Однажды...
Новости рекламы

295 лет назад была запатентована печатная машинка

Январь 2009

Однажды... - 295 лет назад была запатентована печатная машинка

7 января 1714 года английская королева Анна выдала патент некоему Генри Миллю на "машину, в которой искусственный метод отпечатывания букв позволяет располагать их отдельно и последовательно, как на письме, но при этом текст независимо от личности пишущего запечатлевается на бумаге или пергамене так ясно, что его невозможно отличить от печатного". К сожалению, прочие сведения об изобретателе до наших дней не дошли, отмечает ресурс Poddaty.ru.

Но в Англии XVIII века пишущая машинка не прижилась. Вторично она была изобретена уже в Германии в 50-х годах того же столетия Фридрихом фон Кнаусом. Но и тогда новшество не получило должного признания. В третий раз пришел черед Италии: в 1808 году Пеллегрино Турри изготовил свою пишущую машинку в филантропических целях, чтобы дать работу слепым. Хотя массового применения эта затея также не нашла, нынешний "слепой метод" печатания восходит именно к Турри.
Первые печатные машинки значительно отличались от современных. Клавиши на них размещались в два ряда, а буквы шли в алфавитном порядке.

Современные машинки ведут свое происхождение от той, что была сконструирована во Франции в 1833 году Франсуа Ксавьером Прогеном. Преимущество перепечатанного документа над переписанным заключалось в его безличности: пока не было книгопечатания и любой текст существовал лишь в форме манускрипта, это не бросалось в глаза, но на фоне типографских страниц рукописный документ смотрелся как неуместно личностный.

Дальнейшее совершенствование пишущей машинки привело к созданию в 1872 году электрической, в 1896 году – дешевой ("Ундервуд") и, наконец, в 1919 году портативной моделей. В ХХ веке грохот от бесчисленных "машбюро" перекрывал временами даже стрекотание пулеметов. При этом статус машинистки был солидным и уважаемым, так что женщины зачастую устраивали драки в надежде получить эту работу.

Так выпьем же за Остапа Бендера, в чьей пишущей машинке, в конторе “Рога и Копыта”, не было буквы “е”, являющейся в кроссвордах эквивалентом буквы «ё», применять которую впервые на письме предложила княгиня Дашкова на заседании Академии наук в 1783 году – вместо сочетания “io”, что сродни написанию одного из четырех галилеевских спутников Юпитера, Ио, получившего название в честь первой возлюбленной Зевса (Юпитера), за что его супруга Гера превратила девушку в белую корову, в образе которой представляли себе солнце пращуры кацкарей - малой этнической общности русского народа на северо-западе ярославских земель.

просмотров 8437
Читайте в рубрике "Однажды..."
Декабрь 2019 - Однажды...
    Ноябрь 2019 - Однажды...
      Октябрь 2019 - Однажды...Сентябрь 2019 - Однажды...
        Август 2019 - Однажды...
          Июль 2019 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            Реклама на сайте:
            0.22