Рекламная Полиграфия

Наружная реклама - новая наукоемкая отрасль

На межрегиональной конференции по проблемам наружной рекламы выяснилось, что поспешные законы вредят и территориям, и коммерческим структурам

В общем, в нашей стране как-то незаметно поднялась и развилась новая наукоемкая отрасль. И, видимо, пришло время по-серьезному брать ее в расчет. Уже больше года пишу о наружной рекламе и потому знаю не понаслышке: это поприще тружеников, «трудяг». Эта отрасль не для «людей воздуха», о которых много написано в последние годы, — тут работают самые настоящие производственники, люди индустрии.

С «нулевого цикла», словно строители, поднимают они свои конструкции в городах. Как коммунальщики, строго отвечают не только за их эксплуатацию, но и за порядок вокруг каждой конструкции. Они помогают развиваться и другим наукоемким производствам, заказывая (или изготавливая своими силами) новые высокотехнологичные рекламные носители для Москвы и других крупных и средних городов России.

В результате на их улицах появляются компьютерные дисплеи, конструкции с динамической сменой рекламных поверхностей, видеоэкраны и информационные киоски, эксклюзивные праздничные ели и объемные сооружения. Такой отрасли надо помогать. По крайней мере ее нельзя ни в коем случае тормозить.

От Калининграда до Хабаровска

Прошедшая недавно в нашей столице V Межрегиональная конференция «Городская реклама: проблемы и перспективы развития» стала этапным событием, заставившим всех ее участников и гостей еще серьезней и глубже задуматься о судьбе отрасли. Форум проводился Комитетом рекламы, информации и оформления Москвы, Рекламной ассоциацией муниципальных образований (РАМО) и Московской рекламной гильдией при Торгово-промышленной палате столицы.

Всего он собрал более 200 участников. И вот показательный факт, говорящий о степени интегрированности наружной рекламы в хозяйство страны. На конференцию приехали сотрудники администраций 48 городов Российской Федерации: вице-мэры, руководители комитетов, управлений, отделов, непосредственно курирующие наружную рекламу.

Еще раз отметим: далеко не всякая отрасль сегодня способна вызвать интерес сразу стольких городских администраций, представители которых прибыли практически со всего российского пространства — от Калининграда до Хабаровска и от Сургута до Махачкалы.

Подойдя перед началом конференции к группе гостей, с интересом рассматривавших подготовленный столичным комитетом стенд по наружной рекламе и оформлению Москвы, я спросил их, в чем причина столь широкого отклика со стороны муниципальных образований. Прозвучавшие ответы отдавали здоровым прагматизмом, весьма лестным для отрасли.

- Сбор от наружной рекламы в бюджет нашего города только за последний год увеличился в два раза, — пояснил, к примеру, директор городского центра рекламы и информации администрации города Волгограда Валерий Прибыльский.

- Это довольно солидные средства, которые у нас распределяются городским советом на обеспечение больниц, на помощь участникам войны и ветеранам труда. Немалая часть рекламных денег идет и на благоустройство города.

В основном, по словам сотрудников муниципальных органов, на новые уровни их заставляет выходить возросший удельный вес наружной рекламы, которая прочно вросла в инфраструктуру их городов и дает серьезную отдачу. Кроме того, все они чувствуют свою причастность к целому, то есть к отрасли, у которой должна быть общая стратегия. А целью конференции, собравшей их вместе в Москве, была как раз выработка такой стратегии и согласованных подходов в наружной рекламе. Потому люди и приехали.

Как не зарезать курицу, несущую золотые яйца

Открывая конференцию, председатель Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров сразу же предупредил, что по самому «горячему» вопросу на конференции пройдет специальный «круглый стол». И все же в своем выступлении, в основном посвященном развитию наружной рекламы в столице, Владимир Петрович не мог не коснуться актуальной проблемы единого налога на вмененный доход (сокращенно — ЕНВД).

Как известно, наружную рекламу включили в перечень видов деятельности, облагаемых ЕНВД. Причем Госдума сделала это, по выражению операторов рынка, «молниеносно и без какого-либо участия профессиональных организаций».

- Я ожидаю консолидации усилий рекламного сообщества России для решения общих для всех вопросов, в частности о введении единого налога на вмененный доход, — подчеркнул Макаров.

Забегая вперед, скажем, что надежды на такую консолидацию оказались вполне оправданными. Тут, видимо, вновь стоит вспомнить о растущем удельном весе «наружки» в бюджетах муниципальных образований. Казалось бы, каждый из чиновников, прибывших на конференцию, обязан, исходя из должности, и далее любыми методами и путями стремиться лишь к пополнению городской казны.

Но конференция очень четко продемонстрировала, что люди, непосредственно курирующие наружную рекламу в многочисленных городах России, как правило, осознают значимость этой отрасли. И очень трезво оценивают сложившуюся ситуацию в отличие, заметим, от некоторой части высших законодателей.

- Не зарезать бы курицу, несущую золотые яйца, — с тревогой высказался по этому поводу заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города Смоленска Николай Жвац. — Мы будем очень внимательны и настойчивы при определении корректирующего коэффициента базовой доходности (К2) нашими областными законодателями.

- Мы отстаиваем интересы рекламодателей потому, что они приносят деньги в городской бюджет, — повторил основной аргумент большинства своих коллег заместитель начальника отдела согласований проектной документации управления архитектуры и градостроительства мэрии Калининграда Александр Донских. — Переход на новую систему налогообложения оказался уж слишком неожиданным. Сейчас из администрации губернатора в областную Думу внесено предложение о введении корректирующего коэффициента, равного «единице».

Фирмы вынуждены будут работать себе в убыток, примерно раза в полтора. И это задушит рекламный рынок. Мы тоже собираемся выходить с инициативой в нашу областную Думу.

Столичный проект

Как-то очень естественно получилось, что темы «круглого стола» на конференции поменялись местами и выстроились по степени актуальности (на сегодняшний день, разумеется). Гостей, конечно, интересовало, как в Москве решается этот вопрос — «вмененный» с думских высот «по самую шляпку», как образно выразился в кулуарах конференции один из ее участников.

На взгляд первого заместителя председателя Комитета рекламы, информации и оформления столицы Александра Менчука, проблема не в самом налоге, а в целях, которые ставят перед собой региональные и городские власти. Позиция столичного комитета и в целом правительства Москвы заключается в том, что отрасль должна быть сохранена и успешно развиваться. Расск

азывая о системе ЕНВД, которую планируется применить в столице, Александр Менчук при этом несколько раз подчеркивал, что речь идет не о конечном варианте. Оговорка была не случайной. В Москве значения корректирующего коэффициента определялись достаточно скрупулезно.

Проект постановления правительства Москвы по вмененному налогу, подготовленный Департаментом экономической политики и развития города, разумеется, требовал серьезной доработки с участием профессионалов отрасли. И раньше всех он поступил в Комитет рекламы. А руководители и сотрудники комитета в свою очередь регулярно, два раза в неделю, встречались с представителями ассоциаций операторов наружной рекламы и экспертных организаций, шаг за шагом обсуждая проблему.

В итоге на основе детального анализа экономической ситуации был подготовлен более совершенный проект закона города Москвы «О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы», который в установленном порядке будет внесен мэром Москвы в Мосгордуму.

Выступивший на конференции депутат столичного парламента Сергей Турта проинформировал, что там документ также обсудят на экспертном совете Мосгордумы. Слушания законопроекта обязательно будут проводиться с приглашением всех желающих. Депутаты постараются учесть все замечания и предложения членов рекламного сообщества.

Не будем в этой статье вдаваться в детали столичного законопроекта. Надеемся, что после столь широкого обсуждения конечный продукт должен получиться качественным.

«Чисто российская безалаберность»

Итак, большинство представителей городов (а это, заметим, люди, наделенные властью) высказались определенно. Нельзя принимать в течение недели и сразу в трех чтениях законы, решающие судьбы целых отраслей в стране.

- Это чисто российская безалаберность, — считает заместитель главы города Оренбурга Евгений Пушкарев. — Опасно, что такие действия влекут за собой цепную реакцию. 24 сентября подписан закон Оренбургской области, которым был введен коэффициент К2 в размере «единицы». Они механически взяли из федерального закона цифру и перенесли. Дело в том, что регулирование рекламных отношений у нас вне компетенции субъекта Федерации, и в нашем Законодательном собрании нет ни одного специалиста по наружной рекламе.

Однако никто до принятия этого документа никаких обсуждений не проводил. Никаких запросов по этой проблеме в управление рекламы Оренбурга и других городов области не поступало. Не обратились за консультацией и к операторам рынка наружной рекламы. В итоге, если мы теперь до начала года не сумеем убедить областных законодателей пересмотреть свое решение, то в следующем году рекламные фирмы у нас начнут разваливаться. По нашим подсчетам получается, что если оператор зарабатывает 10 тысяч, то при этом он должен заплатить 20 тысяч 320 рублей только вмененного налога…

По мнению специалиста по координации рекламной деятельности управления архитектуры администрации города Сургута Василия Сало, ситуация с принятием федерального закона о ЕНВД — образец такой практики, когда инициатива навязывается сверху. В Госдуме могли предварительно проконсультироваться хотя бы с чиновниками, работающими с наружной рекламой. Депутатам должно быть известно, что эти люди в силу своего служебного положения обязаны блюсти интересы государства и быть на его стороне. «Плохих» советов они бы не дали…

- Пример Москвы очень показательный, — считает Василий Сало. — Чтобы получать доход от какого-то вида деятельности, нужно создать условия для ее нормального развития. Иначе поступления в бюджет станут не больше, а меньше. То, о чем говорится на конференции, знакомо и близко всем ее участникам. Рынок един. И проблемы у всех одинаковые. Скоординировав усилия, мы обязаны сами проявлять инициативу снизу.

РАМО: без рамок

В последнее время все чаще можно услышать, что наружная реклама «не имеет во властной вертикали адекватного ей уровня влияния».

Но что есть сегодня влияние? Лоббирование интересов отрасли в Госдуме? Сейчас это трудно. Возможно, кто-то думает, что проблемы «наружки» будут решены, если в каком-то из федеральных агентств появится более или менее «приличная» структура, которая будет отвечать за отрасль.

Мне пришлось после начала новой правительственной реформы столкнуться с агентством по промышленности. 40 человек там были заняты сразу 6 отраслями, каждая из которых — глыба! Люди не успевали даже прочитывать корреспонденцию и составлять справки, не говоря уже о проявлении «законодательной инициативы»…

Наверное, на сегодняшний день Рекламная ассоциация муниципальных образований — это та реальная сила, которая способна на деле отстаивать интересы отрасли. Думается, межрегиональная конференция, на которой обсуждались разные проблемы (об этом в дальнейших наших публикациях), лишний раз убедила в этом всех.

Почему именно РАМО? Потому, что это все же собрание «государевых людей», имеющих реальные рычаги влияния в своих городах и регионах. Если эта сила будет спаянной, то охватывается практически вся территория России. И еще: это не какая-то жесткая «вертикаль» из нескольких человек, дающая сверху ценные указания. Инициативы тут рождаются в ходе практической работы, как говорят, «на земле».

P. S. На годовом собрании членов Российской ассоциации муниципальных образований (РАМО), состоявшемся в рамках V Межрегиональной конференции «Городская реклама: проблемы и перспективы», председателем ассоциации был единогласно избран Владимир Макаров, председатель Комитета рекламы, информации и оформления Москвы…

 

Анвар Тавобов, «Московская правда»

 

просмотров 24620
Другие статьи в рубрике "Наружная реклама"
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.08