Конфликты и происшествия
Новости рекламы

Не забываем про наличку. Власти США запрещают работать только с безналичной оплатой

Март 2019

Конфликты и происшествия - Не забываем про наличку. Власти США запрещают работать только с безналичной оплатой

Власти Филадельфии и Нью-Джерси запретили местным магазинам и ресторанам работать только с безналичными способами оплаты и обязали принимать наличные. Похожие инициативы готовят Сан-Франциско и другие города. Власти Чикаго, Нью-Йорка и Вашингтона рассматривали похожие законопроекты в 2017 и 2018 годах, но пока их не приняли.

Как власти объясняют запрет на безналичные магазины

Критики безналичной оплаты считают, что отказ от физических денег ущемляет права мигрантов и жителей с низким уровнем дохода, не имеющих банковских счетов или не разбирающихся в технологиях.

По оценкам FDIC (федерального агентства США по страхованию вкладов), в 2017 году около 8,4 млн американских домохозяйств (6,5% от всех домохозяйств) не пользовались банковскими операциями, а ещё 24 млн пользовались лишь частично (например, имели лишь сберегательный счёт). Около 6% населения Филадельфии не имеют счетов в банках, а 26% горожан живут за чертой бедности.

Также сторонники наличных беспокоятся о конфиденциальности граждан, так как считают, что банковские операции легко отследить. «Есть люди, которые не хотят, чтобы все аспекты их жизни отслеживали, хранили и монетизировали компании-эмитенты кредитных карт», — считает Пол Мориарти, основной автор законопроекта о запрете безналичных магазинов в Нью-Джерси.

И хотя в законах есть исключения, ограничения могут помешать планам Amazon открыть в США несколько тысяч магазинов без касс и продавцов.

О планах Amazon

Компания открыла первый офлайн-магазин без касс и продавцов для всех покупателей в начале 2018 года. Чтобы зайти в помещение, покупатель должен приложить смартфон с открытым приложением Amazon к турникету.

Сейчас у Amazon по четыре магазина в Сиэтле и Чикаго и два в Сан-Франциско. По информации Bloomberg, компания планирует открыть около 50 магазинов рядом со станциями метро в 2019 году, а к 2021 году число магазинов может увеличиться до трёх тысяч. По мнению аналитиков RBC Capital Markets, продажи в безналичных магазинах Amazon Go к 2021 году могут превысить в $4,5 млрд.

В декабре источники The Wall Street Journal рассказали, что Amazon тестирует технологию Amazon Go для её лицензирования другим ритейлерам, чтобы они могли открывать свои магазины без касс и продавцов.

Теперь планы компании по развитию Amazon Go могут оказаться под вопросом. Amazon пока публично не комментировала инициативы городских властей.

Компании, возможно, придётся выбирать между закрытием магазинов Amazon Go и наймом в них кассиров, указывает издание Curbed SF.

О безналичной оплате в США

Розничные магазины в США всё чаще отказываются от наличных, призывая покупателей оплачивать покупки банковскими картами или смартфоном. В декабре 2018 года аналитики центра Pew Research Center подсчитали, что около 29% совершеннолетних американцев не расплачиваются наличными, что на пять процентных пунктов больше, чем в 2015 году.

Сеть ресторанов Sweetgreen, магазины одежды Everlane, Reformation и Bonobos, а также авиакомпании United и Delta вообще не принимают наличные.

Компании считают, что переход на безналичную оплату упрощают ведение бизнеса за счет скорости обработки транзакций, экономии на транспортировке и обработке денежной массы, а также безопаснее для продавцов, так как снижается вероятность ограблений магазинов.

Но Филадельфия стала первым городом в США, в котором запретили безналичные магазины. Начиная с первого июля 2019 года, в случае отказа принять банкноты, магазин должен выплатить штраф до $2 тысяч. Закон не распространяется на парковки, магазины с клубной моделью или платежи с залогом, например, при аренде автомобиля.

19 марта 2019 года к Филадельфии присоединился город Нью-Джерси, который принял похожий закон: компании с безналичными магазинами могут получить штраф в размере $2,5 тысячи за первое нарушение и $5 тысяч за второе. Многократные нарушения грозят штрафами до $20 тысяч.

В законе также есть исключения — для парковок, компаний по аренде автомобилей, магазинов в аэропортах и для заказов, сделанных по почте или по телефону.

просмотров 617
Читайте в рубрике "Конфликты и происшествия"
Август 2019 - Конфликты и происшествияИюль 2019 - Конфликты и происшествияИюнь 2019 - Конфликты и происшествияМай 2019 - Конфликты и происшествияАпрель 2019 - Конфликты и происшествияМарт 2019 - Конфликты и происшествия
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.19