Google наказывает сайты
Ноябрь 2007

Компания Google начала очередной раунд борьбы с различными методами поисковой оптимизации сайтов, искусственного завышения рейтингов и нагона трафика. Ряд популярных сайтов сегодня были заметно понижены в рейтинге крупнейшего поисковика.
В числе "наказанных" оказались и такие проекты, как сайт газеты Washington Post, проект Engadget, рассказывающий о последних новостях в мире электронных новинок, досталось также сайту журнала Forbes и другим проектам.
Причиной негодования Google стали так называемые платные ссылки, размещаемые на сайтах с высокой посещаемостью для того, чтобы искусственно завысить цитируемость рекламируемого ресурса с точки зрения поисковых машин.
В Рунете данный вид раскрутки также процветает, причем в его самой уродливой форме - размещении целых блоков с 15-20 платными ссылками, которые предназначены исключительно для поисковиков, а также неразборчивых пользователей. Российские поисковики пока каких-либо публичных репрессий в отношении сайтов, размещающих такую "рекламу" не предприняли.
Что же касается Google, то здесь сразу несколько десятков сайтов получили пониженный коэффициент PageRack. Данный коэффициент представляет своего рода знак качества и репутация сайта. Он оценивается по нескольким параметрам - по соответствию содержимого заявленного и фактического, по доступности ресурса в онлайне и по другим параметрам, каждый из которых имеет свой вес.
Официально каких-то обвинений в отношении "наказанных" сайтов нет, в Google отмечают лишь, что понижение рейтинга - это результат обновления рейтинговой системы поискового механизма. "Платные ссылки отныне будут довольно заметно влиять на рейтинг сайтов. В перспективе сайты, особо злоупотребляющие этим видом деятельности, могут быть и исключены из рейтинга", - рассказывает Мэтт Катс, поисковый разработчик Google.
Вместе с тем, далеко не все в восторге от подобного метода. Среди недовольных в первую очередь выделяются блоггеры, которые моментально отреагировали на нововведение. Владельцы дневников считают, что их блоги, которые они ведут и популяризируют, были наказаны за неразборчивую жажду заработка владельцев сервиса, размещающих текстовые блоки на страницах.
По данным популярного западного издания Search Engine Journal, не только платные ссылки были наказаны. Досталось также и сайтам, которые злоупотребляют обменом ссылками. Однако и здесь возникли вопросы, так как обмен ссылками фактически является общепринятым в тех же блогах.
Очевидно, что подобные новости вызвали негодование в среде владельцев ресурсов, промышляющих платными ссылками. В частности в блогах того же Engadget пользователи активно обсуждают, зачем вообще была введена такая практика, так как ничего преступного в ней нет и действия Google в данном случае - это лишь забота о чистоте его же результатов поиска.
Другой точки зрения придерживается Денни Салливан, редактор сайта Search Engine Watch: "Google вель не говорит, что людям делать с их сайтами, а чего не делать. Компания лишь говорит, как нужно поступать, чтобы не оказаться в хвосте поисковых результатов. Иными словами: не хотите быть обиженным Google? Не продавайте ссылки". /cybersecurity.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"

Ноябрь 2025 - Интернет МаркетингОктябрь 2025 - Интернет Маркетинг
- Как на Wibes продвигать контент? (994)
- Промокоды для Яндекс Маркет - как получить и правильно применить (70)
- Какие форматы рекламы внедрит Google в свою нейросеть? (1295)
Сентябрь 2025 - Интернет Маркетинг
- Где теперь искать luxury-товары на Ozon? (1424)
- Какие компании лидируют в размещении онлайн-рекламы? (1134)
- Почему поисковые системы теряют популярность? (1400)
- Как пользоваться сравнением цен в поиске Яндекса? (1213)
- Как Ozon продвигает товары российских производителей? (1531)
- Что придумает Wildberries вместо принудительных скидок на товары? (1871)
- Насколько реально при покупке iPhone 17 стать жертвой мошенников? (3030)
Август 2025 - Интернет Маркетинг
- Сколько компаний в России используют CRM-системы? (419)
- Контекстная реклама для новичков: пошаговый запуск без потерь (489)
- На какой платформе работает сайт - все способы определить CMS без лишних догадок (484)
Июль 2025 - Интернет Маркетинг
- Почему стали реже использовать доменное имя .ru? (2091)
- Как приобрести квартиру? (2082)
- Как рассчитать стоимость рекламы в «Телеграме»? (2701)
- Сколько заработает Александр Овечкин на продвижении сервисов «Яндекса»? (3440)
Июнь 2025 - Интернет Маркетинг
- Агентство продвижение сайтов: как работает современное SEO и зачем оно бизнесу (2564)
- Как не попасть на деньги за рекламу в запрещенных соцсетях? (2991)
- Что предлагает UrbanAds Яндекса? (2747)
- Какую баннерную рекламу можно разместить на Rutube? (2725)
- Какие товарные категории в ТОПе для баннерного продвижения на маркетплейсах? (5658)
- Какие изменения вводит YouTube в правила показа рекламы? (2519)
- Как в «Телеграме» загрузить баннер в видео? (2452)
- Где можно купить или продать видеоконтент? (3162)


