Кризис - время скидок
Февраль 2009

Как стало известно «Газете», уже на этой неделе комитет рекламы, информации и оформления города Москвы заключит двустороннее соглашение со столичными рекламщиками. Город снизит на 30% базовую ставку, на основании которой власти высчитывают стоимость установки и эксплуатации носителей наружной рекламы в Москве (сейчас она составляет 16 тыс. рублей). А представители бизнеса в ответ пообещают сохранить рабочие места.
Соответствующее постановление правительства выйдет, скорее всего, в марте. Такому решению мэрии предшествовало исследование столичного департамента экономической политики, показавшее, что при нынешних ставках при сокращении объема рекламы в городе на 20% компании-операторы начинают работать в убыток. Отрасль и правда переживает сейчас не лучшие времена, и не только из-за кризиса.
«Последнее время ушло огромное количество тех, кто платил за наружную рекламу, - рассказывает генеральный директор агентства «ИМА-пресс», вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Владимир Евстафьев. - Это направление до недавнего времени так бурно развивалось благодаря тому, что в наружную рекламу шли производители табачных изделий и алкоголя - их продукцию запрещено было рекламировать в других местах. Так совпало, что именно сейчас табачники добровольно решили отказаться от рекламных щитов. А алкоголь запретили рекламировать таким образом». Конечно, на бизнес повлиял и кризис, говорит Евстафьев. Так, наружная реклама была имиджевой рекламой банков, а им сейчас не до этого. К тому же рекламные щиты использовали для продвижения ввозимых из-за рубежа товаров. «Но за границей сейчас реальный кризис, и у иностранных компаний нет денег на проникновение на российский рынок», - объясняет эксперт. В результате в Москве образовался серьезный недозагруз рекламных площадей.
Спасти наружную рекламу призвал заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Сергей Байдаков. «Если сейчас мы не пойдем бизнесу навстречу, то мы можем потерять эту отрасль, а заодно и доходы, которые она приносит городу, - пояснили корреспонденту «Газеты» в пресс-службе Байдакова. - К тому же есть угроза монополизации, если кто-то скупит за бесценок разорившиеся компании».
Доля доходов от аренды рекламных конструкций в столичном бюджете не очень велика. В 2009 году планируется собрать 2,09 млрд рублей, в 2010 году - 2,15 млрд, а в 2011 году - 2,22 млрд. Видимо, поэтому столичные власти совершенно спокойно сокращают в последние годы число рекламных носителей в центре города. А три исторических зоны (вокруг Кремля, Новодевичьего монастыря и парка «Коломенское») должны и вовсе остаться без наружной рекламы.
Рекламщики, впрочем, рассчитывают и на масштабный экономический эффект от снижения ставок.
«Это совершенно оправданный шаг, который поддержит не только работников рекламы, но и отечественных предпринимателей, - считает Владимир Евстафьев. - Подешевевшие рекламные площади станут доступны малым производствам и небольшим магазинам. Эти меры не требуют вливания государственных средств, а за счет роста количества рекламы налогов будет поступать примерно столько же, сколько и сейчас».
Социальный же эффект от снижения ставок (в случае если операторы действительно никого не сократят) будет невелик. По сведениям исследовательской компании «Эспар-Аналитик», во всей московской отрасли наружной рекламы занято сейчас около 7 тыс. человек.
/Никита Аронов, "Газета"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"






Август 2025 - Официальная хроникаИюль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (990)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (1879)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2153)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (1855)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (1812)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (1712)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (1790)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (1702)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2023)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2358)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (2674)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (2701)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (2558)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2412)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2433)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4182)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (2814)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (2847)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2237)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2236)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2393)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2416)
Март 2025 - Официальная хроника
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2787)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (2183)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (2266)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1928)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1925)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2381)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2853)