"Вебальта" звонит клиентам конкурентов
Февраль 2007

Владельцы созданной полтора года назад поисковой системы «Вебальта» решили расширить ряды своих рекламодателей за счет конкурентов. Сотрудники «Вебальты» обзванивают клиентов «Яндекса», Google и «Бегуна» и предлагают им разместить контекстную рекламу на страницах своей системы.
Поисковая система “Вебальта” пытается привлечь рекламодателей, используя один из самых агрессивных маркетинговых методов — обзвон партнеров конкурентов. Сотрудники “Вебальты” выбирают компании, размещающие контекстную рекламу в результатах поиска “Яндекса”, Google, “Бегуна”, и предлагают им сделать то же самое на страницах своей системы, рассказал “Ведомостям” получивший такое предложение руководитель небольшой компании по ремонту квартир Николай Вигер. Его компания размещает контекстную рекламу на “Яндексе”, и ее текстовый блок всплывает в результатах поиска по самым популярным запросам. На днях Вигер получил электронное письмо с предложением разместить рекламу на Webalta, а вскоре после этого — звонок менеджера “Вебальты” с тем же предложением. Купить рекламное пространство на Webalta фирма Вигера пока не решилась, но приобрела место в каталоге за $1 в год — для этого надо было просто послать SMS, рассказывает он.
Гендиректор “Вебальты” Алексей Гурешов не скрывает, что его компания обзванивает чужих рекламных партнеров, причем занимается этим с начала своего существования и уже набрала 500 клиентов. “Вебальта” обзванивает не только клиентов “Яндекса”, но и Google, и “Бегуна”, рассказывает он. Гурешов считает, что это очень эффективный метод увеличения базы рекламодателей, но сколько клиентов компания сумела приобрести таким образом, не говорит.
Инвесторами “Вебальты” выступили в 2005 г. владельцы системы перепродажи интернет-трафика UmaxSearch, вложившие в проект $5 млн. Гурешов говорил тогда о планах занять к 2008 г. 30% рынка услуг поиска в Рунете. Пока, правда, по данным сервиса статистики и блогов Liveinternet.ru, на Webalta.ru приходится всего 0,1% поискового трафика в российской части Интернета. У “Яндекса” этот показатель составляет 48,3%, у Google — 21,4%, у Rambler — 17,3%. Гурешов надеется, что ситуация изменится в феврале, когда компания запустит дата-центр на 5000 серверов.
Обзвон чужих клиентов — крайне агрессивная форма маркетинга: он может оказаться очень эффективным, но при этом способен пошатнуть имидж занимающейся обзвоном фирмы, полагает владелец Liveinternet.ru Герман Клименко. Правда, “Вебальта” пока занимает “доли процента” рынка контекстной рекламы и сотрудничество с ней вряд ли заинтересует клиентов “Яндекса”, считает он. Сами конкуренты отнеслись к маркетинговой инициативе “Вебальты” философски. Компания не переманивает чужих клиентов, объясняет глава российского офиса Google Владимир Долгов: те, кто размещает рекламу на Google или “Яндексе”, просто могут получить еще одну площадку. “Мы надеемся, что "Вебальта" не разорится на call-центре, который обзванивает десятки тысяч наших клиентов”, — иронически замечает главный редактор “Яндекса” Елена Колмановская.
Гендиректор агентства IQ Marketing Наталья Степанюк называет обзвон чужих партнеров одним из самых действенных методов. Компания сразу получает доступ к целевой аудитории, которая зачастую не против попробовать услуги конкурирующей компании, особенно если та предложит более интересные условия, объясняет она.
Обзвоном чужих клиентов активно занимаются и сотовые операторы. Первым в использовании прямого маркетинга был замечен “Вымпелком”: осенью 2005 г. он начал обзванивать абонентов МТС и предлагать им подключиться к своей сети. Это вызвало бурю негодования у МТС — впрочем, уже через месяц она занялась тем же самым.
Акция “Вымпелкома” оказалась очень эффективной, вспоминает и. о. руководителя по работе со СМИ этой компании Елена Прохорова. Обычно прямой маркетинг — средство работы с собственными абонентами: обращаясь к ним напрямую, оператор может, в частности, предлагать им новые услуги, рассказывает она. Но иногда “Вымпелком” предлагает протестировать свои услуги и абонентам других операторов, это общемировая практика, добавляет Прохорова.
Агрессивный маркетинг — не российское изобретение, соглашается Степанюк из IQ Marketing. Но в России он получил особую популярность, в том числе и потому, что такая деятельность пока слабо регулируется, например, антимонопольными органами, добавляет она. /Анастасия Голицына, "Ведомости"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Август 2025 - Интернет МаркетингИюль 2025 - Интернет Маркетинг
- Как рассчитать стоимость рекламы в «Телеграме»? (180)
- Сколько заработает Александр Овечкин на продвижении сервисов «Яндекса»? (1514)
Июнь 2025 - Интернет Маркетинг
- Агентство продвижение сайтов: как работает современное SEO и зачем оно бизнесу (1249)
- Как не попасть на деньги за рекламу в запрещенных соцсетях? (1965)
- Что предлагает UrbanAds Яндекса? (1739)
- Какую баннерную рекламу можно разместить на Rutube? (1770)
- Какие товарные категории в ТОПе для баннерного продвижения на маркетплейсах? (4698)
- Какие изменения вводит YouTube в правила показа рекламы? (1659)
- Как в «Телеграме» загрузить баннер в видео? (1571)
- Где можно купить или продать видеоконтент? (2223)
Май 2025 - Интернет Маркетинг
- Как технологии Big Data меняют рынок интернет-рекламы? (1736)
- Как самостоятельно добавить бусты в ТГ - эффективные стратегии (819)
- Почему эпоха суперскидок на Ozon и Wildberries подходит к концу? (1938)
- Как изменилась формула ранжирования Ozon? (2255)
- Что «Авито Реклама» предлагает бизнесу? (2235)
Апрель 2025 - Интернет МаркетингМарт 2025 - Интернет Маркетинг
- Как выросла стоимость целевого действия в интернет-рекламе недвижимости? (2523)
- Для чего нужен сайт бизнесу в 2025 году (1386)