Рынок рингтонов в России сокращается
Июль 2005

Рынок рингтонов в России сокращается. Поскольку реклама рингтонов, становясь все более агрессивной, заполонила телевидение, то потребители теперь на нее гораздо хуже реагируют, сообщает "Бизнес"
Продажа рингтонов приносит больше половины доходов многим российским контент-провайдерам. Тем не менее некоторые из них считают, что это направление уже не слишком перспективно. Рынок мелодий для мобильных телефонов сокращается в России примерно на 30% в год и в 2005-м может показать скромные $100 млн. Рынок увял, как полагают аналитики, из-за сильной конкуренции среди контент-провайдеров и падения интересов аудитории.
Кризис жанра
«Те игроки на рынке, для которых основным бизнесом остается продажа рингтонов и логотипов, сейчас переживают кризис: реклама дорожает, а недавние медиапартнеры сами становятся контент-провайдерами»,- заявил «Бизнесу» генеральный директор холдинга Next Media Group Тимофей Бокарев. «Для крупных игроков, имеющих скидки, бизнес может оставаться прибыльным, а для средних и мелких превратился в убыточный»,- уверен он.
По мнению аналитиков, одна из причин сокращения рынка - сильная конкуренция среди контент-провайдеров. «Слишком высокая конкуренция негативно сказалась на рынке контента - компании стали раздувать рекламные бюджеты, а рентабельность падает»,- уверена аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова. Вице-президент компании Playfon Владимир Бородин согласен с тем, что реклама - основная статья расходов для контент-провайдеров. А поскольку реклама рингтонов, становясь все более агрессивной, заполонила телевидение, то потребители теперь на нее гораздо хуже реагируют. Аналитик J’son & Partners Полина Масленникова также считает, что реклама на этом рынке является основным стимулом для покупок, а сам рынок близок к насыщению.
Сейчас на российском рынке, по словам Масленниковой, работает больше 250 контент-провайдеров. В текущем году число их может вновь увеличиться, полагают аналитики, но вряд ли увеличение окажется существенным. «Видимо, появятся небольшие компании. Конкуренция на этом рынке и так очень велика, поэтому таких резких „прорывов”, как в прошлом году, на рынке не будет»,- считает Панкратова.
Среди крупных игроков рынка эксперты называют «Информмобил», «Никиту», i-Free, Next Media Group, SPN Digital, Jippi и Playfon. Оборот компаний в первой десятке колеблется от $500 до $2,2 млн в месяц. А средний оборот контент-провайдера в России, по словам Бородина, составляет около $100 тыс. Кстати, именно Playfon Оксана Панкратова приводит в качестве примера быстрого завоевания рынка контента в прошлом году. По ее словам, за счет агрессивной маркетинговой политики, большого количества рекламы и более тщательного выстраивания отношений с операторами «большой тройки» компании за год удалось войти в пятерку крупнейших контент-провайдеров. Почти повторила достижение Playfon, войдя в 2004-м в первую десятку, такая молодая компания, как Admart.
«Рингтоны - вторая после SMS-сообщений базовая дополнительная услуга для сотовых абонентов,- заявил „Бизнесу” директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов,- поэтому мы весьма серьезно занимаемся их продвижением». По оценке Полины Масленниковой, в прошлом году на долю рингтонов приходилось около 71% от продажи всех дополнительных услуг. Учитывая, что объем всего рынка допуслуг составил $300 млн, получается, что в 2004 году российские абоненты потратили на мелодии для мобильных более $200 млн. Впрочем, Оксана Панкратова оценивает емкость рынка значительно пессимистичнее - в $130 млн, а в 2005 году, по ее мнению, он составляет не более $100 млн. Оба аналитика соглашаются, что в первой половине текущего года была скачано меньше рингтонов. Масленникова считает, что теперь на долю рингтонов приходится не более 63% рынка. Таким образом, если исходить из оптимистичной оценки аналитика, то в прошлом году в среднем один абонент закачал рингтонов примерно на $3 (из расчета 70 млн абонентов). Поскольку один рингтон стоит от $0,5 до $3, говорить о массовости этой услуги вряд ли возможно.
Гламур и музканалы
Больше всего рингтонов продается благодаря рекламе на музыкальных телеканалах. Более того, по словам Нефедова, одна из дочерних компаний «Муз-ТВ» активно сотрудничает с МТС в качестве контент-провайдера. А Тимофей Бокарев дает понять, что при продаже рингтонов эффективнее работать не с конечным потребителем, а по принципу b2b. При покупке CD-альбома, напоминает он, можно в качестве бонуса получить рингтон или реалтон. И безусловно, раскрутка самих CD непосредственно, а также презентации альбомов и концерты, по словам Бокарева, помогают продавать мелодии для мобильных телефонов. «А вот на музыкальных каналах и в глянцевых журналах, которые являются хорошей медиаплощадкой для продвижения рингтонов, конкуренция как раз наиболее острая»,- уверен Бокарев.
Понятно, что основной партнер контент-провайдеров, в том числе и в продаже рингтонов,- сотовые операторы. Как заявили «Бизнесу» в компании «Вымпелком», сейчас с этим оператором работает почти 140 контент-провайдеров, число их постоянно растет, каждый месяц прибавляется несколько новых компаний. У МТС, по данным Нефедова, подписаны договоры с 75 контент-провайдерами. В «Вымпелкоме» отказались сообщить, на каких условиях ведется сотрудничество с контент-провайдерами, сославшись на коммерческую тайну. А по словам Нефедова, МТС получает от продажи каждого рингтона от 30% до 45% его цены. Лучший процент (то есть 70%) получают, по словам Нефедова, провайдеры с наиболее крупным оборотом. По его информации, в месяц абоненты МТС скачивают около 1 млн мелодий. В «Вымпелкоме» не смогли назвать, сколько рингтонов покупают его абоненты, но отметили, что на мелодии и картинки приходится около 70% продаж контента.
Перспективы уже не те
Как рассказал «Бизнесу» руководитель компании-провайдера, пожелавший остаться неназванным, операторы «большой тройки» за последнее время значительно упростили процедуру подключения, однако в отношении продаж контента, в том числе и рингтонов, их позиция определяется постулатом: это «бизнес контент-провайдеров, о развитии которого те должны заботиться сами».
В то же время внимание сотовых операторов к развитию мобильного интернета несколько смягчило негативные тенденции.
По словам Тимофея Бокарева, благодаря широкому проникновения технологии WAP-GPRS и включения этой услуги в базовый пакет операторами «большой тройки» количество скачанных рингтонов выросло.
Хотя подавляющее число контент-провайдеров продает мелодии для мобильных телефонов, многие из них уже не рассматривают это направление как определяющее в своем бизнесе. По мнению Оксаны Панкратовой, сейчас контент-провайдеры получают около 50–60% доходов за счет скачивания рингтонов, и эта доля сократилась по сравнению с прошлым годом, когда она составляла более 70%. Владимир Бородин из Playfon признается, что сегодня его компания не считает направление рингтонов «слишком перспективным и не акцентируется на нем». Тем не менее сейчас на продажу мелодий приходится около половины доходов Playfon. «Невысокую перспективность» направления Бородин объясняет тем, что сейчас все больше музыки скачивается через интернет, а новые телефоны поддерживают сервис с mp3-мелодиями. Через два-три года, полагает Владимир Бородин, доля мелодий, напрямую скачанных из интернета, будет больше, чем купленных у контент-провайдеров. Полина Масленникова возражает: «Скачивать с помощью SMS гораздо проще, а массовые услуги, к какой, несомненно, можно отнести и рингтоны, всегда стремятся к упрощению „подачи” для потребителя». По ее мнению, доля реалтонов и mp3-мелодий будет постепенно увеличиваться, однако ее стремительному росту помешает хотя бы то обстоятельство, что далеко не у всех абонентов есть мобильные телефоны, которые поддерживают этот сервис.
Не без скандала
Опрошенные «Бизнесом» операторы и контент-провайдеры отрицают, что сейчас на этом рынке актуальна тема пиратства. Сотовые операторы говорят о том, что за чистотой лицензионных соглашений с правообладателями должны следить контент-провайдеры. А те уверяют, что никаких проблем с авторами мелодий не возникает. Как рассказал «Бизнесу» Владимир Бородин, правообладателей, с которыми работает Playfon, «много, но их не тысяча», поэтому все вопросы взаимодействия достаточно легко решаются. В прошлом году музыкальные издательства сетовали, что контент-провайдеры не предоставляли им доступ к онлайн-статистике скачиваний. Авторы, конечно, опасались, что провайдеры занижают количество скачиваний и экономят на гонорарах. Но с этого года все крупные провайдеры дали авторам допуск к своей статистике. Впрочем, порой гладкие, со слов контент-агрегаторов, отношения с авторами мелодий доходят до скандала. На прошлой неделе в офисы провайдеров поступило уведомление от ООО «Музыкальное издательство „Свит Ойли Мьюзик”», которое сообщило, что является эксклюзивным представителем одного из крупнейших мировых музыкальных издателей компании BMG Music Publishing International Limited. Согласно этому письму, «Свит Ойли Мьюзик» вправе потребовать причитающиеся компании BMG исполнительские взносы и иные суммы начиная с 1 июля прошлого года. Связаться со «Свит Ойли Мьюзик» «Бизнесу» не удалось, и пока не совсем ясно, как будет развиваться ситуация вокруг прав BMG.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Апрель 2025 - ИсследованияМарт 2025 - Исследования
- Как покупают товары на маркетплейсах? (237)
- Сколько в России зарабатывают на развлечениях? (549)
- Сколько в 2025 уже потратили на баннерное продвижение на маркетплейсах? (1480)
- Сколько слушателей замечают радиорекламу? (875)
- Как продвигать свой продукт в регионах? (1170)
- Какие преимущества и недостатки есть у click-out-рекламы? (1223)
- Какие компьютерные игры попали в ТОП-3 у детей? (1303)
- Какими темпами растет рынок рекламы на маркетплейсах? (1592)
- Почему «Сбер» уменьшил объем рекламы на телевидении? (1376)
- Почему собственные торговые марки ретейлеров набирают популярность? (1896)
- Как влияет русификация названия товара на продажи? (1348)
- Как россияне узнают о киноновинках? (1656)
- Какой инструмент в рекламе сохранил свою эффективность и в 2024? (1828)
Февраль 2025 - Исследования
- Какие подарки на 23 Февраля и 8 Марта стали самыми популярными в 2025? (4096)
- Почему рекламный рынок в 2024 году не оправдал надежд экспертов? (1693)
- Как избежать типичной ошибки начинающих предпринимателей? (1744)
- Как бренды влияют на эмоции и настроение? (1668)
- Как влияет реклама банков на россиян? (1732)
- Что думают в Wildberries & Russ о рынке ретейл-медиа? (1955)
- Как повлияет возвращение иностранных брендов на рекламный рынок России? (5040)
- Кто и как делает онлайн-покупки? (1850)
- Как изменился рекламный рынок в 2024 году? (2072)
- Как замедление работы YouTube сказалось на объеме рекламы? (2121)
- Как мы относимся к рекламе у блогеров? (2070)
- Сколько в России рекламных поверхностей? (1947)
- Для чего полезны маркетплейсы? (2207)
- Где предпочитают размещать рекламу российские бизнесмены? (1955)
- Как теряется доверие женщин к бренду? (1746)
- Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по информатике (326)
- Сколько селлеров разочаровались в маркетплейсах? (1904)
- Как устроен вебкам-бизнес (181)
Январь 2025 - Исследования
- Каковы перспективы рекламы на Smart TV? (1900)
- Почему стало меньше пользователей соцсетей и зрителей телевидения? (1806)
- Какую сумму штрафов за нарушение рекламного законодательства заплатили в 2024? (3360)
- Кто продвигает Samsung в России? (1725)
- Как выросли рекламные бюджеты букмекеров? (1617)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (551)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (377)
- Сколько стоит в России доменное имя? (1134)
- Ответственная игра в онлайн казино: как сохранить контроль (74)
- Как увеличились рекламные расходы банков в 2024? (638)
- Сколько потратили в 2024 на нативную рекламу в «VK Видео»? (1068)
- Официальный сайт Пинко казино — обзор функций и возможностей (42)
- Где встречаются с рекламой платежных систем любители спорта? (545)
- Доля промо в российской рознице опустилась ниже 40% (577)
- Самые популярные и комфортные размеры диванов (294)
- Как пополнить счет в Pinco casino с помощью криптовалюты: обзор (45)
- Как в России покупают продукты? (542)
Декабрь 2024 - Исследования
- Какие семьи показывают в рекламе? (598)
- Что обеспечивает процветание онлайн-казино Адмирал 777? (61)
- С чего начать обучение на военного психолога? (1880)
- Путешествие в Изумрудный город в Пин Ап казино (66)
- Кого в Таиланде пустят в казино? (101)
- Как изменился рейтинг 500 мировых брендов за 2024 год? (616)
- Какой результат принесла рекламная активность брендов на Новый год? (3592)
- Какие соцсети в США выиграли от запрета TikTok? (573)
- Сколько в 2024 на маркетплейсах было потрачено на баннерную рекламу? (534)
- Как Caesars Entertainment разделит свой бизнес? (92)
- Слоты о спорте в онлайн-казино Vulcan Deluxe (85)
- Сколько тратят на рекламу в Телеграме в категории Образование? (589)
- Королева Зима в онлайн-казино Максбет (97)
- Особенности игры в казино Вулкан онлайн (89)
- Какая соцсеть стала заменой YouTube россиянам? (529)
- Мечты об отпуске в Адмирал казино (95)
- Какие глобальные тренды ждут рекламный рынок в 2025-2027 годах? (911)
- Сколько заработали казино и букмекерские конторы США в 2024? (89)
- Booming Games анонсировал выход нового видеослота (106)
- Онлайн-рулетка с эффектом полного погружения (122)
- От каких слов следует отказаться на переговорах? (516)
- Как выбрать своего фаворита при ставках на гонки MotoGP в БК Pin-Up? (165)
- Что есть в слоте Ancient Island Megaways? (141)
Ноябрь 2024 - Исследования
- Что приготовил Boomin Games ко дню святого Валентина? (163)
- Что будет с рекламным рынком в 2025? (899)
- Что предлагает новая рулетка Фортуны? (164)
- Какие особенности у новогодней рекламы в «Телеграме»? (740)
- Приключения для спелеологов в онлайн казино Starda (157)
- Сколько мобильных таргетированных кампаний запустили рекламодатели в 2024? (6476)
- Почему iPhone теряет популярность? (667)
- Обзор лучших игр в Пинко: примеры слотов, виды рулетки и покера (261)
- Как получить в 500 тысяч раз больше своей ставки? (177)
- Что тормозит развитие бизнеса продавцов маркетплейсов? (651)
- Какие тренды у российского рынка больших данных? (721)
- Где в Таиланде построят курорты-казино? (154)
- Чем новый видеослот Fury Dragon - Hold & Win порадует наших геймблеров? (156)
- Что ждет рынок ретейл-медиа в 2025? (702)
- Как анализировать футбольные матчи перед ставкой для повышения шансов? (211)
- Что нужно знать новичку, чтобы начать делать ставки в БК Pin Up? (179)
- Какие киберугрозы стали главными для бизнеса в 2024? (558)
- Обзвон клиентов по базе: востребованная услуга колл-центра (318)
- Плюсы и минусы Neon Win казино (204)
- Почему российские геймблеры выбирают онлайн казино Lev KZ? (202)
- Насколько выросла в 2024 аудитория российских видеосервисов? (657)
- Какая интернет-реклама лучше продает автомобили? (636)
- Плюсы и минусы онлайн-казино Болливуд (181)
- Казино Kangwon Land готовится к масштабной экспансии (182)
- Как зарабатывают на видео российские контент-мейкеры? (591)
- Почему букмекерская контора Pin-Up - лучший выбор для беттеров? (182)
- Чем готовы пожертвовать крупные телеграм-каналы? (566)
- Что делает ставки на шахматы хорошей причиной скачать приложение БК Пин Ап? (249)
- Сколько стоит регистрация товарного знака в 2024 году? (391)
- Когда у Rivers Casino Portsmouth появится собственный отель? (195)
- Шестьдесят четыре символа в онлайн-казино Россия Вулкан (191)
- Какие приключения с драконом предлагает в казино Вулкан Россия официальный сайт (223)
- Какой сегмент стал драйвером роста для российского рекламного рынка? (594)
- Влияние технологий на развитие тенниса и какую роль играет в этом БК Pin Up (281)
- Кто удостоился звания лучших представителей сферы iGaming в 2024? (233)
- Какие тренды влияют на цифровизацию российского бизнеса? (680)
- Как выросла стоимость performance-рекламы для банков? (746)
- На что идут деньги MGM Resorts? (236)
- Почему ставки на ММА становятся всё более популярными в Казахстане? (781)
- Какие тренды медиапотребления наблюдались в октябре 2024? (765)
- Как подорожала конверсия для поисковой рекламы недвижимости? (613)
- Почему реклама - повод увеличить стоимость товаров? (636)
- Какая реклама нравится мужчинам? (776)
- Как рекламодатели хотят оптимизировать оплату услуг агентств? (690)
- Новый закон Кюрасао изменит правила лицензирования онлайн-казино (285)
- Как в Неваде упростили создание видеослотов? (207)
- Какой способ рекламы брендов - лучший? (641)
- Почему покупатели разочаровываются в распродажах? (574)
- Кто вошел в ТОП-10 рекламодателей по объему расходов на наружную рекламу? (1599)
- Бонусы за регистрацию в онлайн казино: получите свой приветственный подарок! (297)
- Что важнее: реклама производителя или отзывы покупателей? (593)
- Сколько заплатили рекламодатели за баннеры на маркетплейсах? (652)
- Эксперимент в казино Невады (241)
- Что нужно знать менеджеру по продажам B2B? (366)