Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Осенью в России будет зарегистрирован миллионный домен

Июнь 2007

Исследования - Осенью в России будет зарегистрирован миллионный домен

В Рунете уже 900 тыс. доменов, а к осени будет миллион. Эксперты считают, что домены регистрируют в основном юридические лица, киберсквоттеры и компании, занимающиеся поисковой оптимизацией.

Компания "Регтайм" подсчитала, что 100 тыс. новых доменов появились в Рунете за три месяца: 800-тысячный домен был зарегистрирован 22 марта, а 900-тысячный – 20 июня 2007 года. Впрочем, по данным компании, и на регистрацию предыдущих 100 тыс. доменов в зоне ".ru" ушло почти ровно три месяца.

Иными словами, в последние полгода скорость регистрации новых доменов почти постоянна.

На большом же промежутке времени, в несколько лет, число доменов в Рунете, напротив, резко увеличилось. По данным АНО "Региональный Сетевой Информационный Центр" (Ru-Center), в 2006 году доменов в зоне ".ru" было зарегистрировано на 60% больше, чем в 2005-м.

По прогнозу "Регтайм", в августе–сентябре 2007 года в Рунете будет уже 1 млн доменов. Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью Ru-Center считает прогноз реалистичным: "Миллион будет не раньше сентября – с мая месяца наблюдается сезонное снижение темпов регистрации". Примечательно, что по достижении отметки в 1 млн доменов можно будет говорить о двукратном увеличении их числа почти за год – летом 2006 года, по данным Ru-Center, в Рунете насчитывалось только 500 тыс. доменов.

Впрочем, несмотря на впечатляющие темпы роста, даже с миллионом доменов зона ".ru" не станет самой популярной в мире. В германской ".de", по данным регистратора DENIC, сегодня уже 11 млн доменов.
А по данным регистратора CNNIC, в мае 2007 года в китайской ".cn" насчитывалось 5,3 млн доменов.

Примерно столько же сейчас в Великобритании, о чем свидетельствуют данные регистратора Nominet.

Эксперты, опрошенные "Газетой.Ru", полагают, что рост интереса к доменам Рунета в последние годы обеспечивается, главным образом, малым и средним бизнесом – компании открывают сайты для продвижения продукции и услуг. Василий Буров, директор по внешним связям "Лиги независимых экспертов в области информационных технологий Linex", считает, что нельзя также сбрасывать со счетов киберсквоттеров – мошенников, покупающих доменные имена для перепродажи. Кроме того, по словам аналитика ИК "Финам" Леонида Делицына, в последние годы интерес к Рунету стали проявлять компании, занимающиеся поисковой оптимизацией.
Домены им нужны, – объясняет эксперт, – для увеличения ссылочного индекса: чем больше ссылок дается на тот или иной ресурс, тем выше этот ресурс оказывается в результатах поисковых систем.

Буров и Делицын не склонны связывать рост темпов регистрации с развитием информационных технологий в России. В этом их не поддерживает Марат Гуриев, директор государственных программ IBM по Восточной Европе. По словам Гуриева, "создание сайтов невозможно без использования серверов, программного обеспечения, специально созданного контента", а все это увеличивает спрос на услуги соответствующих компаний, способствуя развитию ИТ.

Из данных регистратора Ru-Center – на его долю приходится 60% всех доменов, добавленных в реестр Рунета – вовсе не следует, что большая часть новых доменов регистрируется, как полагают эксперты, малым и средним бизнесом. Получается наоборот: по словам Воробьева из Ru-Center, в последнее время все больше доменов регистрируют частные лица. "5 лет назад, действительно, у нас (в зоне ".ru". – "Газета.Ru") было юрлиц чуть ли не больше, чем физических, выходило почти 50% на 50%", – отмечает Воробьев. Правда, по его же данным, в последнее время растет спрос и на домены в зонах ".com", ".org" и ".info" – такие интереснее бизнесу, чем частным лицам. В 2003 году этот спрос составлял 10% от спроса на домены в зоне ".ru", сейчас этот показатель равен примерно 20%.

/Михаил Дутиков, "Газета.Ru"/

6564
Читайте в рубрике "Исследования"
Ноябрь 2020 - ИсследованияОктябрь 2020 - ИсследованияСентябрь 2020 - ИсследованияАвгуст 2020 - ИсследованияИюль 2020 - ИсследованияИюнь 2020 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.30