Конфликты и происшествия
Новости рекламы

Мнение ФАС. Google снова нарушила Закон о рекламе

Июнь 2019

Конфликты и происшествия - Мнение ФАС. Google снова нарушила Закон о рекламе

Компании Google может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Ко всему этому, в Роскомнадзоре хотят оштрафовать Google ещё на 700 тысяч рублей из-за недостаточного удаления противоправных ссылок в поисковой выдаче.

Какие претензии у ФАС?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что компания Google нарушила пункт 10 статьи 7 Федерального закона «О рекламе», согласно которому «не допускается реклама услуг по подготовке и написанию ... [дипломных работ] или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации».

Google допустила размещение контекстной рекламы по написании дипломных работ: при поисковом запросе «дипломная работа заказать» отображались соответствующие объявления с пометкой «реклама», которые распространялись через систему AdWords:

- Написание дипломной работы | В любые сроки | <…>

- Бесплатные правки. Полноценная поддержка. 97,6 % успешных защит. Оставьте заявку! Система скидок. Срочно от 1 дня. Опыт 18 лет. Онлайн-консультации.

- Напишем дипломную работу | По любому предмету

- <…> Дипломы — от 18 тыс. - Быстро и качественно — Еще

В ФАС заявили, что такая реклама распространялась в декабре 2018 года. Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина подчеркнула, что запрет на размещение рекламы услуг по написанию рефератов, дипломных, диссертационных работ — достаточно новая норма, которая появилась в Законе о рекламе в ноябре 2018 года. «ФАС России стремится реагировать на факты нарушений нормативных новаций, чтобы в том числе напоминать компаниям о новых правилах ведения бизнеса», — добавила Никитина.

Google в качестве «рекламораспространителя» несёт ответственность за нарушение требований российского законодательства, считают в ФАС. В отношении компании ФАС готовится к возбуждению дело об административном правонарушении — штраф может составить от 100 до 500 тысяч рублей.

А Роскомнадзор до чего решил докопаться?

Кажется, Россия хочет обанкротить «корпорацию добра».

Штрафа ФАС до 500 тысяч рублей будет маловато, поэтому РКН намерен оштрафовать ещё на 700 тысяч, но по другой причине — недостаточное удаление противоправных ссылок в поисковой выдаче, чего требует законодательство, обязывающее подключаться к Федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень интернет-страниц с запрещённой информацией.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство примет решение о штрафе в отношении Google к середине июля, однако подчеркнул, что они стремятся к тому, «чтобы закон был исполнен, а не к тому, чтобы оштрафовать». «Им грозит составление протокола, приглашение представителей компании на протокол, то есть это тоже процесс. Объём штрафа такой [700 тысяч рублей] предполагается по закону и я думаю, что все формальные процедуры до конца июля будут завершены, но вдруг произойдут чудо, и Google — раз и всё исполнит», — цитирует RNS слова Жарова.

Жаров уверяет, что удаление ссылок несколько месяцев составляло порядка 80%, но на 30 мая снизилось до 67,3%. Роскомнадзор сейчас находится в процессе составления протокола, так как ситуация с фильтрацией запрещённого трафика компании Google не меняется.

«Если в ближайшее время ситуация не исправится в лучшую сторону, да, мы намерены возбудить новое административное дело, а то, будет ли штраф или нет, будет решать суд», — заключил Жаров.

просмотров 302
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Август 2019 - Конфликты и происшествияИюль 2019 - Конфликты и происшествияИюнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.25