? (6476)
- Почему iPhone теряет популярность? (667)
- Обзор лучших игр в Пинко: примеры слотов, виды рулетки и покера (261)
- Как получить в 500 тысяч раз больше своей ставки? (177)
- Что тормозит развитие бизнеса продавцов маркетплейсов? (651)
- Какие тренды у российского рынка больших данных? (721)
- Где в Таиланде построят курорты-казино? (154)
- Чем новый видеослот Fury Dragon - Hold & Win порадует наших геймблеров? (156)
- Что ждет рынок ретейл-медиа в 2025? (702)
- Как анализировать футбольные матчи перед ставкой для повышения шансов? (211)
- Что нужно знать новичку, чтобы начать делать ставки в БК Pin Up? (179)
- Какие киберугрозы стали главными для бизнеса в 2024? (558)
- Обзвон клиентов по базе: востребованная услуга колл-центра (318)
- Плюсы и минусы Neon Win казино (204)
- Почему российские геймблеры выбирают онлайн казино Lev KZ? (202)
- Насколько выросла в 2024 аудитория российских видеосервисов? (657)
- Какая интернет-реклама лучше продает автомобили? (636)
- Плюсы и минусы онлайн-казино Болливуд (180)
- Казино Kangwon Land готовится к масштабной экспансии (182)
- Как зарабатывают на видео российские контент-мейкеры? (591)
- Почему букмекерская контора Pin-Up - лучший выбор для беттеров? (182)
- Чем готовы пожертвовать крупные телеграм-каналы? (566)
- Что делает ставки на шахматы хорошей причиной скачать приложение БК Пин Ап? (249)
- Сколько стоит регистрация товарного знака в 2024 году? (391)
- Когда у Rivers Casino Portsmouth появится собственный отель? (195)
- Шестьдесят четыре символа в онлайн-казино Россия Вулкан (190)
- Какие приключения с драконом предлагает в казино Вулкан Россия официальный сайт (223)
- Какой сегмент стал драйвером роста для российского рекламного рынка? (594)
- Влияние технологий на развитие тенниса и какую роль играет в этом БК Pin Up (281)
- Кто удостоился звания лучших представителей сферы iGaming в 2024? (233)
- Какие тренды влияют на цифровизацию российского бизнеса? (680)
- Как выросла стоимость performance-рекламы для банков? (746)
- На что идут деньги MGM Resorts? (236)
- Почему ставки на ММА становятся всё более популярными в Казахстане? (781)
- Какие тренды медиапотребления наблюдались в октябре 2024? (765)
- Как подорожала конверсия для поисковой рекламы недвижимости? (613)
- Почему реклама - повод увеличить стоимость товаров? (636)
- Какая реклама нравится мужчинам? (776)
- Как рекламодатели хотят оптимизировать оплату услуг агентств? (690)
- Новый закон Кюрасао изменит правила лицензирования онлайн-казино (285)
- Как в Неваде упростили создание видеослотов? (207)
- Какой способ рекламы брендов - лучший? (641)
- Почему покупатели разочаровываются в распродажах? (573)
- Кто вошел в ТОП-10 рекламодателей по объему расходов на наружную рекламу? (1599)
- Бонусы за регистрацию в онлайн казино: получите свой приветственный подарок! (297)
- Что важнее: реклама производителя или отзывы покупателей? (593)
- Сколько заплатили рекламодатели за баннеры на маркетплейсах? (652)
- Эксперимент в казино Невады (241)
- Что нужно знать менеджеру по продажам B2B? (366)