Госдума приняла антипиратский законопроект
Июнь 2013

Уже с 1 августа правообладатели получат возможность блокировать сайты с нелегальным кино- и видеоконтентом.
Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Участники рынка не исключают общего снижения видеопотребления в сети, от которого пострадают и ресурсы с легальным контентом.
В пятницу за законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" во втором, решающем чтении проголосовали 293 депутата, в третьем - уже 337. Поправки были внесены в Думу Владимиром Бортко, Еленой Драпеко, Марией Максаковой-Игенбергс 7 июня и уже через неделю приняты в первом чтении. О необходимости бороться с интернет-пиратством представители киноиндустрии и Министерства культуры говорили в конце мая на встрече с Владимиром Путиным. Согласно ранее обнародованной оценке президента группы "Амедиа" Александра Акопова, из-за незаконного тиражирования контента в сети правообладатели теряют ежегодно около $2 млрд.
В соответствии с принятым вчера законопроектом все дела по защите интеллектуальных прав в интернете передаются в Мосгорсуд. По заявлению правообладателя суд вправе назначить предварительные обеспечительные меры в отношении интернет-площадок, разместивших спорный контент. На основании таких мер Роскомнадзор направляет хостинг-провайдеру уведомление о нарушении. Получив уведомление, в течение рабочего дня провайдер обязан предупредить владельца сайта, у которого есть еще один день, чтобы удалить информацию (иначе провайдеру придется "ограничить доступ" к сайту) и сделать это не позднее трех дней с момента получения уведомления. Если этого не случится, Роскомнадзор должен обратиться уже к операторам связи для блокировки доступа к ресурсу - "в том числе к сайту в интернете или к размещенной на нем информации". После принятия обеспечительных мер у правообладателя есть 15 суток, чтобы подать судебный иск, иначе меры будут отменены.
"Это очень интересная категория дел, рассматривать их - большая честь для Мосгорсуда",- заявила вчера "Ъ" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она признает, что нагрузка на судей увеличится, но Мосгорсуд к этому готов.
За первые пять месяцев 2013 года более 58 млн пользователей рунета, по данным Comscore VideoMetrix, посмотрели свыше 50 млрд роликов. Прирост по первому показателю составляет по сравнению с аналогичным периодом 2012 года 11%, по второму - 39%.
"Наш бизнес может существенно вырасти уже только за счет фактора оздоровления рынка",- радуется Светлана Горохова, гендиректор легального видеоресурса Zoomby.ru, чья ежемесячная аудитория, по данным TNS Russia на май 2013 года, равнялась 6,554 млн россиян в возрасте от 12 до 64 лет. Но, оговаривается госпожа Горохова, потенциальная ситуация, когда правомерно действующий ресурс, содержащий тысячи роликов, закрывается из-за контрафактного видео, закаченного пользователем или размещенного ошибочно, представляется несправедливой и вызовет обоснованное возмущение не только у владельцев ресурса, но и у пользователей. Это может спровоцировать сокращение видеопотребления и зрителей в рунете: в случае массовой блокировки пиратских сайтов общее падение объема видеотрафика может составить до 40%, отчего пострадают и легальные ресурсы, прогнозирует медиадиректор Gazprom-Media Digital Татьяна Матвеева (в частности, продает рекламу на RuTube).
В российском офисе Google (владеет YouTube) принятые поправки называют "бомбой замедленного действия" не только для интернет-площадок, но и для самих правообладателей, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента. Закрепленная процедура блокировки создает почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов и не дает возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах - например, при цитировании или использовании работ в общественном достоянии, поясняет представитель Google.
Возможным следствием принятия закона станет появление на рынке компаний, специализирующихся на мониторинге нелегального контента и работе с претензиями правообладателей, рассуждает гендиректор компании Dream Industries Михаил Ильичев. "Хорошая новость для сайтов с видео лишь в том, что большая часть правообладателей до сих пор не умеют управлять своим цифровым каталогом в полной мере и не ведут онлайн-мониторинг своего контента, который появляется в интернете",- считает господин Ильичев. Планируется, что закон вступит в силу 1 августа. /Роман Рожков,"Коммерсантъ"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Август 2025 - Официальная хроникаИюль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (975)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (1875)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2153)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (1855)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (1812)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (1712)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (1790)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (1700)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2023)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2358)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (2673)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (2695)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (2557)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2410)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2433)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4181)
Апрель 2025 - Официальная хроника
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (2812)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (2844)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2234)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2236)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2393)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2415)
Март 2025 - Официальная хроника
- Когда в Госдуме приравняют цифропсихологов к магам? (2787)
- Почему в Великобритании запретили рекламу пива Prime Time Lager? (2182)
- Какие ограничения ждут рекламу «энергетиков»? (2265)
- Как правильно рекламировать банковские вклады? (1928)
- Насколько редкими станут в рекламе слова «полезный» и «здоровый»? (1924)
- Какие бренды лишатся в России прав на товарные знаки? (2381)
- Как Т-Банк получил штраф за рекламу в мобильном приложении? (2853)