Однажды...
Новости рекламы

20 лет назад появилась компьютерная мышь

Апрель 2009

Однажды... - 20 лет назад появилась компьютерная мышь

9 апреля 1989 года американец Дуглас Энгелбарт получил премию в размере 500 000 долларов за изобретение компьютерной мыши.

Сама «мышь», она же "индикатор позиций X и Y", она же манипулятор, "увидела свет" в 1964 году. Первая мышь выглядела как деревянная коробочка, которая перемещалась по столу на колёсиках, отсчитывая их обороты и развороты. Затем эта информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране. При этом Энгелбарт работал над созданием манипулятора не один: он является автором идеи и разработчиком концепции, но само устройство сделал не он.

Первую «мышь» сделал аспирант по имени Билл Инглиш, а присоединившийся позднее Джеф Рулифсон существенно улучшил конструкцию мыши и разработал для неё программное обеспечение. В архивах Стэнфордского университета хранится учебный фильм 1968 года, в котором демонстрируется первая компьютерная мышь и её потрясающие для того времени возможности.

Сейчас Дуглас Энгельбарт мог бы быть богаче и известней Билла Гейтса, но он сознательно "ушёл в тень" и о нём мало кто вспоминает. В 1968 он получил от работодателей за своё изобретение чек на $10 тысяч и весь гонорар внёс в качестве первого вклада за скромный загородный домик.

Первая в мире оптическая мышь появилась в 1982 году. На смену шарикам и роликам пришла высокотехнологичная оптика, но такая мышь нуждалась в специальном размеченном коврике — эдакой системе координат с отметками долготы и широты, как на географической карте. Все эти сложности сказались на цене устройства, доходившей до $100.

Сегодня выбор манипуляторов велик как никогда: без провода, без шарика, без кнопок и, наконец, вообще без ничего — то есть и без самой мыши. В последнем случае видеокамера отслеживает перемещения маркеров, наклеенных прямо на лоб пользователя. А в Японии была разработана антибактериальная компьютерная мышь, которая убивает всех вредных бактерий на руках. Пользователь кладет ладонь на верхнее основание мыши, специальный датчик передает информацию антибактериальному светодиоду о том, что необходимо провести дезинфекцию, светодиод загорается и убивает всех микробов световым лучом.

Разработана даже модификация компьютерной мыши, определяющей, насколько пользователь взволнован, и в зависимости от результата предпринимает те или иные действия. Например, включает успокаивающий звук шумящего водопада. Помимо снятия стресса, такая мышь также может использоваться для медицинской диагностики, контроля за состоянием служащих (чтобы не "сгорели на работе"), в компьютерных играх и много еще где. Её можно использовать даже как детектор лжи. Устройство изготовлено в единичных экземплярах и используется лишь в исследовательских целях.

просмотров 8081
Читайте в рубрике "Однажды..."
Декабрь 2019 - Однажды...
    Ноябрь 2019 - Однажды...
      Октябрь 2019 - Однажды...Сентябрь 2019 - Однажды...
        Август 2019 - Однажды...
          Июль 2019 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            Реклама на сайте:
            0.03