Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Может ли сотрудник получить отпуск через месяц после получения новой работы

Сентябрь 2022

Исследования - Может ли сотрудник получить отпуск через месяц после получения новой работы

Согласно действующему законодательству каждый работник имеет право на отпуск. Продолжительность отдыха может отличаться в зависимости от сферы деятельности, а также особенностей конкретной компании. Но в любом случае отпуск должен быть использован за весь рабочий год. Данное право охраняется законодательством Российской Федерации. Для получения отдыха нужно заполнить заявление на отпуск образец которого легко найти. После этого документ следует отнести работодателю. Отмечается, что не всегда время отдыха предоставляется в точном соответствии с желанием трудящегося. Данные мероприятия должны обязательно согласовываться с графиком отпусков.

Когда можно уйти в отпуск

Законодательством оговариваются следующие особенности получения отпуска:

  • Право на отдых выдается после шести месяцев на новой работе;

  • По согласованию с работодателем, отпуск может быть предоставлен раньше, но такое решение следует рассматривать как добрую волю нанимателя;

  • Работник имеет право разбивать время отдыха на отдельные периоды;

  • Допускается взятие отпуска за свой счет.

Теоретически, не существует никакого законодательного акта, который бы запрещал предоставление отдыха работнику сразу после получения занимаемой должности. Несмотря на это, редкий наниматель согласится дать отпуск спустя месяц после оформления трудоустройства. Исключения могут быть для значимых сотрудников с редкой квалификацией. Но и в этом случае всегда следует рассчитывать в конечном итоге исключительно на добрую волю нанимателя.

Обязанность предоставления отпуска

В ряде случаев действующее законодательство обязывает нанимателя предоставлять отпуск вне зависимости от собственного желания. В частности, родители трех детей в возрасте до 12 лет имеют право на получение отдыха по факту предоставления соответствующего заявления. Существуют другие категории сотрудников, которые могут рассчитывать на аналогичные льготы.

Российское законодательство периодически расширяет перечень работников, которые могут отправиться в отпуск после предоставления заявлений. Актуальный список может быть получен в трудовом кодексе, а также в соответствующих нормативно-правовых документах.

Заключение

Порядок предоставления отпуска регламентируется трудовым кодексом, а также дополнительными нормативно-правовыми актами.

Нанимателю и сотруднику следует ознакомиться с данными документами.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

373
Читайте в рубрике "Исследования"
Ноябрь 2022 - ИсследованияОктябрь 2022 - ИсследованияСентябрь 2022 - ИсследованияАвгуст 2022 - ИсследованияИюль 2022 - ИсследованияИюнь 2022 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.31