Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Больше половины россиян требуют усилить контроль за бизнесом

Июнь 2021

Исследования - Больше половины россиян требуют усилить контроль за бизнесом

За усиление регулирования бизнеса высказались 52% россиян, и лишь четверть посчитали, что его нужно ослабить. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование PwC «Российский бизнес глазами самих россиян».

Вопрос был сформулирован так: «Как вы считаете, сейчас в нашей стране государство должно усилить регулирование бизнеса или ослабить его?» Среди владельцев бизнеса большинство высказались за ослабление контроля — 42% против 34% у сторонников усиления.

Аналитики предположили, что такой результат может быть связан с недоверием россиян к крупному бизнесу и стремлением облегчить жизнь малому. По данным исследования, 89% опрошенных сказали, что малому бизнесу нужна дополнительная поддержка государства.

При этом 76% россиян «скорее, хорошо» относятся к российским предпринимателям («скорее, плохо» — лишь 10%), следует из опроса. «Наконец сломано выстроенное более чем за 70 лет советской власти абсолютно негативное восприятие любой коммерческой инициативы. Это замечательно», — сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Не совсем понятно, что имеется в виду под «усилением регулирования» бизнеса, добавил Титов. «Думаю, вряд ли отвечающие хотели сказать, что к предпринимателям надо чаще ходить с проверками. Доказательство простое: из того же опроса следует, что 45% людей считают условия для ведения бизнеса в своем городе или селе неблагоприятными. И лишь 39% верят, что у бизнеса все хорошо», — сказал он.

Также, согласно исследованию PwC, 44% россиян считают, что условия для ведения бизнеса в стране в последние годы ухудшаются (37% сказали, что улучшаются). «Регулирование можно понимать еще и как целенаправленную поддержку. И в этом смысле я и сам скажу „да”», — добавил Титов.

За сокращение налогов с бизнеса высказался 41% респондентов, еще 33% предлагают оставить всё как есть, и лишь 11% — повысить налоги.

По итогам опроса PwC, самыми серьезными препятствиями для ведения бизнеса россияне считают высокие налоги (22%), бюрократию (9%), неправильную политику государства (9%), коррупцию (7%), последствия пандемии (7%), монополизм крупного бизнеса (7%), частые изменения в законодательстве (7%) и низкий уровень жизни в стране (4%).

638
Читайте в рубрике "Исследования"
Октябрь 2021 - ИсследованияСентябрь 2021 - ИсследованияАвгуст 2021 - ИсследованияИюль 2021 - ИсследованияИюнь 2021 - ИсследованияМай 2021 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.27