Операторы выпишут счет
Октябрь 2010

Счета абонентов сотовых компаний могут приравнять к банковским. Государственная дума собирается рассмотреть проект поправок к законам «О банках и банковской деятельности» и «О связи». Если законопроект будет принят в том виде, в котором поступил в Думу в июле этого года, он позволит абонентам сотовых компаний оплачивать товары и услуги, списывая средства со своих счетов.
Эксперты и участники рынка отмечают, что представленный законопроект конфликтует с законом «О национальной платежной системе», который был внесен в Госдуму в начале этой осенней сессии.
Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности» и ст. 45 ФЗ «О связи» в части регулирования мобильных платежей. Рассмотрение указанных поправок, которые предложили депутаты от «Единой России» Владислав Резник и Андрей Исаев, назначено на 6 октября. Согласно поправкам в подзаконные акты операторам связи хотят разрешить заключить с банками особый вид контрактов, который позволит от третьего лица распоряжаться средствами клиентов по их поручению. Другими словами, от имени пользователей оплачивать товары и услуги, снимая деньги с лицевого счета абонентов.
Как отмечает президент НАУМИР Михаил Мамута, принимаемый законопроект поправок в ФЗ «О связи» и «О банках и банковской деятельности» в общем направлен на решение той же задачи, что и новый законопроект «О национальной платежной системе», который разрабатывает правительство РФ совместно с Центральным банком. «В этом смысле поправки г-на Резника и г-на Исаева можно только приветствовать, поскольку результатом их внедрения станет повышение доступности и удобства платежных услуг для массовой аудитории. Но следует подумать, как исключить формирование параллельного регулирования для мобильных и интернет-операторов электронных денег. Сейчас это не закреплено», - отмечает г-н Мамута.
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал РБК daily, что к представленному депутатами от «Единой России» законопроекту у ассоциации есть ряд замечаний и поправок. «В частности, - считает г-н Тосунян, - все электронные переводы должны проходить у операторов через особый механизм работы с банками, а этот механизм в законе явно не прописан. Также закон должен исключать возможность проведения сотовыми операторами эмиссии электронных денег, что также в законе не явно», - отметил эксперт.
«Предлагаемый законопроект призван закрепить на законодательном уровне ту схему реализации проекта «мобильной коммерции», которая в настоящее время реализуется операторами по согласованию с Центробанком РФ. Мы поддерживаем данную инициативу», - комментирует пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В компании «МегаФон» также позитивно относятся к поправкам депутатов от «Единой России», однако опасаются, что обязательное участие кредитных организаций в системе мобильных платежей (это прописано в законопроекте) будет означать увеличение стоимости услуг для конечных пользователей. /РБК daily, Виталий Петлевой/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"








Октябрь 2025 - Официальная хроникаСентябрь 2025 - Официальная хроника
- Зачем QR-код крупе? (291)
- Какой будет Lada Ariva? (880)
Август 2025 - Официальная хроника
- Когда на маркетплейсах появится категория невозвратных товаров? (1476)
- Какие вводятся сроки обязательной отчетности по интернет-рекламе? (1532)
- Чем закончится иск PubMatic к Google? (1808)
- Какие сайты будут доступны и без мобильного интернета? (1802)
- Сколько останется рекламы в Instagram? (1574)
Июль 2025 - Официальная хроника
- Сколько может стоить радиореклама? (1838)
- Что можно, а что нельзя рекламировать в процедуре банкротства? (2531)
- Какие изменения внесут в рекламу азартных игр? (2822)
Июнь 2025 - Официальная хроника
- Что считается рекламой, а что - нет? (2494)
- Почему запретили рекламу Marks & Spencer? (2417)
- Как избежать штрафов за интернет-контент? (2260)
- Сколько рекламы букмекеров будет на ТВ? (2365)
- Почему реклама в видеоиграх останется? (2310)
- Как издателям предотвратить ущерб от AI Overviews Google? (2532)
- Как Google потерял $314 млн из-за рекламы? (2951)
Май 2025 - Официальная хроника
- Какие правила станут обязательными для цифровых платформ? (3270)
- Как в России ужесточатся правила рекламы алкоголя? (3345)
- Станет ли Google более справедливо ранжировать компании? (3157)
- Как наказывают за спам в разных странах? (2961)
- Почему Роскомнадзор ждет 1 сентября? (2990)
- Сколько придется платить банкам за нарушения рекламного законодательства? (4708)
- Когда из рекламы фастфуда исчезнут мультипликационные герои? (3327)
- Какие услуги требуют больше рекламы? (3354)
- Как выбрать продукты с улучшенными характеристиками? (2749)
- Какие новые требования к рекламе фастфуда обсуждаются в Госдуме? (2747)
- Кто получит деньги от сборов с интернет-рекламы? (2880)
- Что является рекламой на дорожных знаках? (2895)