Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

На какие цели тратят свои ТВ-бюджеты рекламодатели?

Апрель 2023

Исследования - На какие цели тратят свои ТВ-бюджеты рекламодатели?

Каждый третий ТВ-рекламный рубль в первом квартале 2023 г. был потрачен на размещение креативов с ценовым предложением или призывом к действию. Об этом заявил Алексей Толстоган, генеральный директор «Национального рекламного альянса» (НРА) на конференции Digital Brand Day. Общая доля такого креатива в бюджетах рекламодателей выросла к январю — марту 2022 г. на 11 п. п., или до 35%.

Брендинговую рекламу чаще других закупали компании из категории безалкогольных напитков (прохладительные напитки, чай, кофе, какао) — на такие креативы было потрачено 99% бюджетов в сегменте, согласно внутренней аналитике НРА за первый квартал. Год к году показатель вырос на 4 п. п. Самой быстрорастущей категорией по этому критерию стал телеком, где доля брендинга выросла к прошлому году на 23 п. п. — до 57%.

В целом в тройке крупнейших категорий рекламодателей в январе — марте были фарма и финансы (по 17% в общей доле), а также e-com. При этом на 3 п. п. выросля доля ретейла — до 8%, также на 2 п. п. приросли безалгокольные напитки — до 3%. Падение же показала категория продуктов питания, сократившая долю на 2 п. п., или до 5%.

Расходы рекламодателей на продвижение в ТВ единый селлер не раскрывает. В этом году НРА впервые отказался предоставлять данные для подсчета рынка Ассоциации коммуникационных агентств (АКАР), аргументируя это необходимостью менять методику измерения бюджетов в сегменте.

1425
Читайте в рубрике "Исследования"
Февраль 2024 - ИсследованияЯнварь 2024 - ИсследованияДекабрь 2023 - ИсследованияНоябрь 2023 - ИсследованияОктябрь 2023 - ИсследованияСентябрь 2023 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
8.26