Обзор Рекламного рынка
Новости рекламы

Акционеры ЮКОСа добились ареста брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya

Май 2020

Обзор Рекламного рынка - Акционеры ЮКОСа добились ареста брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya

Бренды могут быть проданы на публичном аукционе в счет погашения долгов перед бывшими акционерами компании. В Нидерландах наложен арест на бренды водочных торговых марок Stolichnaya и Moskovskaya, которые принадлежат России через федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт». Об этом РБК сообщил представитель холдинговой компании GML, которая отражает интересы экс-акционеров ЮКОСа.

Осенью бренды могут быть проданы на публичном аукционе, а вырученные деньги пойдут в счет погашения компенсации в $50 млрд бывшим акционерам компании. Предприятие «Союзплодоимпорт» объявило арест брендов неправомерным.

«Союзплодоимпорт»:
Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке.

В начале 2020 года Верховный суд Нидерландов признал права России на бренд водки «Столичная» и постановил, что миллиардер Юрий Шефлер должен будет вернуть стране всю полученную от продажи продукта с этим наименованием прибыль почти за 20 лет. Кроме того, он должен будет оплатить издержки в размере €145 тыс.

В 1997 году Юрий Шефлер стал президентом государственной структуры «Союзплодоимпорт», которой принадлежали права на бренды «советских» водок — «Столичная», «Московская», «Русская» и прочие. Бизнесмен создал структуру с почти аналогичным названием «Союзплодимпорт» и продал ей права на 43 бренда, включая упомянутые, за $300 тыс. Потом Счетная палата решила, что справедливая цена за бренды — $400 тыс.

Спор на права на водочные марки идет и в других странах: Австралии, США и Австрии. В конце 2018 года Апелляционный суд австрийского города Линц подтвердил права России на бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya на территории этой страны. После 15 лет спора, суд в этот раз встал на сторону Москвы.

669
Читайте в рубрике "Обзор Рекламного рынка"
Сентябрь 2020 - Обзор Рекламного рынка
    Август 2020 - Обзор Рекламного рынкаИюль 2020 - Обзор Рекламного рынкаИюнь 2020 - Обзор Рекламного рынкаМай 2020 - Обзор Рекламного рынкаАпрель 2020 - Обзор Рекламного рынка
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.23