Официальная хроника
Новости рекламы

Госдума приняла законопроект, приравнивающий оскорбления в интернете к публичным

Июль 2020

Официальная хроника - Госдума приняла законопроект, приравнивающий оскорбления в интернете к публичным

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, приравнивающий оскорбления в интернете к публичным, и вводящий для чиновников штрафы за оскорбление граждан. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ изменяет понятие «оскорбление», им предлагают считать «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность, форме». В Госдуме пообещали ко второму чтению разработать «закрытый перечень форм оскорблений» — список конкретных слов и фраз. Так депутаты хотят избежать неверного толкования понятия «иные унизительные формы оскорблений».

За оскорбления в интернете граждан предлагают штрафовать на 5-10 тысяч рублей, должностных лиц — на 50-100 тысяч, юридических лиц — на 200-700 тысяч.

Законопроект также вводит наказание за оскорбление для муниципальных и государственных служащих. За первое нарушение — штраф от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до одного года. В Госдуме ещё раз напомнили, что чиновники будут привлекаться к наказанию, даже если находились не на рабочем месте.

    Если бы в законопроекте было написано: «при исполнении» — тогда только в кабинете, а «в связи с осуществлением», — это значит 24/7, на огороде, в очереди, в социальных сетях.
    Виктор Пинский,  депутат Госдумы

10 декабря 2019 года Путин согласился с идеей о наказании чиновников, которые позволяют себе оскорблять граждан. «Если человек пришёл на работу в государственный орган или муниципальный, ещё хамит, людей оскорбляет, ему там не место», — заявил он. В январе 2020 года президент поручил рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление. Предложения должны представить ему к 1 июля. 12 мая законопроект внесли в Госдуму.

941
Читайте в рубрике "Официальная хроника"
Октябрь 2020 - Официальная хроникаСентябрь 2020 - Официальная хроникаАвгуст 2020 - Официальная хроникаИюль 2020 - Официальная хроникаИюнь 2020 - Официальная хроникаМай 2020 - Официальная хроника
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23