Исследования IAB Russia и PwC. Тенденции РЫНКА интернет-рекламы
Ноябрь 2018

В ближайшие пять лет российский рынок интернет-рекламы продолжит расти темпами (в среднем на 15% в год), опережающими весь рекламный рынок (в среднем на 8,8% в год). По итогам 2018 года бюджеты рекламодателей на digital увеличатся на 22,7%, в 2019 году — на 19,3%, в 2020 году — на 17%. Такой прогноз содержится в совместном исследовании PwC и IAB Russia «Российский рынок интерактивной рекламы 2017−2020».
По оценкам аналитиков, прослеживается общая тенденция к снижению темпов прироста выручки от продажи интерактивной рекламы в России. Это объясняется тем, что большинство решений и продуктов находятся сейчас в фазе перехода от стадии активного роста к стадии зрелости, при которой объем рынка и продаж продолжает расти, а темпы роста — замедляются. Основной рост рынка на сегодняшний день приходится на продукты, отсутствовавшие 3−5 лет назад.
Темпы роста отдельных сегментов интернет-рекламы
На сегмент Performance CPx (контекстные объявления в соцсетях, приложениях и рекламных сетях, включая MyTarget, РСЯ и Google AdSense) будет приходиться наибольшая доля рекламного бюджета (прирост на 33,1% в 2018 году). Тем не менее, ожидается замедление динамики с +33,1% в 2018 году до +25,5% в 2019 году и +20,0% в 2020 году, что приближает сегмент к средним темпам роста рынка интерактивной рекламы в целом.
Столь значительный рост Performance CPx в 2018 году обусловлен, прежде всего, изменениями в сегменте, произошедшими за последние два года. Среди них — появление и активное внедрение новых продуктов (native advertising), технологий и возможностей аналитики, включая анализ онлайн и офлайн-данных.
Опережающими темпами будет развиваться сегмент Branding video (видеореклама), темпы прироста которого составят +31,8%, +28,9% и +28,4% в 2018, 2019 и 2020 годах соответственно. Динамика роста сегмента Branding video, по мнению участников рынка, определяется новым поколением потребителей, которое гораздо более «медийно», чем предыдущие поколения, и привыкло потреблять контент по-другому.
В то же время отмечается сокращение доли сегмента Branding banner (баннерная реклама) на рынке digital. Он показывает наименьший прирост — всего на 11,7% в 2018 году. Это связано с падением интереса рекламодателей к формату десктоп и сдвигом в сторону рекламы на мобильных устройствах.
Изменение медиапотребления в сторону мобильного
Экстенсивный рост российского рынка интерактивной рекламы тесно связан с увеличением уровня проникновения интернета. По данным GfK, уровень проникновения интернета на начало 2018 года вырос с 70,4% до 72,8%, мобильного интернета — с 47,0% до 56,0%.
Уровень проникновения будет продолжать расти за счет роста популярности смартфонов и вовлечения в интернет-среду людей старшего поколения. Так, в 2017 году среди людей старше 55 лет доля пользователей увеличилась на четверть, доля пользователей мобильного интернета — в два раза. В дальнейшем данный тренд будет только усиливаться, в том числе благодаря активному использованию социальных сетей, просмотру развлекательного контента, мобильному онлайн-шоппингу и развитию интернета вещей.
Меняется и само поколение потребителей: основными потребителями становятся миллениалы (родившиеся между 1981 и 1998 годом) и поколение Z (родившиеся после 1998 года). Эти новые поколения выросли в сети, они в разы более «медийны», чем предыдущие поколения. Вместе с новым поколением меняется и способ потребления контента, люди уже привыкли потреблять контент «здесь и сейчас», что также является безусловным фактором роста интерактивной рекламы в целом и развития таких новых подсегментов, как видеоформат и голосовой поиск.
По данным PwC Media Outlook, в 2017 году в России насчитывалось 97 млн абонентов с мобильным доступом в интернет (охват — 68%), а к 2022 году ожидается, что этот показатель составит 117 млн абонентов (охват — 82%).
Согласно PwC Media Outlook и Emarketer, ожидается стремительный прирост доли мобильной рекламы. PwC Media Outlook предсказывает прирост в +3,9% к 2019 году и +2,7% к 2020 году. По данным Emarketer, прирост составит +9,2% к 2019 году и +10,3% к 2020 году. При этом прогнозы Emarketer более позитивны не только в отношении прироста, но и в отношении самих долевых значений. Emarketer считает, что к 2020 году доля мобильной рекламы будет составлять 68,7%, тогда как PwC Outlook Media отдает мобильной рекламе в 2020 году только 36,1%.
Рост рекламы на мобильных устройствах в России обеспечат соцсети. По данным PwC Media Outlook, каждый день в России в социальные сети заходят около 100 млн человек. Чаще всего для просмотра страниц в соцсетях потребители пользуются своими мобильными телефонами — по статистике, на мобильные устройства приходится 70% посещений соцсетей. Рынок постепенно начинает относиться к соцсетям как к полноценным медиа с соизмеримым с традиционными коммуникационными каналами количеством времени на потребление контента.
Рекламодатели пока отдельно не выделяют мобильную рекламу в маркетинговых бюджетах и закупают инвентарь совместно для mobile- и desktop-аудитории. Сдерживающим фактором здесь является проблема аудиторного измерения в мобильных приложениях.
Стремление к прозрачности измерений интернет-рекламы
Сдерживающим фактором для роста российского рынка интерактивной рекламы является многообразие метрик оценки эффективности рекламных кампаний. Усилия всех участников рынка по поиску решений, связанных с отсутствием единых кросс-платформенных метрик, представляют собой большой потенциал для рынка.
Эксперты отмечают постепенный переход от традиционных метрик (например, CTR) в сторону измерения эффективности рекламных кампаний через атрибуцирование конечных покупок. В ближайшие несколько лет спрос на аналитику, позволяющую проводить полный технологический (автоматизированный) трекинг рекламной кампании от визита на сайт до покупки и расчет отдачи от рекламной кампании (ROI), будет только расти.
В настоящий момент меняется механизм функционирования рынка интерактивной рекламы, вызванный спросом рекламодателей на прозрачность процессов. К новому стандарту приводит развитие систем измерения мошеннических действий, измерение viewability (видимость) рекламных объявлений, прозрачность закупки трафика. Уже сейчас широко распространена практика систематического и независимого аудита качества трафика, предоставляемого рекламными площадками.
В Европе практика применения единой системы сертификации уже активно используется. Любая площадка может пройти сертификацию, если хочет использовать свои измерители, а если нет, то использует уже проверенные. Опыт европейских стран показывает, что появление признанной системы измерения приводит к значительному повышению объемов инвестирования рекламодателей. Многие из экспертов рынка полагают, что создание и развитие подобной системы сертификации положительно отразилось бы на рекламном рынке и в России.
Интернет-реклама vs другие медиа
Одним из сдерживающих факторов роста интерактивной рекламы является сильная конкуренция со стороны сегмента телерекламы. Несмотря на то, что ТВ в большей степени, чем интерактивная реклама, зависит от состояния российской экономики, что объясняет сокращение расходов на ТВ-рекламу в 2015 году на 13,7% (по данным PwC Media Outlook), рынок ТВ-рекламы восстановился после спада и вновь демонстрирует прирост.
Несмотря на рост инвестиций со стороны рекламодателей в интерактивную рекламу и перераспределение бюджетов из офлайн-рекламы (в том числе из ТВ) в интерактивную (благодаря все большей привлекательности возможностей таргетирования последней), многие рекламодатели сохраняют приверженность к телерекламе. В первую очередь, это объясняется недоверием к существующим сегодня системам измерения онлайн-аудитории, тогда как рынок ТВ-рекламы представляется более понятным и прозрачным.
Другой важной характеристикой ТВ является география страны и ее региональная специфика. Популярность цифровых ресурсов в основном сконцентрирована в крупнейших центральных городах (таких как Москва, Санкт-Петербург и др.), в то время как ТВ-реклама широко и равномерно распространена по всем регионам внутри страны.
Онлайн и офлайн интеграция на рекламном рынке
Развитие кросс-медийного взаимодействия при размещении рекламы окажет сильное влияние на российский рынок рекламы в ближайшие несколько лет, прогнозируют PwC и IAB Russia. Границы между онлайн- и офлайн-пространством постепенно стираются, и интерес будет представлять использование онлайн- и офлайн-данных в совокупности. Крупные массивы данных будут интересны только с точки зрения интеграции в какую-либо систему (например, DMP — data management platform) и соотношения с фискальными данными и прочими данными офлайн-покупок.
Такие проекты, как размещение рекламы на диджитал-конструкциях через единую платформу «Яндекс.Директ», использование данных городских Wi-Fi сетей, атрибуция визитов в офлайн-локации (торговые точки, «event», автосалоны, кафе и пр.), позволяют интегрировать все массивы данных на единой платформе, обработать, сегментировать и использовать их для развития таргетинга и атрибуции. Благодаря возможностям атрибуции рекламодатели смогут решить конкретные задачи в области того, как происходит дальнейшее взаимодействие с потребителем от первого онлайн-контакта до офлайн-покупки.
Сегодня рекламная отрасль вступает в новую фазу развития, когда границы между игроками рынка постепенно размываются. Так, крупные производители контента выстраивают вертикали, объединяясь с дистрибуционными площадками, чтобы получить доступ к конечному потребителю, а интернет- и телеком-гиганты расширяют свою деятельность, выходя на рынок контента и организуя локальные интегрированные экосистемы. Традиционные сегменты рекламного рынка также претерпевают трансформацию и границы между традиционными и цифровыми сегментами стираются.
Таким образом, традиционные и цифровые форматы рекламы перестают конкурировать между собой, а начинают предлагать брендам комбинированные рекламные продукты, дополняющие друг друга для достижения максимального результата от рекламной кампании.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"







Октябрь 2025 - ИсследованияСентябрь 2025 - Исследования
- Сколько средств в наших компаниях тратится на Customer Data Platform? (663)
- За что полюбили «Телеграм» продуктовые ретейлеры? (320)
- Кто самый заметный в e-commerce? (566)
- Что такое липучесть бренда? (817)
- Как распределяются доходы российского медийного рынка? (847)
- Какие перспективы у блогеров в возрасте? (984)
- Купить готовый бизнес в Москве: ЧОП, СРО и не только - как не прогадать? (67)
- Сколько блогеров продолжают размещать рекламу в Instagram? (1302)
Август 2025 - Исследования
- Почему резко выросло число платных подписок в «Телеграме»? (1460)
- Как россияне ищут в Интернете товары? (1194)
- Новостройки Москвы: квартиры по ценам от застройщика (106)
- Почему стремительно растет Retail Media? (1542)
- Как при помощи рекламы создать лояльного покупателя? (1546)
- Насколько оправдываются прогнозы динамики рекламного рынка? (1333)
- Насколько мы доверяем рекламе? (1311)
- Как меняются объемы рекламы в соцсетях? (1197)
- Как рекламодателю выбрать эффективного инфлюенсера? (2184)
- Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке (906)
- Как выбрать яхту новичку в 2025: Полное руководство от покупки до первого плавания (1646)
- Как купить квартиру на вторичном рынке без посредников (664)
- Кто, почему и как покупает одежду в онлайн-магазинах? (1885)
- Что ждет российский рынок ТВ-рекламы? (1847)
- Почему девушки выбирают The Flex - спортзал в Москве (596)
Июль 2025 - Исследования
- Каковы перспективы TikTok как рекламной площадки? (1893)
- Как питаются российские школьники? (1602)
- Как люди относятся к рекламе в кинотеатрах? (1683)
- Насколько популярны чат-боты с искусственным интеллектом? (1813)
- Каков в России индекс доверия рекламе? (1945)
- Сколько покупателей верят в честность скидок? (1983)
- Банкротство: отзывы физических лиц прошедших процедуру (846)
- Где узнать стоимость Toncoin? (14)
- Какая реклама лучше работает в «Телеграм»? (2047)
- Насколько россияне привыкли к интернет-рекламе? (2500)
- Как россияне делают онлайн-покупки? (2526)
- Как лотереи в России преумножают свою популярность (79)
- BGaming - лучший разработчик слотов года по версии SBC Awards 2025 (176)
- Как бренду быстро повысить лояльность клиентов? (2736)
Июнь 2025 - Исследования
- Кто такой селлер маркетплейса? (2918)
- Как мини-игры влияют на покупки россиян? (2824)
- Как выбрать Amazfit - подробное руководство по умным часам (1372)
- Как онлайн-магазину не разориться на продаже одежды и обуви? (2825)
- На кого влияет таргетированная реклама? (2831)
- Что ценят россияне в рекламе от искусственного интеллекта? (2609)
- Удача Тигра в клубе Вулкан (117)
- Сколько россиян будут доверять СМИ с искусственным интеллектом? (2854)
- Как рассчитать формулу внимания потребителя? (2359)
- Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (2808)
- Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (2754)
- Обучение на клинического психолога и повышение квалификации по арт-терапии (1178)
- Клуб Вулкан предлагает поиски Древних Сокровищ (370)
- Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (1589)
- Le Bandit в Вулкан онлайн казино (638)
- Как меняется поведение молодежи в Интернете? (3163)
- Как молодежь тратит свое свободное время? (3019)
Май 2025 - Исследования
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (3459)
- Какая онлайн-реклама плохо работает? (3442)
- Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (3305)
- Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (2520)
- Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (2492)
- Как научиться играть в покер (1195)
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (3080)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (2955)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (3023)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (2704)
- Где россияне чаще замечают рекламу? (3183)
- Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (5017)
- Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (3344)
- Как россияне относятся к русификации брендов? (2648)
- Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (1259)
- Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (2540)
- Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (8190)
- Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (2535)
- Пиратская карта в онлайн казино ПинАп (749)
- Какую рекламу видит покупатель? (3202)
- Как увеличить продажи на маркетплейсах? (2959)
- Охотник за сокровищами в Рояль казино (831)
- Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (2920)
- Почему геймблеры выбирают Слотозал казино (881)
- Охотники на Троллей в казино Вулкан 24 (831)
- Особенности слота Big Ghoulies в казино Gmslots Deluxe (814)