Дизайн и Креатив
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Какой программой издатели газет заменят QuarkXPress и InDesign?

Март 2022

Дизайн и Креатив - Какой программой издатели газет заменят QuarkXPress и InDesign?

Российские издатели ищут замену западным система верстки, в том числе InDesign от Adobe, остановившей продажу продуктов. Американская Adobe объявила о своем уходе из России еще 4 марта. Такое же заявление сделали компании Serif и Quark.

Инженер службы допечатной подготовки ИД «Коммерсантъ» Николай Силкин рассказал, что издательский дом использует в подготовке своих печатных продуктов программы Adobe по подписке, срок ее продления — 25 декабря. По его словам, у «Коммерсанта» уже был подобный опыт в 2000-х года. Тогда переход с QuarkXPress на InDesign занял примерно месяц.

РБК также ищет замену импортному ПО и консультируется с профильными комитетами и ведомствами. Пока в холдинге не видят продуктов, которые способны полностью заменить Adobe. Издатель «Ведомостей», «Бизнес Ньюс Медиа, сообщил, что обладает бессрочной лицензией. В «Российской газете», «Парламентской газете» и «Вечерней Москве» не ответили на запрос «Коммерсанта».

Технический ресурс ИД «Комсомольская правда» рассчитан на «пару лет в условиях изоляции», рассказали в издании. В худшем случае российские издатели смогут полагаться на «отвязанные от лицензирования» старые версии программ Adobe, вплоть до CS6, но «тогда нельзя говорить о каком-либо развитии», считает Илья Коршунов, технический директор КП.

Издатели газет используют технологии Adobe не только для подготовки номера, но и для отправки его в печать, добавил коммерческий директор типографии «Прайм Принт» Андрей Малахов: «Если с этим будут большие проблемы, мы сможем принимать файлы и по электронной почте, и, условно говоря, по Telegram».

1117
Читайте в рубрике "Дизайн и Креатив"
Сентябрь 2022 - Дизайн и КреативАвгуст 2022 - Дизайн и КреативИюль 2022 - Дизайн и КреативИюнь 2022 - Дизайн и КреативМай 2022 - Дизайн и КреативАпрель 2022 - Дизайн и Креатив
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
Error: Incorrect password!
1.07