Инструменты рекламы
Новости рекламы

Оптимизация медленно убивает поисковую рекламу

Май 2009

Инструменты рекламы - Оптимизация медленно убивает поисковую рекламу

Среди всех переходов с поисковых систем на другие сайты доля кликов по платным ссылкам поисковой рекламы составляет уже менее 10% и продолжает падать. Падают не только доходы поисковиков, но и заинтересованность клиентов в поисковой рекламе — зато растет интерес к поисковой оптимизации.

Еще в начале марта eMarketer предсказал, что к 2013 году затраты на SEO превысят расходы на поисковую рекламу — тренд последних лет заключается в медленном, но неуклонном росте первых относительно вторых. Paidcontent опубликовал график, из которого отчетливо видно, что доля платного трафика в общем числе переходов с сайтов поисковых систем упала. Падение оказалось неравномерным и зависящим от того, какие сайты исследуются: на сайтах турагентств эта доля упала с 50% до 35%, но при этом основное падение было докризисным — с момента начала кризиса доля платного трафика зафиксировалась.

Такая тенденция отмечается не только в США — есть она и в России. «Сегодня доля трафика с поисковой рекламы в общем поисковом трафике действительно падает. В первую очередь, это связано с тем, что растет доля некоммерческих запросов», — рассказал руководитель отдела sales-маркетинга компании «Яндекс» Антон Попов. В этом падении для поисковиков, впрочем, нет ничего катастрофического: «Если говорить об абсолютном количестве кликов, то, по данным статистики «Яндекс.Директа», количество переходов по объявлениям, размещенных на поиске, растет. Это связано как с ростом аудитории поиска, так и с увеличением числа рекламодателей и, соответственно, объявлений», — пояснил г-н Попов.

Возможно, эффект падения чисто кризисный. «Небольшой отрицательный тренд, возможно, объясняется кризисными настроениями», — предположил ведущий специалист компании «Ашманов и партнеры» Алексей Иванов. Однако, возможно и другое объяснение — с улучшением работы самого поисковика он начинает выдавать все более релевантные ссылки и потребность в кликах на рекламные ссылки уменьшается. Однако такое падение доли не катастрофично и сопровождается достаточно позитивными последствиями. «Количество кликов действительно может падать. В то же время улучшение качества поиска привлекает новую лояльную аудиторию — в итоге оказываются довольны и пользователи, и рекламодатели», — рассказал Антон Попов.

Таким образом, смещение интересов и пользователей, и рекламодателей в сторону некоммерческой выдачи действительно наблюдается. Однако эти изменения достаточно плавные, и у всех участников рынка есть время подготовиться. Кроме того, контекстная реклама бывает не только поисковой — рекламные сети получают доходы во многом за счет блоков, размещаемых на сторонних площадках.

просмотров 5622
Читайте в рубрике "Инструменты рекламы"
Декабрь 2019 - Инструменты рекламыНоябрь 2019 - Инструменты рекламыОктябрь 2019 - Инструменты рекламы
    Сентябрь 2019 - Инструменты рекламы
      Август 2019 - Инструменты рекламыИюль 2019 - Инструменты рекламы
      Реклама на сайте:
      Реклама на сайте:
      0.20