Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Я курьером бы пошел. Пусть меня научат! - на это готовы 40% горожан

Декабрь 2020

Исследования - Я курьером бы пошел. Пусть меня научат! - на это готовы 40% горожан

Федеральный сервис доставки продуктов и товаров «СберМаркет» и маркетинговое агентство «Русопрос» провели совместное исследование восприятия профессий курьера и сборщика заказов. Респонденты из Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионеров и городов с населением до 1 млн чел. ответили на вопросы о восприятии профессий, отношении к ним и готовности выбрать их в качестве основной или дополнительной работы в ближайшие 3 года.

40% опрошенных россиян допускают, что в ближайшие 1–3 года они пойдут работать курьером или сборщиков заказов, причём среди них больше женщин (25% опрошенных). У 18% опрошенных уже был такой опыт работы. При этом остаются больше половины (58%) россиян, которые считают, что эти профессии не для них, и они не пойдут работать курьером или сборщиком заказов.

Главными факторами, при которых россияне готовы пойти работать курьером или сборщиком, стали необходимость в быстрой подработке (51%) или острая нужда (51%). Также россияне готовы пойти работать в эти профессии при высокой зарплате, гибком графике работы (по 49%) и при возможности работать недалеко от дома (42%).

Главными недостатками респонденты отметили:

  •  необходимость работы в любую погоду (60%),
  • отсутствие карьерных перспектив (57%),
  • неподобающее поведение некоторых клиентов (50%),
  • низкую заработную плату (47%).

Среди других недостатков также отмечали тяжелые условия труда, негативное отношение в обществе и неудобный график работы.

57% россиян положительно относятся к профессиям курьера и сборщика заказов, 35% — нейтрально, и только 5,6% негативно. Среди тех, кто относится негативно, больше мужчин. Среди тех, кто относится положительно — женщин.

76% респондентов считают, что это такая же работа, как и любая другая. 75% согласны с утверждением, что это временная работа без перспектив на будущее. Каждый второй опрошенный считает, что люди становятся курьерами или сборщиками заказов от безысходности, им больше некуда пои?ти работать (51%). А 49% утверждают, что это хорошии? вариант для начала карьеры молодого выпускника вуза или студента.

Россияне считают, что в эти профессии чаще всего идут студенты — так ответили 80% опрошенных. На втором месте те, кто ищет быструю подработку, на третьем — люди без образования и профессии. 42% говорят, что в этих профессиях больше приезжих людей. При этом 30% опрошенных считают, что в эти профессии идут активные и трудолюбивые люди.

Для того, чтобы быть курьером или сборщиком заказов, нужно быть трудолюбивым человеком и уметь общаться с людьми — так считают 50,8% россиян. 41% уверен, что для этих профессий не нужны специальные навыки, с ней может справиться почти любой.

606
Читайте в рубрике "Исследования"
Март 2021 - ИсследованияФевраль 2021 - ИсследованияЯнварь 2021 - ИсследованияДекабрь 2020 - ИсследованияНоябрь 2020 - ИсследованияОктябрь 2020 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.29