Опросы и исследования
Новости рекламы

Медиаохват россиян в 2019. Пользователи стали ОПЫТНЕЕ и ленивее

Сентябрь 2019

Опросы и исследования - Медиаохват россиян в 2019. Пользователи стали ОПЫТНЕЕ и ленивее

Средний уровень медиаохвата россиян в 2019 году составил 52%, незначительно сократившись по сравнению с прошлым годом. Снизилась доля граждан, посещающих театры и концерты, популярность прослушивания радио продолжает падать. Но интернет остается одним из наиболее динамично развивающихся медиаканалов и все чаще используется в повседневной жизни. Растёт аудитория и у видеоигр, — делают вывод аналитики Deloitte на основании собственного исследования.

Доля наиболее медиаактивных россиян за прошедший год снизилась на 3 п. п. и составила 83%. Продолжает расти частота использования интернета, а также чтения электронных книг. В то же время, исходя из субъективного ощущения медиапотребления, респонденты указали на заметное сокращение объемов чтения печатных книг и печатных СМИ, а также просмотра телевидения. Здесь, по мнению экспертов, россияне столкнулись с трудностями при переходе на цифровое ТВ, среди которых необходимость приобретения дополнительного оборудования по высокой стоимости и сложности с его установкой.

Несмотря на некоторое снижение аудитории радио, среди тех, кто продолжает его слушать, в 2019 году зафиксирован небольшой рост частоты прослушивания — первое увеличение за пять лет. Похожая ситуация наблюдается и в отношении посещения театров и концертов: доля посетителей несколько снизилась, но оставшиеся ходят чаще.

Пользователи интернета становятся более опытными: растут их требования к качеству потребляемого контента и формату транслируемой информации, увеличивается распространение практики ухода от рекламы. Это стимулирует развитие платных моделей распространения контента и создает широкие перспективы его коммерциализации. С другой стороны, на фоне снижения доходов населения монетизация контента в интернете становится достаточно сложной задачей, но при этом в перспективе может принести значительные выгоды для тех, кто сможет найти правильный формат взаимодействия с аудиторией.

Ольга Табакова, руководитель Группы по предоставлению услуг предприятиям в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ компании «Делойт», СНГ:

Культура оплаты авторских прав в интернете еще находится в России на этапе становления и не стала повсеместной. Это вынуждает компании разрабатывать гибкие ценовые политики. В то же время становится все сложнее зарабатывать посредством размещения рекламы, так как интернет-пользователи все реже готовы мириться с рекламой в интернете и ищут способы ухода от нее с помощью специальных приложений. Все это в совокупности, с одной стороны, делает монетизацию контента в интернете достаточно сложной задачей, требующей оригинальных решений, но, с другой стороны, в перспективе может принести значительные выгоды для тех, кто сможет найти правильный формат взаимодействия с аудиторией.

Доля наиболее медиаактивных россиян за прошедший год незначительно снизилась и составила 83%. Интересно, что общее снижение обусловлено уменьшением самой активной группы медиапользователей- пользователей сети. В целом, мужчины и женщины используют различные медиаканалы практически в равной степени. Меньше всего вовлечены в медиапотребление респонденты пенсионного возраста, незанятые респонденты и респонденты, проживающие одни. Напротив, респонденты, имеющие высшее образование, значительно больше вовлечены в медиапотребление, чем имеющие лишь среднее или среднее специальное образование.

Исследование подтверждает прошлогодние международные прогнозы о том, что в большинстве стран объем просмотра телевизора молодежью продолжит планомерно снижаться и качественно изменяться: люди 18−24 лет все больше времени проводят за просмотром различных сервисов потокового видео, таких как онлайн-кинотеатры или YouTube, отказываясь от просмотра телевизора.

Выборка исследования Deloitte многоступенчатая стратифицированная, представляющая население РФ по полу, возрасту и типу населенного пункта — 1 600 человек, 8 федеральных округов, 46 субъектов страны, более 250 населенных пунктов.

просмотров 272
Читайте в рубрике "Опросы и исследования"
Ноябрь 2019 - Опросы и исследованияОктябрь 2019 - Опросы и исследованияСентябрь 2019 - Опросы и исследованияАвгуст 2019 - Опросы и исследованияИюль 2019 - Опросы и исследованияИюнь 2019 - Опросы и исследования
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.21