Интернет Маркетинг
Новости рекламы

Соискателей в сфере интернет-маркетинга в 10 раз больше чем вакансий

Май 2020

Интернет Маркетинг - Соискателей в сфере интернет-маркетинга в 10 раз больше чем вакансий

По данным Работы.ру, в среднем на одну вакансию на полный рабочий день приходится 11 соискателей. В целом по рынку конкуренция еще выше: до 16 кандидатов на одну позицию.

«При этом популярность сферы онлайн-маркетинга среди соискателей сохраняется, найти в ней работу стремятся и представители других профессий. Активное “вливание” новичков на этот рынок не способно существенно увеличить спрос со стороны компаний, а вот привести к тому, что средний уровень квалификации в профессии снизится, — может», — предупреждает Ксения Курникова, директор по маркетингу сервиса для поиска работы и подбора персонала Работа.ру. Профессии в сфере онлайн-маркетинга привлекают соискателей в первую очередь уровнем потенциальных доходов. Зарплаты в интернет-маркетинге в регионах начинаются от 20 тысяч рублей в месяц и достигают 250 тысяч рублей в Москве. Кроме того, многие вакансии предусматривают возможность удаленного формата работы, что особенно актуально с введением режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Специалисты онлайн-маркетинга, работающие с зарубежными площадками, могут рассчитывать на доход более 350 тысяч рублей. Как отмечают аналитики, фрилансеры зарабатывают больше сотрудников агентств.

На позиции, связанные с интернет-рекламой и SEO-оптимизацией, претендуют не только профильные специалисты, но и бывшие менеджеры по продажам, PR-специалисты, администраторы сайтов, копирайтеры, маркетологи, SMM-специалисты, корректоры, продавцы-консультанты.

Как правило, соискатели в этой области имеют высшее образование (60,5%). Однако ищут работу и кандидаты с неполным высшим (9,4%), средним (8,7%) и средним профессиональным (8%) образованием.

Чаще всего работу в онлайн-маркетинге ищут мужчины (65% резюме соискателей). При этом 24% кандидатов в этой области — в возрасте 30–34 лет, 23% — старше 40 лет. Меньше всего молодых соискателей в возрасте 20–24 лет (15%) и младше 20 лет (2%). Большинство соискателей (61%) имеют высшее образование. Бо?льшая часть соискателей живет в Москве (45%), Санкт-Петербурге (14%), Нижнем Новгороде (4%) и Екатеринбурге (2%). На остальные города приходится 37% резюме кандидатов.

Со стороны работодателей картина несколько отличается. Чаще всего интернет-маркетологов также ищут в Москве (30% вакансий), но на втором месте по востребованности этих специалистов Екатеринбург — 15% объявлений о работе. Далее следуют Санкт-Петербург (12% вакансий), Нижний Новгород (9%), Тюмень (7,5%) и другие города.

Исследование Работы.ру показало, что в среднем в крупной компании работают два-три интернет-маркетолога или специалиста по SEO-продвижению, а также одно-два маркетинговых агентства с выделенными менеджерами на аутсорсе. Но средний и микробизнес всё чаще старается экономить на этих специалистах — и в связи с падением бюджетов на продвижение в кризис, и в связи с технической возможностью заниматься продвижением самостоятельно. Это сокращает потенциальный спрос со стороны работодателей и ужесточает конкуренцию среди кандидатов.

«Часто в небольших компаниях продвижение идет через социальные сети (в первую очередь — “Инстаграм”). Бюджет на продвижение у малого и микробизнеса, как правило, небольшой, поэтому рекламой часто занят сам владелец бизнеса. В этой категории бизнеса больше могут быть популярны не столько услуги по продвижению, сколько качественное обучение самостоятельному продвижению онлайн-магазинов», — добавляет Ксения Курникова.

466
Читайте в рубрике "Интернет Маркетинг"
Октябрь 2020 - Интернет МаркетингСентябрь 2020 - Интернет МаркетингАвгуст 2020 - Интернет МаркетингИюль 2020 - Интернет МаркетингИюнь 2020 - Интернет МаркетингМай 2020 - Интернет Маркетинг
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.26