Официальная хроника
Новости рекламы

Правительство Кыргызстана намерено запретить рекламу сигарет

Август 2009

Официальная хроника - Правительство Кыргызстана намерено запретить рекламу сигарет

Правительство Кыргызстана предложило практически полностью запретить рекламу табачных изделий. Соответствующие поправки в законы "О рекламе" и "О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака" внесены в Жогорку Кенеш еще 16 апреля текущего года.

Как считают авторы проекта закона, запрет рекламы табака, стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства табачных индустрий является одним из эффективных мер контроля потребления табачных изделий. Результаты исследований в различных странах по влиянию рекламы табака на общий спрос табачных изделий свидетельствуют, о том что после запрета рекламы табака следовало снижение потребления сигарет на душу населения в среднем до 25 %.

Полный запрет на все формы прямой и косвенной рекламы табака в средствах массовой информации уменьшает социальную привлекательность курения и способствует снижению потребления табачных изделий, особенно среди молодежи.

В законе "О рекламе", в соответствии с поправками, будет специально определено такое понятие, как скрытая реклама табачных изделий. В документе отмечается, что под скрытой рекламой подразумевается, в частности, "использование торговых марок табачной продукции в продвижении нетабачных товаров", а также "продажа продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий".

"В процессе разработки и внедрения политики и стратегии общественного здравоохранения в области борьбы против табака табачная индустрия под различными предлогами, способами и ухищрениями стараются сорвать и тормозить процесс внедрения глобальных принципов общественного здравоохранения в области борьбы против табака и защиты здоровья населения в практику", - пишут инициаторы документа.

Авторы законопроекта, также, обосновывают его нормами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также Государственной программы по защите здоровья граждан Киргизии на 2008-2015 годы. Рекламу табака, в соответствии с поправками, предлагается оставить только "в местах торговли табачными изделиями в виде информационных листов или небольших плакатов". При этом каждый плакат должен сопровождаться медицинским предупреждением о вреде курения (которое должно занимать не менее 40 процентов площади постера).

Правительство также предлагает ввести запрет на курение в определенных местах: а именно, в подъездах и зданиях государственных или местных органов власти. Государство, в соответствии с законопроектом, будет обязано "защищать общественное здравоохранение от воздействия коммерческих интересов табачной промышленности".

В Киргизии ежегодно увеличивается число курильщиков. По некоторым данным, в Бишкеке курят более 60 процентов мужчин и около 30 процентов женщин.

просмотров 6289
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Декабрь 2019 - Официальная хроникаНоябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21