Телезрителей интересовал только хоккей
Июнь 2010

Рейтинги игр российской сборной в Германии во всех возрастных категориях были выше традиционных показателей нынешнего телесезона в несколько раз. Более того, к началу наиболее важных для нас матчей количество зрителей на «Первом канале», «России 1» и «России 2» вырастало в два-три раза вне зависимости от того, какая программа шла перед этим: сериал, развлекательная программа или художественный фильм.
Зрителей на прошлой неделе интересовал только хоккей, и в числе болельщиков были и те, кто давно перестал считаться телевизионной аудиторией. Еще четыре-пять лет назад такой ажиотаж вокруг хоккея даже в рамках чемпионата мира представить себе было невозможно. Но после того как наша сборная под руководством Вячеслава Быкова дважды подряд становилась чемпионом мира, обыгрывая в финале канадцев, хоккейный чемпионат стал в первые строчки главных телевизионных зрелищ. Доли аудитории двух финальных матчей 2008 и 2009 годов зашкаливали за 50%. Эти огромные показатели позволили хоккею оказаться рядом с самыми популярными телевизионными трансляциями — новогодним обращением президента, парадом Победы и конкурсом «Евровидение». Нынешний чемпионат не станет исключением, хотя его показатели и стали несколько меньше.
В этом году впервые права на трансляцию чемпионата мира по хоккею принадлежали «Первому каналу», который разделил показ игр с ВГТРК («Россия 1» и «Россия 2»). Два предыдущих года трансляции мирового первенства шли либо на «Спорте», либо на «России». И тогда, и сейчас страна была у телеэкрана.
На прошедшей неделе был первый резкий взлет рейтингов. Разумеется, это касалось четвертьфинального матча между Россией и Канадой. Вряд ли зрители разбирались, насколько сильный состав выставили канадцы против российской сборной. Массовую аудиторию, похоже, интересовало очередное противостояние двух великих хоккейных держав и возможность реванша нашей сборной после чудовищного разгрома на Олимпиаде в Ванкувере.
Тогда, в феврале, несмотря на то что матч между сборными России и Канады из-за разницы во времени начался около четырех утра, его в прямом эфире на «Первом канале» смотрело какое-то невероятное количество зрителей. Доля аудитории с самого начала была на уровне 40%. А дальше случилось что-то необъяснимое: наши проигрывали уже 1:4, а количество зрителей у телеэкрана около пяти утра не только не уменьшилось, оно стало расти, причем очень резко. Доля аудитории второго периода в ванкуверской игре между Россией и Канадой выросла до 60% аудитории. А уже под финал матча, когда наша сборная была фактически разгромлена со счетом 3:7, количество зрителей у телеэкранов достигло 70% аудитории — показатель гигантский и крайне редкий для современного телевидения. На моей памяти это один из самых редких и парадоксальных показателей, характеризующих телесмотрение. Шансов на победу у наших тогда уже не было, но зрители от экранов не уходили. Их даже становилось все больше и больше. И молодых, и пожилых… То ли вера в русское чудо, то ли что-то еще непостижимое заставляло российских зрителей в пять утра в таком огромном количестве включать телевизоры и, словно впав в ступор, оставаться у экранов до самого конца этого драматичного хоккейного матча.
20 мая, конечно, доли под 70% и даже под 60% ждать не приходилось. Все-таки не Олимпиада. Тем не менее к началу матча между Россией и Канадой в 22.10 аудитория «Первого канала» в Москве и других городах страны выросла в среднем в два раза. Доля очередной части сериала «Ермоловы» составила 16−17% аудитории, а матч между сборными России и Канады уже смотрело в Москве почти 34% аудитории с рейтингом 10% (каждый десятый москвич был у телеэкрана согласно этим показателям), по стране доля составила 30,2% с рейтингом 7,7%. На канале «Россия 1» и НТВ, основных конкурентах «Первого», в это время в среднем было всего около 10% аудитории. На других каналах еще меньше. Даже «Дом-2» на ТНТ, который после 23.00 традиционно сейчас собирает очень большой процент аудитории, во время хоккея сдал свои привычные позиции. Любители «Дома-2», похоже, тоже вошли в число хоккейных болельщиков.
Полуфинальный матч между Россией и Германией, который вроде бы не казался таким уж важным, а в реальности получился очень даже напряженным и динамичным, показывали в субботу на канале «Россия 1». И снова зрительский ажиотаж. Впрочем, чуть меньший, чем в игре между сборными России и Канады. Что объяснимо.
По сравнению с традиционным для канала «Россия 1» музыкальным концертом «Субботний вечер» доля матча Россия—Германия также выросла в два раза. У концерта в Москве — 13%, у хоккея — 27,5% с рейтингом 8,5%. По стране разрыв оказался меньше. В провинции преданных зрителей «Субботнего концерта» с ведущими «новыми русскими бабками» немало: доля аудитории была 17%, у хоккейного полуфинала — 24% с рейтингом 7,6%. Но и эти рейтинги стали самыми высокими среди всех каналов, пока шел хоккей. А в мужской аудитории от 25 до 54 лет общероссийские показатели хоккея на канале «Россия 1» и вовсе были подавляющими — доля составила более 40% с рейтингом 12%.
А вот финал Лиги чемпионов УЕФА между «Интером» и «Баварией», который тоже показывали в субботу вечером, зрители смотрели весьма скромно. Хотя предыдущие годы футбольные финалы смотрело много зрителей — доли доходили до 30%, а то и выше. В этот раз все было несравнимо скромнее: в Москве игру «Интера» и «Баварии» на НТВ в среднем смотрело всего лишь 11−12% аудитории (предыдущие матчи были более рейтинговыми). В это время весьма значительная часть аудитории находилась на «Первом канале». Здесь начался очередной выпуск программы «Прожекторперисхилтон» (передача отмечала два года с момента выхода), ее доля вдвое превышала футбол и почти равнялась субботним показателям хоккея в массовой аудитории старше 18 лет — 22−23%.
Ну, а финал чемпионата мира по хоккею между сборными России и Чехии априори должен был собрать у телеэкранов рекордное количество зрителей. У нашей команды был хороший шанс третий раз подряд стать чемпионами мира.
«Первому каналу» повезло с точки зрения программирования. Время финала было известно заранее, матч стоял в сетке. Более того, «Первому» ничего не пришлось менять. Вслед за «Воскресным „Временем“» вышел традиционный получасовой «Мульт личности» — его доля и в Москве, и в других городах страны в этот раз была чуть выше обычного, и тоже наверняка благодаря предстоящему хоккейному финалу,— 24%. Причем впервые программу одинаково активно смотрели по всей стране. После этого в 22.30 начался хоккейный финал.
Матч со сборной Чехии, увы, не стал для нас победным. Но он был интересным и напряженным. В Москве игру смотрело более 40% зрителей, рейтинг выше 11%, в остальных городах страны доля была около 37% с рейтингом почти 10%. Среди мужчин от 25 до 54 лет доля финала по стране составила 46%, в Москве перевалила за 50%. Нынешний показатель финального хоккейного матча чемпионата мира уступил двум финалам последних лет, но и с долей выше 40% он войдет в число лидеров телевизионного сезона-2009/10. И можно почти не сомневаться, что будущий чемпионат, несмотря на полученное нашими хоккеистами серебро, не убавит количество телезрителей от игр 2011 года. Если, конечно, команда и тренер будут, как и прежде, стоять и биться до самого конца, не обращая внимания на комментарии о том, что «наша сборная снова провалилась», а Вячеслав Быков должен уйти в отставку. Еще лет пять назад такое серебро российской сборной воспринималось бы как олимпийская золотая медаль. Но к хорошему привыкают быстро, в том числе и многочисленные телезрители, которые за эти годы возвели хоккейный чемпионат мира в одно из главных телевизионных зрелищ.
Ну, а несомненным фаворитом наступившей недели, конечно, станет «Евровидение-2010». В этом году трансляция конкурса европейской песни будет в эфире канала «Россия 1». Нашу страну будет представлять Петр Налич и его музыкальный коллектив. Вне зависимости от канала, который осуществляет трансляцию (хотя подавляющее количество раз «Евровидение» продвигал в российский эфир «Первый канал»), и от того, кто представляет страну, «Евровидение» собирает у экранов очень много зрителей, и опять-таки даже тех, кто уже почти не смотрит телевизор. Менее 50% аудитории за последние лет пять «Евровидение» еще не собирало. Как будет в этом году, сказать трудно. Настрой аудитории в целом и той, которая сейчас смотрит «Россию 1» (средние показатели канала пока не самые радужные), совершенно непредсказуемы.
На нынешней неделе два полуфинала (один прошел 25 мая в 23.00, второй состоится 27 мая в это же время). Хочется верить, что Петр Налич в финале выступит. Финал «Евровидения» по традиции проходит в субботу. Прямая трансляция из Осло начнется 29 мая в 23.00 и продлится более двух часов. Будет ли на канале «Россия 1» обсуждение итогов конкурса, неизвестно. В программе оно не значится. Впрочем, в это воскресенье на канале впервые показали совершенно нетрадиционный для его аудитории и программной концепции формат. Назывался он «Концерт-встреча с музыкальным коллективом Петра Налича». Атмосфера, созданная этим талантливым и совершенно неформатным для нашего телевидения коллективом, а также весьма удачный выбор ведущего концерта — Александра Гуревича, чье чувство юмора было совершенно органично выступлению Налича и его музыкантов, сделали эту встречу со зрителями очень небанальной. Для «России 1» этот эксперимент оказался более чем удачным. Но если бы не предстоящее «Евровидение», в эфире этого канала такой концерт-встреча вряд ли бы появился. Смотрело его совсем немного зрителей — около 9% аудитории. Но если еще со своими соперниками по «Евровидению» Петр Налич может конкурировать на равных, то противопоставить свое выступление в телеэфире, когда страна в это же время на другом канале смотрела финал чемпионата мира по хоккею, ему было уж никак невозможно. /Арина Бородина, КоммерсантЪ/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"









Август 2025 - ИсследованияИюль 2025 - Исследования
- Каковы перспективы TikTok как рекламной площадки? (396)
- Как питаются российские школьники? (403)
- Как люди относятся к рекламе в кинотеатрах? (432)
- Насколько популярны чат-боты с искусственным интеллектом? (627)
- Каков в России индекс доверия рекламе? (1102)
- Сколько покупателей верят в честность скидок? (1119)
- Какая реклама лучше работает в «Телеграм»? (1228)
- Насколько россияне привыкли к интернет-рекламе? (1771)
- Как россияне делают онлайн-покупки? (1755)
- Как бренду быстро повысить лояльность клиентов? (1968)
Июнь 2025 - Исследования
- Кто такой селлер маркетплейса? (2194)
- Как мини-игры влияют на покупки россиян? (2090)
- Как выбрать Amazfit - подробное руководство по умным часам (617)
- Как онлайн-магазину не разориться на продаже одежды и обуви? (2156)
- На кого влияет таргетированная реклама? (2148)
- Что ценят россияне в рекламе от искусственного интеллекта? (1921)
- Сколько россиян будут доверять СМИ с искусственным интеллектом? (2124)
- Как рассчитать формулу внимания потребителя? (1644)
- Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (2126)
- Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (2093)
- Обучение на клинического психолога и повышение квалификации по арт-терапии (529)
- Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (871)
- Как меняется поведение молодежи в Интернете? (2512)
- Как молодежь тратит свое свободное время? (2392)
Май 2025 - Исследования
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (2783)
- Какая онлайн-реклама плохо работает? (2763)
- Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (2640)
- Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (1860)
- Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (1829)
- Как научиться играть в покер (136)
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (2431)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (2338)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (2390)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (2137)
Апрель 2025 - Исследования
- Где россияне чаще замечают рекламу? (2608)
- Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (4427)
- Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (2746)
- Как россияне относятся к русификации брендов? (2053)
- Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (716)
- Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (1999)
- Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (7007)
- Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (2017)
- Пиратская карта в онлайн казино ПинАп (199)
- Какую рекламу видит покупатель? (2615)
- Как увеличить продажи на маркетплейсах? (2365)
- Охотник за сокровищами в Рояль казино (236)
- Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (2410)
- Почему геймблеры выбирают Слотозал казино (279)
- Охотники на Троллей в казино Вулкан 24 (252)
- Особенности слота Big Ghoulies в казино Gmslots Deluxe (256)
Март 2025 - Исследования
- Как покупают товары на маркетплейсах? (2697)
- Игровые аппараты в онлайн казино Vulkan 24 (259)
- Сколько в России зарабатывают на развлечениях? (2911)
- Иллюзионист в онлайн-казино Гаминатор Делюкс (239)
- Сколько в 2025 уже потратили на баннерное продвижение на маркетплейсах? (7078)
- Сколько слушателей замечают радиорекламу? (2691)
- Какие возможности предоставляет геймблерам официальный сайт Martin casino (308)
- Промокод Talentsy и обучение Frontend разработке для удобного старта карьеры (1366)
- Как продвигать свой продукт в регионах? (2214)
- Скоро на Бали станет больше развлечений (243)
- Какие преимущества и недостатки есть у click-out-рекламы? (2176)
- Почему стоит казино Вулкан скачать на свой смартфон (264)
- Какие компьютерные игры попали в ТОП-3 у детей? (2151)
- Сказочные приключения со сказочными выигрышами в Он Икс казино (250)
- Какими темпами растет рынок рекламы на маркетплейсах? (1959)
- Почему «Сбер» уменьшил объем рекламы на телевидении? (1792)
- Почему собственные торговые марки ретейлеров набирают популярность? (2292)
- Как влияет русификация названия товара на продажи? (1777)
- Сможет ли остров Невис стать конкурентом Кюрасао? (291)
- Стрит-флеш в покере Pai Gow (294)
- Какие перспективы у индустрии онлайн-казино в США? (286)
- В Японии увеличится количество курортов-казино (298)
- Как россияне узнают о киноновинках? (2063)
- Сколько можно выиграть в Wheel of Fortune? (468)
- Какой инструмент в рекламе сохранил свою эффективность и в 2024? (2241)
- Какие подарки на 23 Февраля и 8 Марта стали самыми популярными в 2025? (9172)
- Почему рекламный рынок в 2024 году не оправдал надежд экспертов? (2147)
- Крупнейшие апрельские выигрыши в слот-машинах компании IGT (342)
- Как избежать типичной ошибки начинающих предпринимателей? (2104)
- Как бренды влияют на эмоции и настроение? (2045)
- Как влияет реклама банков на россиян? (2117)
- Что думают в Wildberries & Russ о рынке ретейл-медиа? (2266)
- Как повлияет возвращение иностранных брендов на рекламный рынок России? (5387)
- Кто и как делает онлайн-покупки? (2236)
- Как изменился рекламный рынок в 2024 году? (2609)
- Как замедление работы YouTube сказалось на объеме рекламы? (2462)
- Как мы относимся к рекламе у блогеров? (2373)
- Сколько в России рекламных поверхностей? (2295)
- Что ждет геймблеров в Diamond Mines? (358)
- Для чего полезны маркетплейсы? (2536)
- Где предпочитают размещать рекламу российские бизнесмены? (2337)
- Как теряется доверие женщин к бренду? (2045)
- Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по информатике (715)
- Сколько селлеров разочаровались в маркетплейсах? (2164)
- Как устроен вебкам-бизнес (576)
- Серебристый олень в 7k казино (340)