Официальная хроника
Новости рекламы

Антипиратский закон могут распространить на мобильные приложения. Госдума на удаленке

Апрель 2020

Официальная хроника - Антипиратский закон могут распространить на мобильные приложения. Госдума на удаленке

В Госдуме вернулись к законопроекту о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях. Согласно документу, Роскомнадзор сможет требовать блокировки нелегального видео, музыки и книг не только от владельцев приложений, но и от их агрегаторов — App Store и Google Play, сообщает «Коммерсант».

Если законопроект примут, то на основании судебного решения Роскомнадзор сможет блокировать пиратский контент не только на сайтах, но и в мобильных приложениях. Как пояснила одна из авторов законопроекта Марина Мукабенова, он «зеркалит» схему блокировки нелегального контента на веб-сайтах: «Понятия программного приложения сейчас нет в законе, что часто не давало возможности правообладателям защитить права в суде». Речь не идет о блокировке приложений целиком, а только о конкретном канале с пиратским контентом.

Если владелец приложения не реагирует на обращение Роскомнадзора в течение суток, ведомство может обязать заблокировать контент оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения». Очевидно, что речь идет об агрегаторах приложений, таких как App Store и Google Play, указывает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Однако непонятно, зачем нужны поправки, ведь магазины приложений без вмешательства государства оперативно блокируют пиратский контент по заявлениям правообладателей, недоумевает аналитик.

Директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что правообладателям много раз не удавалось удалить пиратский контент, например, из закрытых групп в Telegram: обращение к приложению не давало результата, и далеко не все магазины приложений реагировали. По словам Казаряна, чтобы потребовать от сотового оператора заблокировать контент внутри приложения, Роскомнадзору придется предоставить ему выгрузку конкретных IP-адресов, связанных с загрузкой контента, а как доказывает история с Telegram, выяснить все IP-адреса непросто.

просмотров 357
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Август 2020 - Официальная хроника
    Июль 2020 - Официальная хроникаИюнь 2020 - Официальная хроникаМай 2020 - Официальная хроникаАпрель 2020 - Официальная хроникаМарт 2020 - Официальная хроника
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.23