Традиционные СМИ
Новости рекламы

Издателям предлагают новые способы заработка

Апрель 2009

Традиционные СМИ - Издателям предлагают новые способы заработка

Медиамагнаты советуют издателям искать альтернативные источники заработка. На совещании Ассоциации американских газетных издателей CEO Google Эрик Шмидт предложил владельцам издательских домов использовать возможности Интернета для увеличения доходов компаний в кризисное время, сообщает Brandrepublic.

Эксперты уверены, что система распространения платных подписок не применима в России, так как отечественные интернет-пользователи пока не готовы отказаться от бесплатного контента.

Незадолго до доклада г-на Шмидта глава News Corp. Руперт Мердок в интервью Reuters высказал предположение о том, что платное распространение контента может помочь издателям выжить в непростое время. По его словам, необходимо воспользоваться примером The Wall Street Journal, которая одной из первых ввела системы подписок на контент. «Я не думаю, что The Wall Street Journal удается хорошо заработать на распространении платного контента, - сказал он. - Однако хотя бы небольшой доход с него издателю газеты все же удается получить». Вместе с тем стоит отметить, что газета ввела ограничения на бесплатный контент задолго до глобального финансового кризиса.

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова считает, что модель распространения, предусматривающая плату за онлайн-контент, может сработать только на развитых рынках, в частности в США и Европе. «В этих странах пользователи привыкли к тому, что значительная часть сетевых сервисов является платной, есть развитая инфраструктура оплаты услуг, - объясняет она. - В итоге онлайн-СМИ могут потерять часть аудитории, но взамен получат достаточно неплохой дополнительный доход». Тем не менее эксперт подчеркивает, что полный переход на платный контент чреват потерей части рекламодателей, которые могут перейти на более массовые бесплатные СМИ. В России, по оценкам г-жи Меньковой, небольшое количество платных сервисов, популярных среди них еще меньше. «Таким образом, в нашей стране на продаже контента много не заработаешь, а аудитория может сократиться в несколько раз, - продолжает она. - И дело тут не только в привычке к получению бесплатной информации - у нас слабо развиты платежные механизмы, многие пользователи не умеют платить через Интернет или не имеют такой возможности. Для нашей страны сделать онлайн-СМИ платным - значит убить проект».

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин также считает идею перехода на платный контент утопичной. «Распространение платной информации могло бы повысить доход издателей, - считает он. - Проблема в том, что Интернет предлагает огромное количество бесплатной информации, и сделать ее полностью платной уже не получится». По мнению эксперта, единственная возможность издателей увеличить объем доходов - наращивание аудитории. «Чем больше аудитория издания, тем больше желающих ее купить, - продолжает он. - Дело в том, что издатели получают гораздо больший доход от размещения рекламы на своих ресурсах, чем от продажи контента подписчикам». лrbcdaily.ru

просмотров 6206
Читайте в рубрике "Традиционные СМИ"
Декабрь 2019 - Традиционные СМИНоябрь 2019 - Традиционные СМИ
    Октябрь 2019 - Традиционные СМИ
      Сентябрь 2019 - Традиционные СМИАвгуст 2019 - Традиционные СМИИюль 2019 - Традиционные СМИ
        Реклама на сайте:
        Реклама на сайте:
        0.22