Официальная хроника
Новости рекламы

Крепкий алкоголь изгоняют из аэропортов Москвы

Октябрь 2009

Официальная хроника - Крепкий алкоголь изгоняют из аэропортов Москвы

Прокуратура больше не даст торговать крепкими напитками ресторанам и барам в аэропортах Москвы. Представители алкогольного рынка и сотрудники московской межрегиональной транспортной прокуратуры подтвердили, что в столичных аэропортах прошли проверки, которые выявили целый ряд нарушений.

Бары и рестораны аэропортов Москвы активно проверялись с начала сентября. И вот вердикт: нарушения есть везде, крепкий алкоголь продается во всех заведениях. Оказалось, что закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, а точнее его 16 статья, запрещает реализацию алкогольных напитков с содержанием спирта более 15% в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности.

Работники прокуратуры указали хозяевам ресторанов и баров, расположенных в аэропортах, что в течение 60 дней они должны ликвидировать нарушения. То есть убрать алкоголь из ассортимента. При этом силовики ссылались также на то, что в метро, например, коньяком и водкой никто не торгует, так почему же должны торговать в аэропортах?

Проверки все еще идут

В «Шереметьево» проверки завершились, в «Домодедово» и «Внуково» они еще идут. Работники прокуратуры поставили и вопрос об ограничении продаж алкоголя в магазинах беспошлинной торговли. Однако в этих магазинах спиртное покупается не для того, чтобы сразу его употребит, а, как правило, на вывоз.

В начале 2009 года, после ряда инцидентов с нетрезвыми пассажирами на борту, авиакомпании сами ввели запрет на проход в самолеты с распечатанными бутылками, приобретенными по всем правилам в магазинах duty free. Поэтому во всех московских аэропортах (как и в большинстве аэропортов мира), спиртные напитки упаковываются в герметичные пакеты, которые нельзя вскрывать до окончания полета.

В то же время авиакомпании не намерены отказываться от торговли алкоголем на борту самолета. В список «опасных мест» и «мест массовых скоплений» сам борт самолета не попал. Хотя инциденты с пьяными пассажирами происходят именно там. В полете пассажиры могут заказывать крепкие алкогольные напитки, в бизнес-классе из разливают вообще бесплатно.

Без объявления войны

В то же время, прокурорские проверки скорее всего проходят в одном ключе с общей антиалкогольной компанией, начавшейся в стране без официального объявления. Тем не менее, локальных проявлений борьбы государства с пьянством каждый день становится все больше.

В начале сентября президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 1 декабря разработать техрегламент о запрещении продажи напитков с крепостью до 7% в таре свыше 330 мл. Следующий этап - запрет на продажу пива в ларьках и киосках.

Специалисты Минпромторга вслед за заявлениями Медведева внесли предложения на законодательном уровне запретить торговлю пивом в киосках и на розничных рынках. Предлагается также во всех форматах розничной торговли ввести временные ограничения по продаже алкогольной продукции.

Запрет в duty free: «за» и «против»

В интервью ситуацию в связи с запретом на продажу крепкого алкоголя в аэропортах и возможным запретом на продажу в duty free прокомментировал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробис: «В последнее время участились случаи хулиганства в самолетах, что приводит к внеплановым посадкам наших туристических чартерных рейсов. Я читаю, если государство, органы контроля, авиакомпании не в состоянии оградить нормальных людей, летящих на отдых или куда-то еще, от неумеренно пьющих, то подобные меры нужны. Нужно вводить запрет на употребление, на продажу алкоголя в ресторанах и барах аэропортов. Я бы запретил вообще употребление алкоголя в самолетах, а также доступ в самолеты людей в нетрезвом состоянии, с алкоголем в ручной клади, включая приобретенный в duty free».

Эксперт полагает, что, алкогольная продукция, приобретенная в duty free, должна быть сдана в багаж. Для этого придется переместить магазины duty free в другие зоны, где есть возможность сдать приобретенное в багаж после покупки. «В самолетах запрещено курение, - упоминает Дробис. - Как-то курильщики переживают, а это стресс страшнее, чем перенести полет без алкоголя. Поэтому в интересах безопасности пассажиров нужно принимать меры».

Вице-президент Национальной алкогольной ассоциации, член Совета союза виноделов России Вячеслав Албу согласен с тем, что меры для обеспечения безопасности важны, однако считает, что запрет на продажу проблем не решит. Принимать нужно меры не к тем, кто торгует, а к тем, кто употребляет: «Я выступаю за то, чтобы мы выглядели цивилизовано во всем мире. Даже такие жесткие мусульманские страны, как ОАЭ, имеют в продаже алкоголь и в duty free, и в ресторанчиках, и даже в гостиницах, барах и ресторанах внутри города. И полиция никак не контролирует продажу. Но там, если человек вышел на улицу пьяный, за это сажают на 30 суток, и не имеет значения, олигарх ты или кто-то еще. Лично я помогал одному нашему олигарху, причем в конфликт вмешивались даже посол и консул, но ничего не смогли сделать - он отсидел свои 30 суток, и после этого он больше не пьет в Арабских Эмиратах».

Вячеслав Албу считает, что нельзя запрещать продажи спиртного в duty free. Он привел данные Ассоциации международной торговли о том, что алкогольный оборот в duty free составляет 40%, а у магазинов беспошлинной торговли 100-процентная рентабельность. Получается, что в случае запрета на продажу крепкого алкоголя, магазины беспошлинной торговли в аэропортах потеряют около 20% прибыли. /BFM.ru/

просмотров 6035
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Декабрь 2019 - Официальная хроникаНоябрь 2019 - Официальная хроникаОктябрь 2019 - Официальная хроникаСентябрь 2019 - Официальная хроникаАвгуст 2019 - Официальная хроникаИюль 2019 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.22