Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Будущее профессий: какие устареют, а какие останутся востребованными

Июнь 2024

Исследования - Будущее профессий: какие устареют, а какие останутся востребованными

Рынок труда переживает значительные изменения, обусловленные технологическими новшествами, экономическими сдвигами и изменениями в потребностях общества. Это приводит к тому, что некоторые профессии постепенно устаревают и исчезают, в то время как другие, напротив, набирают популярность и становятся более востребованными.

В этой статье мы рассмотрим профессии, которые могут скоро пропасть или существенно трансформироваться, а также те - по мнению специалистов с портала merkatys.ru, - которые, вероятно, останутся актуальными в ближайшие 10 лет.

Профессии, которые могут пропасть

Технологии развиваются с каждым днём, и многие традиционные профессии находятся на грани исчезновения. Автоматизация и цифровизация рынка труда приводят к тому, что некоторые специальности становятся менее востребованными или полностью заменяются машинами. Это касается как простых, так и высококвалифицированных задач. Рассмотрим несколько профессий, которые могут скоро уйти в прошлое.

Водители

С каждым годом беспилотные технологии становятся всё более продвинутыми, что непосредственно влияет на профессию водителя. Автомобили, управляемые ИИ, не только повышают безопасность на дорогах, но и обещают сократить затраты на перевозки. Это ставит под сомнение будущее миллионов людей, зарабатывающих вождением.

Преимущества беспилотных автомобилей:

  • Снижение стоимости эксплуатации. Автономные транспортные средства обещают снизить расходы на заработную плату.
  • Повышение безопасности. Системы ИИ могут значительно снизить количество ДТП, вызванных человеческим фактором.
  • Эффективность логистики. Беспилотные транспортные средства могут оптимизировать маршруты и время в пути.
  • Экологичность. Электрические и автономные транспортные средства могут уменьшить выбросы углекислого газа.
  • Изменения в законодательстве. Правительства по всему мире активно работают над внедрением норм, регулирующих использование беспилотных автомобилей.

Тем не менее, профессия водителя не исчезнет в одночасье. Транспортные компании и правительства будут постепенно внедрять новые технологии, что позволит работникам адаптироваться к изменениям и, возможно, переквалифицироваться в другие сферы.

Кассиры

Профессия кассира также находится под угрозой из-за роста популярности самообслуживания и автоматизированных платёжных систем. С каждым годом всё больше ритейлеров внедряют технологии, позволяющие покупателям сканировать и оплачивать товары без участия кассира, что делает процесс покупки более быстрым и удобным. Это особенно актуально в странах с высоким уровнем проникновения цифровых технологий.

Внедрение таких систем не только сокращает очереди и время ожидания, но и позволяет сократить расходы на заработную плату и управление персоналом. Однако это также означает, что работникам розничной торговли потребуется переориентироваться на другие роли внутри отрасли, возможно, с большим акцентом на клиентский сервис и управление товарными запасами.

Фотографы

Профессия фотографа претерпевает значительные изменения под влиянием технологического прогресса. С улучшением камер в смартфонах и доступности профессиональных фоторедакторов любой желающий может создавать качественные снимки без специальных навыков и оборудования. Это приводит к тому, что традиционные фотографы сталкиваются с увеличивающейся конкуренцией и снижением спроса на их услуги.

Угрозу профессии фотографа составляют следующие факторы:

  • Доступность фототехники. Современные смартфоны оснащены камерами, способными снимать в высоком разрешении.
  • Программы для редактирования. Такие программы, как Adobe Photoshop, становятся все более доступными и понятными для широкой аудитории.
  • Социальные сети. Платформы типа Instagram позволяют людям делиться своими работами, что уменьшает необходимость в профессиональных фотосессиях.
  • Автоматизация процесса съёмки. Дроны и программное обеспечение для создания композиций упрощают процесс получения сложных кадров.
  • Стоковые фото. Большое количество доступных стоковых изображений уменьшает потребность в индивидуальных фотосессиях.

Несмотря на эти вызовы, профессия фотографа сохранит свою значимость в определенных нишах, таких как искусство, мода и специализированные события. Фотографы, которые могут предложить уникальный стиль или специальные техники, по-прежнему будут востребованы. Однако многим профессионалам придется адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Копирайтеры

Копирайтеры сталкиваются с серьезными изменениями в своей профессии, в основном из-за роста искусственного интеллекта, который всё чаще используется для создания текстового контента. ПО и алгоритмы машинного обучения могут уже сейчас производить стандартные тексты, такие как новостные статьи, описания товаров и даже некоторые маркетинговые материалы. Это не только ускоряет процесс написания, но и сокращает стоимость контентной продукции для компаний.

Такие инновации заставляют копирайтеров искать новые способы привлечения клиентов, уделяя больше внимания креативу, эмоциональной составляющей и уникальности текста. В то время как базовое написание текстов может быть автоматизировано, высококачественные, творческие и хорошо исследованные материалы все еще требуют человеческого вклада, который трудно заменить машиной.

Каскадёры

Профессия каскадёра также подвергается значительным изменениям с развитием компьютерной графики и технологий виртуальной реальности. Современные фильмы всё чаще используют CGI для создания сложных и опасных трюков, что уменьшает необходимость в рисках для жизни реальных людей.

Технологии позволяют режиссёрам достигать впечатляющих визуальных эффектов без физического вовлечения каскадёров. Это не означает полное исчезновение профессии, но каскадёры теперь чаще работают с технологиями, чтобы создавать реалистичные трюки в безопасной среде. В то время как для некоторых уникальных трюков и сцен все еще требуется участие человека, общий тренд указывает на сокращение такой необходимости.

Графические дизайнеры

Профессия графического дизайнера остаётся важной, но она трансформируется под влиянием новых технологий и программного обеспечения. Автоматизация рутинных задач и появление интеллектуальных дизайнерских платформ, таких как Canva или Adobe Spark, меняют ландшафт профессионального дизайна. В то время как некоторые направления работы могут быть упрощены или полностью автоматизированы, следующие тенденции указывают на изменения в спросе и подходах к этой профессии:

  • Шаблонные дизайны. Повышение доступности шаблонов для быстрого создания графики.
  • Интерфейсные и пользовательские опыты. Рост спроса на специалистов UX/UI дизайна.
  • Персонализация контента. Необходимость в уникальных и кастомизированных дизайнах для брендов.
  • Интеграция искусственного интеллекта. Использование AI для создания и адаптации дизайнов.
  • 3D и виртуальная реальность. Расширение возможностей в 3D моделировании и дизайне для VR.

Хотя стандартные графические дизайнеры могут столкнуться с уменьшением спроса на их традиционные услуги, те, кто адаптируются и осваивают новые технологии, будут продолжать находить возможности для развития. Важно, чтобы дизайнеры продолжали развивать свои навыки и следили за тенденциями в технологиях и вкусах потребителей, чтобы оставаться востребованными в меняющемся мире.

Бухгалтеры

Бухгалтерия, как и многие другие профессии, претерпевает изменения под влиянием цифровизации и автоматизации. Программное обеспечение для управления финансами и учета, такое как QuickBooks, Xero, и SAP, позволяет автоматизировать многие традиционные задачи бухгалтера. В автоматическом режиме происходит составление отчетов, учет расходов и налоговое планирование.

Автоматизация существенно сокращает потребность в ручном вводе данных и повседневных расчетах. Это освобождает бухгалтеров для более стратегической работы, такой как финансовый анализ, консалтинг и оптимизация бизнес-процессов. В то время как автоматизация может угрожать некоторым сторонам профессии, она также открывает новые возможности. Некоторые бухгалтеры готовы адаптироваться и переосмыслить свою роль в компании, акцентируя внимание на анализе данных и принятии управленческих решений.

Программисты

Программирование остаётся одной из самых динамичных и востребованных областей, но оно также подвержено изменениям, вызванным новыми технологиями и автоматизацией некоторых видов разработки. В то время как спрос на разработчиков продолжает расти, появляются инструменты и платформы, которые автоматизируют и упрощают процесс кодирования. К последним относятся:

  • Фреймворки и библиотеки. Упрощают процесс разработки, позволяя программистам создавать сложные приложения быстрее.
  • Платформы низкокодовой разработки. Позволяют не программистам создавать приложения с минимальным или без вовлечения кода.
  • Инструменты для автоматизации тестирования. Сокращают время и усилия, необходимые для проверки кода.
  • Искусственный интеллект и машинное обучение. Автоматизируют рутинные задачи программирования и помогают в оптимизации кода.
  • Облачные платформы. Облегчают разработку, тестирование и развертывание приложений.

По мере того как программирование становится более доступным и эффективным благодаря этим инструментам, программисты должны адаптироваться к новым реалиям. Они должны развивать навыки в новых областях, таких как работа с большими данными, кибербезопасность и разработка для специфических отраслей, чтобы оставаться востребованными на рынке труда.

Консультанты по продажам

Профессия консультанта по продажам претерпевает значительные изменения с развитием цифровых технологий. Интернет-магазины и искусственный интеллект всё чаще занимаются функциями, которые ранее выполняли живые сотрудники, например помощь в выборе товаров и консультации клиентов.

Электронные помощники и чат-боты оснащены алгоритмами машинного обучения и способны обрабатывать стандартные запросы клиентов, предлагая персонализированные рекомендации и даже управляя сложными вопросами в режиме реального времени. Это делает роль традиционных продавцов-консультантов менее востребованной. Тем не менее, в сферах, где важно личное общение и индивидуальный подход, таких как дорогие товары и сложные услуги, профессионализм и человеческое взаимодействие остаются ключевыми.

Банковские клерки

Деятельность банковских клерков также претерпевает изменения из-за автоматизации и цифровизации финансовых услуг. Многие традиционные банковские операции, такие как открытие счетов, внесение и снятие наличных, переводы между счетами и даже консультирование клиентов, теперь могут выполняться онлайн без прямого человеческого вмешательства.

Онлайн-платформы и мобильные приложения обеспечивают клиентам доступ к большинству необходимых услуг круглосуточно и без необходимости посещения отделений. Это значительно уменьшает потребность в большом числе клерков. Однако сложные и специфические финансовые вопросы, требующие глубоких знаний и личного подхода, все еще могут требовать участия квалифицированных специалистов, что поддерживает спрос на банковских клерков в определённых нишах.

Профессии, которые точно никуда не денутся в ближайшие 10 лет

В условиях постоянно меняющегося рынка труда, где многие профессии исчезают или трансформируются, остаются сферы, где специалисты будут востребованы и в ближайшем будущем. Эти профессии связаны с критически важными и сложными для автоматизации человеческой деятельности, такой как управление, здравоохранение и образование.

Одной из таких надёжных областей является управление маркетплейсами, где требуется уникальное сочетание технологических навыков и понимания человеческих потребностей. Это идеальный пример профессии, сохраняющей свою актуальность и развивающейся вместе с рынком.

Менеджеры маркетплейсов

Роль менеджера маркетплейсов становится всё более значимой в эпоху цифровой экономики. Они управляют онлайн-платформами, которые связывают продавцов и покупателей, обеспечивая эффективное взаимодействие и сделки. Их работа требует глубокого понимания как технических особенностей платформы, так и потребностей пользователей.

Менеджеры маркетплейсов несут ответственность за широкий спектр задач, каждая из которых критически важна для успеха и эффективности платформы:

  • Анализ данных. Отслеживание и анализ показателей продаж, поведения пользователей и тенденций рынка.
  • Управление продавцами. Поддержка и развитие продавцов, работающих на платформе, обучение их использованию инструментов маркетплейса.
  • Маркетинг и продвижение. Разработка стратегий продвижения товаров на платформе, включая специальные акции и рекламные кампании.
  • Оптимизация пользовательского интерфейса. Улучшение интерфейса и пользовательского опыта для увеличения конверсии и удержания клиентов.
  • Соблюдение правил и регуляций. Обеспечение соответствия деятельности платформы законодательству, включая защиту данных и прав потребителей.
  • Инновации и разработка. Внедрение новых технологий для улучшения функциональности и расширения возможностей платформы.

Эффективные менеджеры маркетплейсов способны не только поддерживать текущую операционную деятельность, но и приводить к инновациям, что критически важно для долгосрочного успеха и конкурентоспособности в быстро меняющемся цифровом мире.

Где учиться на менеджера маркетплейса?

Специализированные курсы и тренинги:

    • Курсы, предлагаемые самими маркетплейсами, такими как Ozon и Яндекс.Маркет.
    • Курсы от специализированных компаний, которые обучают исключительно работе с маркетплейсами, такие как Меркатус, Otus, Эдисон и другие.

Сколько можно заработать менеджером в ОЗОН и Яндексе?

Заработная плата менеджеров маркетплейсов может варьироваться в зависимости от региона, уровня опыта и конкретных обязанностей. В среднем, можно выделить следующие уровни зарплат:

  1. Начальный уровень:

    • От 40,000 до 60,000 рублей в месяц.
  2. Средний уровень (опыт 2-5 лет):

    • От 70,000 до 120,000 рублей в месяц.
  3. Высокий уровень (опыт более 5 лет):

    • От 120,000 до 200,000 рублей и выше в месяц.

Конкретные данные для Ozon и Яндекс могут варьироваться. Например:

  • Ozon: Вакансии менеджеров маркетплейсов на Ozon часто предлагают зарплаты в диапазоне от 60,000 до 150,000 рублей в месяц, в зависимости от уровня должности и опыта.
  • Яндекс.Маркет: Похожие позиции в Яндекс.Маркет могут предлагать аналогичные или чуть более высокие зарплаты, начиная от 70,000 рублей и выше.

Их умение адаптироваться к новым требованиям и изменениям рынка делает эту профессию одной из наиболее перспективных и стабильных на ближайшее десятилетие.

Профессии в здравоохранении

Здравоохранение остаётся одной из наиболее стабильных и важных отраслей в любом обществе. Несмотря на технологический прогресс и автоматизацию, специалисты в этой области всегда будут востребованы из-за необходимости обеспечивать качественную медицинскую помощь. Врачи, медсёстры, хирурги и другие медицинские работники используют свои уникальные знания и навыки для диагностики, лечения и ухода за пациентами, что машины пока не способны полностью заменить.

Особенно важна человеческая составляющая в общении с пациентами, их поддержка и понимание. Забота о здоровье человека требует комплексного подхода, включая эмпатию, интуицию и профессиональный опыт, что делает эти профессии незаменимыми в любых условиях.

Профессии в сфере образования

Образование также является критически важной областью, в которой профессионалы будут всегда нужны. Учителя, профессора и образовательные администраторы играют ключевую роль в развитии общества, передавая знания и культурные ценности следующим поколениям. Такие технологии, как онлайн-обучение и образовательные платформы, предлагают новые возможности для доступа к образованию. Несмотря ни на что, человеческое взаимодействие и индивидуальный подход остаются неотъемлемыми компонентами обучения.

Преподаватели не только передают информацию, но и мотивируют, вдохновляют и помогают студентам в решении сложных интеллектуальных и личностных задач. Эта способность адаптировать обучение под нужды конкретного ученика, вести обратную связь и создавать вдохновляющую обучающую среду является незаменимой и будет востребована на протяжении многих лет.

733
Читайте в рубрике "Исследования"
Июль 2024 - ИсследованияИюнь 2024 - ИсследованияМай 2024 - ИсследованияАпрель 2024 - ИсследованияМарт 2024 - ИсследованияФевраль 2024 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
9.10