Как правильно сканировать - параметры и настройки

При сканировании нам понадобится устанавить следующие величины:

РЕЖИМ СКАНИРОВАНИЯ
Существует несколько режимов сканирования:
1) Bitmap - это режим сканирования черно-белых штриховых иллюстраций, таких как гравюра или контурный рисунок. Bitmap-изображение строится только из черных и белых пикселей. При печати черным пикселям соответствует черный цвет, а белым - бумага.
2) Grayscale - это черно-белый полутоновый 8-битовый режим, дающий 256 градаций серого цвета. Обычно в этом режиме сканируют полутоновые иллюстрации и фотографии для черно-белой печати.
3) Halftone Screen - это режим, при котором полутоновое изображение растрируется и превращается в Bitmap-изображение.
4) RGB - режим сканирования цветных изображений. 24 битный режим, воспроизводит до 16 миллионов цветов в трех 8-битовых каналах (256 цветов на канал).
5) CMYK - режим сканирования цветных изображений. 32 битный режим, воспроизводит до 100 миллионов цветов в четырех каналах емкостью (100 оттенков на канал).

МАСШТАБИРОВАНИЕ КОНЕЧНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Оно напрямую связано с разрешением, поэтому оба показателя приходится учитывать неотрывно друг от друга. Нельзя увеличить размер(масштаб) изображения без потери качества. У слайдов, к примеру, процент увеличения без заметной потери качества достигает 1000%;

ГАММА
Гамма - это коэффициент нелинейного искажения. При увеличении значения гаммы график превращается в кривую, выгнутую вверх. В таком случае светлая зона тонов на проекции увеличивается, темных - уменьшается, что сделает изображение более светлым. Уменьшение значения гаммы влечет за собой соответствующее затемнение изображения.
При сканировании светлых снимков гамма должна быть уменьшена по сравнению с линейной, темных - увеличена.

НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СКАНИРОВАНИЯ
Обозначим:
SR - входное разрешение сканирования (scan resolution, ppi)
PR - выходное разрешение принтера (print resolution, dpi)
SF - пространственная частота или линеатура (screen frequency, lpi)
GL - количество полутонов на канал (grayscale levels, 0..256)
X - величина масштабирования (Scale)
GL = (PR / SF)^2 + 1
SF = PR / SQR(GL - 1)
SR = SF * 1.5 * X
Параметр 1.5 - оптимален, более точно - 1.41 (корень из 2). Если поставить 2, как многие делают, будет избыточная информация, а значит неизбежное усреднение и некоторая потеря детальности.
Когда работу нужно делать срочно и нет времени на вычисления, многие сканируют все картинки на 300 ppi - обычно этого хватает.

 
 
просмотров 27506
Другие статьи в рубрике "Советы бывалого"
Реклама на сайте:
Реклама на сайте:
0.04