Из жизни ХАКЕРОВ. Что о них знает «Лаборатория Касперского»
Апрель 2019

Современное хакерское сообщество состоит из 14 объединений, каждое из которых имеет четкую специализацию. По данным специалистов, самая внушительная по числу участников группировка — финансовые киберпреступники, которые организуют атаки на банковскую инфраструктуру, бизнес и физических лиц. Наиболее технически оснащенная — группа, занимающаяся созданием шпионских программ. Больше остальных рискуют дропы — люди, ответственные за контакты с физическим миром. За ними следуют ботоводы, или операторы, которые дистанционно управляют вредоносным компьютерным ПО.
Задача добыть информацию, содержащуюся в цифровой форме, стоит как перед вполне легальными сотрудниками спецслужб и разработчиками программного обеспечения, так и перед киберпреступниками — людьми, которые крадут данные. Как пояснили «Известиям» в «Лаборатории Касперского», сейчас их в мире несколько десятков тысяч.
Большинство хакеров взаимодействуют на полузакрытых или закрытых форумах. Чтобы туда попасть, нужно заплатить деньги или получить рекомендацию от человека с репутацией. По словам источника «Известий», являющегося участником одного из таких сообществ, если пользователь закрытого форума решился пригласить своего знакомого, он обязан полностью проверить его с помощью технологий взлома — с этого момента поручитель полностью отвечает за добропорядочность новичка. Если же в нем засомневаются и тем более засомневаются с наличием доказательств, пригласившего ждут очень серьезные санкции.
В компаниях, которые занимаются разработкой антивирусных технологий, принято направлять на такие форумы своих сотрудников. Например, в «Лаборатории Касперского» есть люди, в задачи которых входит мониторинг разговоров в даркнете. Попасть на закрытый форум очень сложно: нужно годами выстраивать свою «цифровую личность», зарабатывать так называемые баллы уважения и демонстрировать лояльность.
Сбор информации с закрытых форумов, которым занимаются антивирусные эксперты, в профессиональном сообществе называют Underground Threat Intelligence. На этих площадках обсуждаются темы обхода антивирусной защиты, появляются базы данных, хакеры делятся образцами кода.
— Мы не ищем кого-то конкретного, просто изучаем новые методы, — пояснил «Известиям» старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. — На таких форумах можно почерпнуть информацию, которая позволит оптимизировать антивирусный продукт еще перед выводом его на рынок. На самых популярных полузакрытых форумах сидят тысячи пользователей. Ежедневно там появляется 20–30 новых тем. Если же говорить о совсем закрытых площадках, на которые можно попасть, только обладая определенной репутацией, там одновременно пребывают сотни человек.
По словам эксперта, люди, которые собираются в группы для взломов банков или других мошеннических операций, общаются между собой уже не на форумах. Обычно в такой группе 5–7 человек, между собой они связываются через разнообразные анонимные мессенджеры, аккаунты в которых, как правило, зарегистрированы на чужую сим-карту или виртуальный номер, а телефон не используется вообще. Вычислить местоположение такого человека очень трудно.
Хакеры высшей категории, которые разрабатывают шпионское ПО, на форумах обычно не появляются. Однако бывали случаи, когда они заимствовали инструменты взлома у финансовых группировок.
Вредоносное ПО входит в топ-4 наиболее часто продающихся в дарквебе продуктов, а услуги, связанные с его разработкой, находятся на втором месте по популярности.
В «элитные подразделения», по оценкам специалистов, входят несколько сотен человек. Это высококвалифицированные программисты, которые обладают серьезным техническим обеспечением. Они отличаются от общей массы хакеров тем, что могут находить уязвимости нулевого дня (зеродей, 0day — неустраненные уязвимости, против которых еще не разработаны защитные механизмы; термин означает, что у разработчиков осталось ноль дней на исправление дефекта. — «Известия»).
Нередко, для того чтобы доставить на компьютер жертвы вирусное ПО, используются совсем простые инструменты, иногда даже скачанные с GitHub (крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. — «Известия»). Могут использоваться и классические методы — например, рассылка электронных писем с вредоносными вложениями или ссылками большому количеству сотрудников организации, которая является целью атаки.
Скорее всего, защитные системы организации атаку заблокируют, но хакеры в такой ситуации ничем не рискуют, и небольшая вероятность успеха всё же остается. Если же защита обнаружит специально созданный для такой атаки «троян» — так называемый продукт АРТ-уровня (Аdvanced persistent threats, развитая устойчивая угроза — сложное вредоносное приложение для нарушения защиты), — киберпреступники рискуют потерять целый набор программ, на который были затрачены месяцы работы и большие деньги.
Именно поэтому вредоносные инструменты часто кочуют от одной специализированной группы хакеров к другой. Для этого и нужны форумы, которые служат местом встречи взломщиков. Впрочем, общение может происходить и в реальном мире.
Путь от идеи похитить деньги до их обналичивания неблизкий, и без координатора, выступающего «менеджером проекта», никак не обойтись. Этот человек определяет инструменты и векторы, наиболее подходящие для решения поставленной задачи. Он изучает инфраструктуру объекта, выбирает нужные технологии и людей с соответствующими компетенциями. Иногда в схеме задействованы хакеры всех 11 имеющихся специализаций.
При атаке на банкоматы координация — важнейшая часть, она гораздо важнее технической составляющей. Координатор следит за каждым этапом операции и решает, когда перейти к следующему, кому из команды и в какой момент действовать, что именно делать. Он должен оперативно реагировать на изменение ситуации.
Чтобы за несколько минут собрать с десятков банкоматов одновременно выдаваемые наличные, логистическая схема должна быть доведена до совершенства. Успех операции полностью зависит от координатора. По словам Алексея Парфентьева, примером оперативной работы координатора может служить история с атакой на банкоматы в 2016 году. Тогда хак-группа Cobalt умудрилась собрать $2 млн за один заход.
Обычно координатор принадлежит к верхушке хакерского сообщества. У него много опыта, нужных контактов, теоретических и практических знаний, а также уважение и доверие в сообществе.
Есть еще один важный для цепочки человек — инсайдер, — продолжил Алексей Парфентьев. — Этот человек находится внутри атакуемой компании, он «сливает» информацию или выполняет инструкции на месте. Например, он может раскрыть важные технические данные: установленное в компании ПО, его версии, какие типы устройств в ходу, у кого закупаются, как организованы бизнес-процессы, к чему имеют доступ сотрудники. Он может сам запустить ПО для удаленного администрирования и передать доступ. Если получается найти инсайдера внутри компании, в этом случае злоумышленник автоматом продвигается на несколько шагов вперед, быстро попадая во «внутреннюю сетку».
Существуют и компании, которые занимаются легальным хакингом. Они ни от кого не прячутся, активно рекламируются и продают разработанные программы в другие страны. В учредительных бумагах таких фирм, как правило, указано, что занимаются они «продажей и сопровождением ПО».
- Существует довольно известная компания под названием Hacking Team или, например, FinSpy, — рассказал Алексей Новиков. — Эти компании занимаются разработкой программного обеспечения, предназначенного для оценки защищенности и инструментов для проведения тестов на проникновение. Множество коммерческих инструментов такого типа могут быть использованы и используются для пентеста (проведения теста на проникновение, то есть легального взлома. — «Известия»). Пентестеры ищут слабые точки и предлагают клиенту отчет, как усилить его цифровую оборону. Однако надо понимать, что это всего лишь инструментарий и ответственности за то, как его будет использовать конечный потребитель, изготовитель не несет. Поэтому в ряде случаев эти вполне легитимные инструменты могут быть использованы и злоумышленниками.
Когда исследователи изучают работу какой-нибудь шпионской кампании с высоким уровнем технической подготовки, по некоторым признакам иногда удается узнать, что хакеры, например, ходят на работу — если их действия укладываются в определенный временной промежуток. Указывать на это могут несколько факторов. Во-первых, временные метки в файлах, хотя мошенники пытаются их «затирать». Во-вторых, имеет значение и время работы оператора (ботовода). Если хакеры ищут информацию на взломанных компьютерах в среднем в течение девяти часов, это может свидетельствовать, что они работают из конкретного часового пояса.
серверная
Конечно, всё это несложно подделать, и когда говорят, что можно абсолютно точно установить месторасположение хакеров в какой-нибудь большой шпионской атаке, — это, скорее всего, спекуляции.
Если оператор понимает, что его заметили, он пытается как можно быстрее «вычиститься» — отключить всю инфраструктуру со своей стороны, чтобы не осталось никаких следов. Чаще всего компьютер ботовода, с которого происходит передача команд, соединен с множеством серверов-прокладок, купленных за биткоины. Пока происходит вычисление местоположения хакера, он, как правило, успевает всё удалить и исчезнуть.
Но больше всего в этом теневом бизнесе рискуют дропы — люди, которые взаимодействуют с физическим миром. Они могут заниматься обналичкой или обменом украденных данных на реальные товары. Например, такой человек может доставлять по определенному адресу ноутбук, который куплен на деньги с краденой кредитной карты.
А вот так называемые энтузиасты — хакеры, которые демонстрируют свои возможности просто ради интереса, — практически ушли в небытие. Даже в цифровом мире романтика сходит на нет.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"







Октябрь 2025 - ИсследованияСентябрь 2025 - Исследования
- Сколько средств в наших компаниях тратится на Customer Data Platform? (290)
- За что полюбили «Телеграм» продуктовые ретейлеры? (167)
- Кто самый заметный в e-commerce? (407)
- Что такое липучесть бренда? (642)
- Как распределяются доходы российского медийного рынка? (668)
- Какие перспективы у блогеров в возрасте? (960)
- Купить готовый бизнес в Москве: ЧОП, СРО и не только - как не прогадать? (43)
- Сколько блогеров продолжают размещать рекламу в Instagram? (1277)
Август 2025 - Исследования
- Почему резко выросло число платных подписок в «Телеграме»? (1435)
- Как россияне ищут в Интернете товары? (1170)
- Новостройки Москвы: квартиры по ценам от застройщика (87)
- Почему стремительно растет Retail Media? (1523)
- Как при помощи рекламы создать лояльного покупателя? (1533)
- Насколько оправдываются прогнозы динамики рекламного рынка? (1320)
- Насколько мы доверяем рекламе? (1298)
- Как меняются объемы рекламы в соцсетях? (1184)
- Как рекламодателю выбрать эффективного инфлюенсера? (2166)
- Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке (891)
- Как выбрать яхту новичку в 2025: Полное руководство от покупки до первого плавания (1622)
- Как купить квартиру на вторичном рынке без посредников (646)
- Кто, почему и как покупает одежду в онлайн-магазинах? (1880)
- Что ждет российский рынок ТВ-рекламы? (1838)
- Почему девушки выбирают The Flex - спортзал в Москве (587)
Июль 2025 - Исследования
- Каковы перспективы TikTok как рекламной площадки? (1881)
- Как питаются российские школьники? (1597)
- Как люди относятся к рекламе в кинотеатрах? (1675)
- Насколько популярны чат-боты с искусственным интеллектом? (1800)
- Каков в России индекс доверия рекламе? (1940)
- Сколько покупателей верят в честность скидок? (1972)
- Банкротство: отзывы физических лиц прошедших процедуру (834)
- Какая реклама лучше работает в «Телеграм»? (2040)
- Насколько россияне привыкли к интернет-рекламе? (2494)
- Как россияне делают онлайн-покупки? (2518)
- Как лотереи в России преумножают свою популярность (64)
- BGaming - лучший разработчик слотов года по версии SBC Awards 2025 (130)
- Как бренду быстро повысить лояльность клиентов? (2732)
Июнь 2025 - Исследования
- Кто такой селлер маркетплейса? (2912)
- Как мини-игры влияют на покупки россиян? (2814)
- Как выбрать Amazfit - подробное руководство по умным часам (1365)
- Как онлайн-магазину не разориться на продаже одежды и обуви? (2821)
- На кого влияет таргетированная реклама? (2822)
- Что ценят россияне в рекламе от искусственного интеллекта? (2603)
- Удача Тигра в клубе Вулкан (103)
- Сколько россиян будут доверять СМИ с искусственным интеллектом? (2841)
- Как рассчитать формулу внимания потребителя? (2354)
- Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (2804)
- Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (2750)
- Обучение на клинического психолога и повышение квалификации по арт-терапии (1172)
- Клуб Вулкан предлагает поиски Древних Сокровищ (364)
- Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (1580)
- Le Bandit в Вулкан онлайн казино (627)
- Как меняется поведение молодежи в Интернете? (3159)
- Как молодежь тратит свое свободное время? (3014)
Май 2025 - Исследования
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (3452)
- Какая онлайн-реклама плохо работает? (3436)
- Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (3300)
- Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (2516)
- Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (2480)
- Как научиться играть в покер (1189)
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (3073)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (2949)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (3016)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (2698)
- Где россияне чаще замечают рекламу? (3179)
- Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (5009)
- Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (3337)
- Как россияне относятся к русификации брендов? (2640)
- Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (1254)
- Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (2537)
- Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (8181)
- Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (2528)
- Пиратская карта в онлайн казино ПинАп (748)
- Какую рекламу видит покупатель? (3196)
- Как увеличить продажи на маркетплейсах? (2952)
- Охотник за сокровищами в Рояль казино (827)
- Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (2916)
- Почему геймблеры выбирают Слотозал казино (874)
- Охотники на Троллей в казино Вулкан 24 (824)
- Особенности слота Big Ghoulies в казино Gmslots Deluxe (812)