Интернет Маркетинг
Новости рекламы

Алгоритм Google обновился. Да - в России тоже

Декабрь 2019

Интернет Маркетинг - Алгоритм Google обновился. Да - в России тоже

Google Поиск станет эффективнее для длинных и разговорных запросов, а также запросов с предлогами. Теперь поисковая система будет лучше понимать контекст и показывать соответствующие результаты, а значит пользователи смогут использовать более естественные запросы.

С этого месяца модели BERT станут доступны для запросов на русском языке. Как это повлияет на выдачу? Возьмем, к примеру, поисковый запрос «Может ли преподаватель выгнать студента с занятия?». Этот запрос, обработанный с применением технологии BERT, наиболее точно отвечает на запрос пользователя. В то же время предыдущие результаты выдачи отвечали на вопрос «Имеет ли преподаватель право не пустить студента на пару?». Казалось бы, запросы похожи, но смысл у них разный.

Другой пример: запрос «Памятник строителям коммунизма у Цимлянского водохранилища». Раньше технологии Поиска ориентировались на ключевые слова и выдавали, например, страницу Цимлянской ГЭС на Википедии. BERT помогает выстроить выдачу таким образом, чтобы пользователь получил информацию именно о монументе.

Для достижения цели используется нейронная сеть, которая призвана наделить поисковую систему пониманием текста на разных языках. Аббревиатура BERT означает следующее — Bidirectional Encoder Representations from Transformers или Двунаправленная нейронная сеть кодировщик.

Ранее Google анализировал каждый запрос как набор ключевых фраз, и подбирал релевантные результаты используя анализ ключевых фраз. С BERT поисковая система будет понимать весь контекст запроса. Такая возможность достигается благодаря способности анализировать не только ключевые фразы, но и вспомогательные слова в поисковых запросах (например, словосочетания и предлоги).

Итак, без Google BERT поисковая система анализирует ключевые фразы. С применения нейронной сети Google BERT будет достигаться цель понимания предложений.


Google начал использовать алгоритм ранжирования BERT. Анонс про новый алгоритм размещен в официальном блоге.

Google называет алгоритм BERT крупнейшим прорывом за последние пять лет и одним из самых крупных достижений в истории поиска.

Данная технология направлена на решение задач по natural language processing, иными словами речь про задачи на тему обработке естественного языка.

В целом данная технология ложится в канву стратегии Google AI First.

просмотров 950
Читайте в рубрике "Интернет Маркетинг"
Август 2020 - Интернет МаркетингИюль 2020 - Интернет МаркетингИюнь 2020 - Интернет МаркетингМай 2020 - Интернет МаркетингАпрель 2020 - Интернет МаркетингМарт 2020 - Интернет Маркетинг
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.23