Однажды...
Новости рекламы

43 года назад образовалось государство ОАЭ

Декабрь 2014

Однажды... - 43 года назад образовалось государство ОАЭ

В 1968 г. Великобритания заявила о своем предстоящем уходе из зон к востоку от Суэца и передачи власти местным правителям. В том же году на совещании в деревне Самхе в эмирате Абу-Даби главы 9 британских подмандатных эмиратов /семь эмиратов Договорного берега и Катар и Бахрейн/ впервые обсудили возможность создания федерации монархий после ухода Англии из региона. Катар и Бахрейн впоследствии отказались войти в союз и объявили независимость.

Центральную роль в процессе объединения сыграл глава самого большого и самого богатого эмирата Абу-Даби шейх Заед Аль Нахайян, пришедший к власти 6 августа 1966 г. в результате решения шейхов рода Нахайян, сместивших правившего эмира шейха Шахбута.

1 декабря 1971 г. Великобритания формально объявила об отказе от своих прав на эмираты Договорного берега, а на следующий день эмиры Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Фуджейры и Умм-эль-Кайвайна, собравшиеся в г.Дубае, провозгласили создание нового государства – Объединенных Арабских Эмиратов /16 февраля 1972 г. в союз монархий вошел эмират Рас-эль-Хайма/. Население страны составляло тогда не многим более 100 тыс человке. Решением глав семи княжеств, вошедших в Высший совет страны, первым президентом был избран шейх Заед Аль Нахайян, который в 2001 г. был переизбран на седьмой 5-летний срок президентства.

В первой временной конституции страны указывалось, что будущей столицей страны будет город Карама, который планировалось построить на полпути между Дубаем и Абу-Даби. И только в 2001 г. Абу-Даби стал постоянной официальной столицей ОАЭ по конституции.

В декабре 1971 г. ОАЭ стали членом ООН и Лиги арабских государств. СССР и ОАЭ объявили о дипломатическом признании друг друга, но отношения на уровне послов были установлены в 1985 г. Советское посольство открылось в Абу-Даби в 1986 г., а эмиратское в Москве – в 1987 г. В декабре 1991 г. ОАЭ признали провозглашенную Российскую Федерацию.

просмотров 27940
Читайте в рубрике "Однажды..."
Август 2020 - Однажды...
    Июль 2020 - Однажды...
      Июнь 2020 - Однажды...
        Май 2020 - Однажды...
          Апрель 2020 - Однажды...
            Март 2020 - Однажды...
              Реклама на сайте:
              Реклама на сайте:
              0.23