Объем ТВ-рекламы упал не так сильно, как ее аудитория
Октябрь 2006

Вчера исследовательская компания TNS Gallup Media подвела итоги размещения рекламы на федеральных телеканалах в третьем квартале 2006 года. Сокращение рекламы в телеэфире оказалось менее значительным, чем ожидалось: ее объем в минутах согласно требованиям нового закона "О рекламе" с июля должен был уменьшиться на четверть, однако фактическое сокращение составило в среднем 20%. Количество рейтингов, набранных рекламными роликами, при этом упало на 25%: телеканалам пришлось резко уменьшить количество высокорейтинговой рекламы в прайм-тайм.
Как следует из данных TNS Gallup Media, общая продолжительность рекламных блоков в третьем квартале 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на всех федеральных каналах, за исключением "ТВ Центра". Больше всех потеряли "MTV Россия", ТНТ и НТВ - у них падение превысило 30%. "На этих каналах рекламные блоки в прайм-тайм значительно превышали допустимые новым законом объемы",- напомнил руководитель отдела маркетинговых исследований аналитического центра "Видео Интернешнл" Сергей Веселов. Прирост объемов рекламы на "ТВ Центре" специалисты объясняют его низкой востребованностью у рекламодателей: раньше этот канал просто не реализовывал свои рекламные возможности на 100% и в новых условиях увеличил число рекламных блоков. В среднем сокращение объемов в минутах составило 20%, в то время как в новом законе было прописано 25-процентное сокращение. Эксперты связывают это с тем, что телеканалы не выбирали полностью разрешенные объемы.
Новый закон "О рекламе" ввел ограничения на допустимый объем рекламы в телеэфире. До июля 2006 года реклама могла занимать до 20% суточного вещания канала, с третьего квартала планка снизилась на четверть - до 15%, при этом в час вещатели могут отводить под нее не более 12 минут. В связи с новыми требованиями продавцы рекламных возможностей телеканалов были вынуждены приостановить действующие годовые контракты с рекламодателями, повысив расценки минимум на 20%. Внеплановый рост тарифов не отпугнул рекламодателей: как признаются в медиаагентствах, практически все их клиенты перезаключили контракты и сохранили свое присутствие на ТВ. .Количество набранных телеканалами в третьем квартале GRP (пункты рейтинга, условная единица при продаже телерекламы, отражающая число зрителей, посмотревших ролик), показатель более важный, чем объем рекламы в минутах, сократилось в среднем на 25%. Это произошло из-за того, что в первую очередь телеканалы вынуждены были уменьшить количество высокорейтинговой рекламы в прайм-тайм, объемы которой серьезно превышали разрешенный максимум. Впрочем, гендиректор компании "НТВ-Медиа" (продает рекламу на НТВ и ТНТ) Сергей Пискарев считает, что отклонения по GRP в пределах 10% можно считать маргинальными: "Можно говорить, что канал сильно пострадал от вступления в силу нового закона, только если его потери превысили эту отметку".
Наибольший спад - на треть - по числу набранных GRP в третьем квартале продемонстрировали 7ТВ и "Рен ТВ". Директор по медиаинвестициям агентства MindShare Константин Авдеев полагает, что это связано не только с сокращением объемов рекламы, но и с тем, что на "Рен ТВ" упала доля аудитории, которую он уступил СТС, "Домашнему" и ТВ-3. Прирост GRP у двух небольших каналов ТВ-3 и ДТВ VIASAT директор компании "Юнион Медиа Сервис" Владимир Заика объясняет тем, что они убрали из своего эфира телемагазины: "Благодаря этому рекламные блоки собрали большую аудиторию, чем раньше". /Тимур Бордюг, Сергей Соболев, "КоммерсантЪ"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Октябрь 2025 - Новости Видео РекламыСентябрь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Кто станет звездой футбола? (1005)
- Как можно уволиться с работы? (1251)
Август 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как Balenciaga возвращается в 1947 год? (2190)
- Как рождаются бриллианты? (2072)
- Как примерка обуви может превратиться в танец? (2008)
- Где главное место в доме? (1896)
- Куда приводит любовь к Diesel? (1947)
- Как S7 Airlines заботится о своем имидже? (1849)
- Как родителям справиться с тревогой за детей? (2070)
Июль 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как GAP разрушает рекламную кампанию American Eagle? (2180)
- Какие видеоролики придумала нейросеть для Modi? (2863)
- Чему может научить футболист «Атлетико Мадрид»? (2910)
- Как устройство Galaxy стало источником радости? (2966)
Июнь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как сервисы «Сбера» помогают клиентам? (3072)
- Как получить от покупателей самые искренние рецензии? (2775)
- Откуда у футболистов «Зенита» энергия? (2625)
- Как кот помог показать новую функцию iPhone 16 Pro? (2899)
- Почему рекламу веганства запретили в Британии? (2530)
- Как банка Pepsi спасла Людовика 16-го? (2594)
Май 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как в рекламе рассказать о нескольких новинках в меню? (3524)
- Как визуально передать восторг от находки? (3132)
- Как успокоить бурчащий живот? (3356)
- Почему покупают автомобили Skoda? (2382)
- Кто может стать руководителем отдела «М.Видео-Эльдорадо»? (2938)
- Что предлагает «Лемана ПРО»? (3029)
- Как заработать ярд на маркетплейсах? (3148)
- Почему пьют Coca-Cola? (3288)
- Как «Тануки» использовала Останкинскую телебашню в своей рекламной кампании? (4236)
- Когда бродить - хорошо? (3021)
- Как «Уральские авиалинии» проводят ребрендинг? (3225)
- Как Pepsi Lipton изменила позиционирование Lipton Ice Tea? (3167)
- Как знаменитости продвигают собственные бренды? (2805)
- Чем 4 видеоролика «Биг Хит» отличаются друг от друга? (3133)


