Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Потребительский спрос во время второй волны коронавируса. Данные Центробанка РФ

Октябрь 2020

Исследования - Потребительский спрос во время второй волны коронавируса. Данные Центробанка РФ

Аналитики Центробанка сообщили, что в сентябре восстановление деловой активности в российской экономике приостановилось. Это обусловлено стабилизацией потребительского спроса и снижением производственной активности.

В октябре оперативные индикаторы указывали уже на снижение потребительской активности, что отражает негативное влияние пандемии. В то время как расходы на товары продолжили расти, спрос на услуги существенно сократился.

По прогнозам Банка России, на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации и уменьшения бюджетного импульса восстановление потребительской активности значительно замедлится к концу года, а ВВП сократится на 4–5%.

Оживление экономики, которое наблюдалось в III квартале, носит краткосрочный характер, полагает регулятор. Восстановление было связано со смягчением ограничений, реализацией отложенного спроса и принятыми мерами социальной поддержки, говорится в комментарии ЦБ. По мере введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос продолжит сокращаться, что будет наиболее заметно в сегменте услуг и продажах непродовольственных товаров.

Кроме того, восстановление спроса сдерживается масштабным сокращением доходов россиян. В среднесрочной перспективе оно способно повернуть инфляцию вспять (то есть оказать дезинфляционное влияние на динамику цен).

Снижение реальных располагаемых денежных доходов в третьем квартале оценивается в 4,8%. По сравнению со вторым кварталом (–8,4%) падение несколько замедлилось. Этому способствовали снятие ограничений и частичное восстановление доходов, связанных с экономической деятельностью, а также меры господдержки.

«Смягчение» динамики наблюдалось и в обороте розничной торговли: –2,5% в третьем квартале после –16% во втором. Объем платных услуг восстановился только до уровня первого полугодия 2007 г., по итогам квартала он сократился на 17,4%.

В годовом выражении снижение розничных продаж незначительно ускорилось (-3,0% после -2,7%), тогда как рост цен на товары ускорился с 3,9% до 4,1%.

Что касается занятости, то в сентябре потребность работодателей в работниках вернулась на уровень марта 2020 г. Впервые с февраля текущего года уровень безработицы снизился до 6,5% — в августе он составлял 6,6%. Тем не менее индекс PMI в сфере занятости упал ниже 50 п., что может свидетельствовать о неустойчивом характере восстановления занятости, а также указывать на негативные эффекты для рынка труда от ухудшения эпидемиологической обстановки.

Годовой рост заработной платы замедлился с 6,4% в июле до 3,7% в августе. В реальном выражении заработная плата выросла на 0,1% к соответствующему периоду предыдущего года. В частном секторе реальная зарплата снова снизилась в годовом выражении. В торговле, транспорте, строительстве, обрабатывающих производствах, гостиничном и ресторанном обслуживании зарплата в реальном выражении сложилась ниже уровня прошлого года.

925
Читайте в рубрике "Исследования"
Ноябрь 2020 - ИсследованияОктябрь 2020 - ИсследованияСентябрь 2020 - ИсследованияАвгуст 2020 - ИсследованияИюль 2020 - ИсследованияИюнь 2020 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.29