Нью Медиа
Новости рекламы

Наступление эры платных новостей отложено

Ноябрь 2009

Нью Медиа - Наступление эры платных новостей отложено

Намерение Руперта Мердока сделать платным онлайн-контент принадлежащих ему газет и телеканалов оказалось не столь твердым, как ранее утверждал сам медиамагнат. На встрече с инвесторами он объявил о том, что введение платы откладывается. Эксперты считают, что глава News Corp. рано или поздно откажется и от самой идеи.

В среду, 5 ноября, на встрече с инвесторами глава News Corp. Руперт Мердок заявил, что контент онлайн-ресурсов холдинга станет платным не в июне, как было объявлено ранее, а позже.

«Я не обещаю, что мы успеем к июню», – отметил Мердок. О причинах переноса сроков он предпочел не распространяться, ограничившись туманным объяснением, что еще не решено большое количество проблем, которые связаны «не только с сайтами, но и людьми». Вопрос журналистов, не думает ли он вовсе отказаться от этого плана, медиамагнат оставил без ответа.

Торопиться не будем
Весной и летом этого года медиамагнат, владелец таких всемирно известных медиабрендов, как The Times, The Sun и The Wall Street Journal, выступил с рядом заявлений о том, что намерен сделать весь онлайн-контент – статьи, репортажи и видеоматериалы – принадлежащих ему изданий и телеканалов (несколько десятков всемирно известных ресурсов) доступным только по платной подписке.

Это решение удивило медиарынок: оно шло наперекор тенденции и сложившейся практике, при которой производители контента использовали его для привлечения нужной аудитории, а зарабатывали с продажи рекламы тем рекламодателям, которым эта аудитория интересна. Мердок же неожиданно объявил, что все онлайн-СМИ могут отлично существовать, продавая плоды своих трудов. Мало того, свою инициативу он объявил самой прогрессивной и призвал всю медиаиндустрию последовать за ним. «Дни Интернета в его нынешнем виде сочтены», – бескомпромиссно заявлял Мердок.

Хорошая журналистика стоит денег
«Производство качественных журналистских материалов стоит недешево, – объяснял свое решение глава News Corp. – Раздавая контент бесплатно, нам труднее производить хорошие новости и репортажи». Платная модель была протестирована на сайте газеты Wall Street Journal, напомнил он, и испытание прошло успешно. «Получать деньги за контент в Интернете можно», – сделал вывод Мердок и решил, что пришла пора перенести опыт WSJ на все издания Newufptns.

Сказка для акционеров
Решение о введении платного контента было принято в тяжелые для News Corp. времена, напоминает медиаэксперт Василий Гатов, директор по управлению медиаактивами «Медиа3». Действительно, IV квартал прошлого финансового года, окончившегося в июне 2009 г., News Corp. закончила с чистым убытком в размере $203 млн.

«Чтобы успокоить акционеров, News Corp. стала активно продвигать идею, что платный доступ к интернет-контенту – это лучший путь развития для сайтов холдинга», – заявил эксперт корреспонденту GZT.RU. По его мнению, это решение на 90% не имело отношения к реальности, а было адресовано акционерам, которые видели в бесплатной раздаче контента угрозу для своих активов.

Но, как только Руперт Мердок поддержал идею платного доступа к новостному контенту, а другие участники рынка его активно в этом поддерживали, стала ясна реакция потребителей на эту инициативу – она была исключительно негативной, отмечает Гатов. Увидев, что аудитория сайтов сожмется в десятки раз, и прикинув возможные потери, Мердок решил не убивать курицу, несущую золотые яйца, считает эксперт.

За платной стеной
Теперь, когда финансовые результаты News Corp. за последний квартал выглядят обнадеживающе (прибыль выросла на 9%, локомотивами роста стали кабельное телевидение и кинопроизводство), Мердок получил возможность дать задний ход своей инициативе. Его нынешнее заявление о переносе сроков – это способ мягкой подачи отказа кардинальной идеи, считает Василий Гатов.

Он считает, что в обозримом будущем платной останется часть самого дорогого (по затраченным усилиям) контента. К примеру, онлайн-доступ к большинству материалов Wall Street Journal и Financial Times будет платным: достаточное количество пользователей согласно платить за него. Но другие сегменты, к примеру новости, сделать платными не удастся: «Еще не созданы особенности существования такого контента, чтобы оправдать затраты пользователя за доступ к нему», – поясняет Гатов.

Дела на поправку
За I квартал финансового года выручка News Corp. выросла на 22%, приятно удивив аналитиков: на рынке ожидали роста не более чем на 18%. 2010 г. будет годом стабильности на медиарынке, предсказывает Руперт Мердок. Он ожидает, что доход его корпорации значительно вырастет в следующем году.

Месяц назад Мердок заявил, что рынок телевизионной и печатной рекламы США начинает восстанавливаться. Он также отметил, что реклама стала частично возвращаться из Интернета в газеты.

«Рынок интернет-рекламы, несмотря на кризис, имеет тенденцию к росту, а спад в печатных СМИ будет продолжаться еще год», – считает, в свою очередь, Василий Гатов из «Медиа3». /Газета/

просмотров 4963
Читайте в рубрике "Нью Медиа"
Декабрь 2019 - Нью МедиаНоябрь 2019 - Нью МедиаОктябрь 2019 - Нью Медиа
    Сентябрь 2019 - Нью МедиаАвгуст 2019 - Нью МедиаИюль 2019 - Нью Медиа
    Реклама на сайте:
    Реклама на сайте:
    0.20