Финансы
Новости рекламы

Суд забрал домен vitek.ru

Октябрь 2005

Финансы - Суд забрал домен vitek.ru

Если вы хотите забрать чей-то домен — просто зарегистрируйте соответствующий товарный знак. Российский суд однозначно встанет на вашу сторону. На днях Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение о запрете на использование доменного имени vitek.ru ответчиком — компанией "Кукурузный мир "ВИТЭК", сообщает "Вебпланета".

Истец, компания "Бизнес-Альянс", является правообладателем товарного знака "VITEK.ru" по 30 классу МКТУ. В соответствии с Законом о товарных знаках именно эта компания имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться им, а также запрещать использование товарного знака другим лицам. Важно отметить, что товарный знак был зарегистрирован позже, чем доменное имя, однако Закон о товарных знаках не связывает право на защиту правообладателя товарного знака со временем регистрации домена его владельцем.

То есть если вы хотите забрать чей-то домен — просто зарегистрируйте соответствующий товарный знак. Российский суд однозначно встанет на вашу сторону. Казалось бы — нонсенс. Однако российское законодательство просто не рассматривает доменные имена как нечто серьезное. Для них это просто один из видов "использования товарного знака".

В качестве третьего лица к судебному разбирательству был привлечен Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), администратор домена RU, который предоставил суду документы, подтверждающие, что компания Кукурузный мир "ВИТЭК" является законным владельцем (администратором) доменного имени vitek.ru. В соответствии с Регламентом по регистрации доменов второго уровня в зоне RU, утвержденным РосНИИРОС 24.02.05 г., предусмотрено аннулирование регистрации доменного имени по вступившему в законную силу решению суда, признающему порядок использования домена администратором нарушением прав истца.

Спор рассматривался по материалам дела в отсутствии ответчика в связи с неявкой последнего на заседание суда. Истец смог доказать, что ответчик использовал домен vitek.ru в интернете в отношении товаров и услуг 30 класса (сухие завтраки). Суд, принимая во внимание отсутствие в Регламенте РосНИИРОС возможности прекращения права пользования доменом только в отношении определенного класса товаров и услуг, а также отсутствие иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих порядок использования доменных имен, принял решение запретить ответчику, компании Кукурузный мир "ВИТЭК", использовать товарный знак "VITEK.ru" в доменном имени vitek.ru. Возможно, в ближайшее время решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

6891
Читайте в рубрике "Финансы"
Сентябрь 2020 - ФинансыАвгуст 2020 - ФинансыИюль 2020 - ФинансыИюнь 2020 - ФинансыМай 2020 - ФинансыАпрель 2020 - Финансы
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.25