Однажды...
Новости рекламы

136 лет назад было начато производство пишущих машинок

Март 2009

Однажды... - 136 лет назад было начато производство пишущих машинок

1 марта 1873 года Ремингтон начал производство первой пишущей машинки. Идея создать такой агрегат витала в обществе давно. Достоверно известно, что еще в 1714 году в Англии вышло королевское распоряжение, предписывающее одному из механиков лондонской водопроводной станции создать приспособление для печатания различных текстов, но выяснить, выполнил ли он это предписание, не удалось.
В 1870 году наш соотечественник Алисов изобрел пишущую машинку, напоминавшую шарманку. Была изготовлена даже первая партия машинок, но правительство потребовало обязательного утверждения цензурой печатаемых материалов. Интерес к машинам сразу пропал.

В том же году датский священник Расмус Маллинг-Хансен, занимавшийся с глухонемыми детьми, сконструировал любопытное устройство, состоявшее из большого цилиндра с валиком и установленной на нем полусферы с клавишами для букв и цифр. Оно умело размещать текст по строкам, подавало сигнал, когда валик завершал путь в одну сторону, а движения валика с бумагой осуществлялось при помощи батарейки. Изделие было названо "такиграфом" (от греческого - "быстро писать"). Опытный оператор мог напечатать текст на этой машинке в пять раз быстрее, чем от руки. У устройства был один недостаток - весила машинка 75 килограммов, но техническая общественность очень заинтересовалась, и священник даже получил патент.

Что касается Ремингтона, он начал выпускать машинку конструкции американца Шолеса, полиграфиста по профессии, работавшего в то время сборщиком налогов. Шолес изобрел устройство для нумерования страниц в книгах и трудился над его изготовлением в механической мастерской. В 1867 году работа была завершена. Шолес изготовил около тридцати пробных машин, к серийному выпуску которых в 1873 году приступил завод Ремингтона. За первые десять лет было изготовлено свыше ста тысяч машинок. В начале двадцатого века в среднем ежедневно выдавалось три патента на различные усовершенствования машин.

Так выпьем же за Владимира Шахиджаняна, автора книги "Соло на пишущей машинке", психолога и преподавателя кафедры журналистики МГУ, где на Татьянин день ректор вуза наливает всем студентам медовуху – напиток, давший название "медовому месяцу", именуемому в Германии "Блестящие недели", чего не скажешь о "неделе овечьей ноги", или Шорыкйол арня – Новом годе, отмечаемом язычниками республики Марий Эл, в столице которой, Йошкар-Оле, по статистике неисправен каждый пятый светофор, на ожидание зелёного света которого жители крупных городов тратят примерно 6 месяцев своей жизни – срок, необходимый сельдерею для полного развития.

просмотров 7146
Читайте в рубрике "Однажды..."
Декабрь 2019 - Однажды...
    Ноябрь 2019 - Однажды...
      Октябрь 2019 - Однажды...Сентябрь 2019 - Однажды...
        Август 2019 - Однажды...
          Июль 2019 - Однажды...
            Реклама на сайте:
            Реклама на сайте:
            0.23