Новости Медиа и СМИ
Новости рекламы

Минэкономразвития лишит

Ноябрь 2014

Новости Медиа и СМИ - Минэкономразвития лишит

Министерство экономического развития разработало законопроект, направленный на уменьшение объема сведений о банкротствах, которые подлежат публикации в официальном печатном издании. Это позволит сократить затраты на размещение таких объявлений и направить сэкономленные средства кредиторам банкрота. Эта же мера приведет к уменьшению выручки газеты «Коммерсантъ», который с 2008 года публикует информацию о банкротствах. В руководстве издательского дома признали, что из-за такой оптимизации выручка газеты снизится на 20% — по расчетам «Известий», потери составят порядка 80 млн рублей.

Проект закона предполагает сокращение как числа случаев, когда требуется обязательная публикация в печатном издании, так и объема размещаемой в нем информации. В частности, планируется отказаться от публикаций объявлений об утверждении или отстранении арбитражного управляющего. Эти данные предложено включать в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (bankrot.fedresurs.ru). Как и сейчас, обязательному опубликованию, согласно проекту, будут подлежать сведения о признании должника банкротом, о прекращении производства по делу, о проведении торгов по продаже имущества должника и др.

Что касается объема объявлений, то теперь в него, по замыслу Минэкономразвития, будут включать лишь наименование должника, его идентификационный номер, номер дела о банкротстве, название арбитражного суда, проводимой процедуры и даты ее принятия. Из перечня исключаются, например, адрес должника, инициалы арбитражного управляющего, его индивидуальный номер, адрес для направления ему корреспонденции и пр.

По закону о банкротстве все расходы на публикацию объявлений о банкротстве возмещаются за счет имущества должника. Соответственно, уменьшение объема публикуемых сведений позволит сократить затраты и направить эти средства на то, чтобы рассчитаться с кредиторами. В их числе, если речь идет о банкротстве банка, также оказываются граждане, имевшие вклады крупнее 700 тыс. рублей (в пределах этой суммы средства подлежат компенсации Агентством по страхованию вкладов, АСВ). Имущества банкротов обычно не хватает на всех кредиторов. Так, по данным АСВ, вероятность для граждан в ходе ликвидации банка вернуть всю сумму своего вклада свыше 700 тыс. рублей составляет порядка 20–30%. Средний уровень возмещения долга для всех категорий кредиторов в России составляет 15%.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что ведомству было поручено разработать и внести в правительство новый закон, уточняющий порядок раскрытия информации о проведении процедур в делах о банкротстве. Цель законопроекта — оптимизация раскрытия сведений о банкротстве в электронном и бумажном виде, а также уменьшение объема сведений, подлежащих опубликованию в официальном издании. Благодаря этому должники, в частности, смогут сократить свои затраты, — отметили в Минэкономразвития.

Эксперты указывают на целесообразность предлагаемых изменений, поскольку рядом сведений из объявлений о процедуре банкротства в основном никто не пользуется, а средства расходуются. Кредиторам, по словам экспертов, важно узнать, что в отношении кого-то начата процедура банкротства, чтобы успеть попасть в реестр кредиторов. А подробную информацию о текущем состоянии хода банкротства можно узнать и без публикаций, например, через суд, арбитражного управляющего, Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, у самого должника-банкрота.

просмотров 3273
Читайте в рубрике "Новости Медиа и СМИ"
Август 2020 - Новости Медиа и СМИИюль 2020 - Новости Медиа и СМИИюнь 2020 - Новости Медиа и СМИМай 2020 - Новости Медиа и СМИАпрель 2020 - Новости Медиа и СМИМарт 2020 - Новости Медиа и СМИ
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.24